Новости — Как переводить деньги за границу и из-за границы без Visa и MasterCard?

0 109

Как переводить деньги за границу и из-за границы без Visa и MasterCard?

Общество
Автор Константин КорнеевПросмотры 243Опубликовано 16.03.2022

Содержание новости

  • Как перевести деньги за границу?
  • Как получить деньги в России переводом из иностранных государств?
  • Оформить дебетовую карту банка с платежной системой MIR/UnionPay
  • Получить денежные средства, обратившись в Райффайзен банк
  • Как оплачивать покупки в зарубежных интернет-магазинах?
  • Карты платёжной системы UnionPay
  • Компании Visa и MasterCard прекратили работу в России. Это означает, что операции российских карт, соответствующих платёжных систем, будут отклоняться за рубежом, а карты иностранных банков не будут приниматься к обслуживанию в нашей стране.

    Это приводит к ряду неудобств, которые нужно будет так или иначе преодолевать — искать альтернативы зарубежным сервисам или заменить привычные способы оплаты (карты Visa и MasterCard) на что-то другое.

    Допустим, сами вы не собираетесь выезжать сейчас за границу и расплачиваться там картами. Но у многих за рубежом «зависли» родственники (туристы, студенты иностранных вузов и пр.), а кто-то уже находится «там» и хочет материально помочь оставшимся «тут». Какие возможности существуют для россиян сегодня?

    Как перевести деньги за границу?

    Пока действуют следующие ограничения:

    • на свой счёт за границу нельзя перевести ни копейки,
    • другому человеку — не более 5 000 долларов, вне зависимости от валюты и того, родственник он или чужой человек.

    При этом свободно можно переводить деньги за учёбу и медицинские услуги. Достаточно отправить средства на счёт организации, которая предоставляет услуги.

    На вопрос, как переводить деньги, если многие банки под санкциями, а Western Union приостановил деятельность, Центробанк ответил так:

    «На сегодняшний день перевести деньги за границу можно через компании, оказывающие услуги по переводу денежных средств. Кроме того, переводы доступны по реквизитам в ряде банков, которые не находятся под санкциями. Список стран, в которые можно сделать перевод, необходимо уточнять в банках».

    Помимо зарубежных компаний денежных переводов, есть российские — Контакт, Золотая корона, Юнистрим и так далее. Список банков, против которых ввели санкции, можно посмотреть здесь. Остальные кредитные организации продолжают переводить деньги за границу.

    Как получить деньги в России переводом из иностранных государств?

    Оформить дебетовую карту банка с платежной системой MIR/UnionPay

    Далее банковские реквизиты предоставить родителям/родственникам, которые находятся заграницей, а они по реквизитам смогут осуществить перевод денежных средств.

    По состоянию на 14.03.2022 г. оформить дебетовую карту с платежной системой MIR/Unionpay можно в отделениях:

    • Россельхозбанка
    • Газпромбанка

    Получить денежные средства, обратившись в Райффайзен банк

    Необходимо открыть счет в Райффайзенбанке. Далее банковские реквизиты предоставить родителям/родственникам, которые находятся за границей и смогут осуществить перевод денежных средств по реквизитам.

    Открытие счета в Райффайзенбанке — бесплатная услуга.

    Как оплачивать покупки в зарубежных интернет-магазинах?

    С интернет-покупками всё намного сложнее. Карты Visa и Mastercard, выпущенные в России, стабильно работают внутри страны, но перестали функционировать за границей. Поэтому деньги могут не дойти до продавца.

    Тем не менее, AliExpress Russia утверждает, что рублёвые платежи по картам Visa и Mastercard продолжают проходить. Значит можно пользоваться этими картами до истечения срока действия.

    Кстати, российские банки, после того как американские платёжные системы махнули хвостом, начали продлевать срок действия карт. Некоторые сделали карты бессрочными.

    В то же время Центробанк не может гарантировать работу карт Visa и Mastercard, поэтому рекомендует покупать товары только на тех площадках, которые принимают карты «Мир».

    Карты платёжной системы UnionPay

    Платёжная система UnionPay — это национальная платёжная система Китая, которая существует с 2002 г. Сейчас карты этой платёжной системы принимаются в 180 странах. Конечно, принимают их далеко не везде, поэтому полноценной заменой Visa и MasterCard эти карты не будут.

    В остальном — это обычные карты, которые можно использоваться для получения наличных в банкомате, для расчётов в магазинах и интернете. Такими картами можно не только оплачивать покупки в зарубежных интернет-магазинах, но и пользоваться ими за границей.

    В России тоже можно оформить карту UnionPay. Список банков, которые выпускают такие карты, довольно скромный — в нём всего лишь 10 банков. Но в скором времени ситуация должна измениться. Сбербанк, Альфа банк и ряд других банков уже объявили о том, что собираются выпускать карты UnionPay.

    Причем в ряде банков карты UnionPay из-за повышенного спроса уже подорожали. Например:

    • В Газпромбанке за оформление физического пластика придется заплатить гораздо дороже, чем раньше – 5000 рублей. Но можно завести виртуальную «умную карту» UnionPay Gold, на которую банк начислит до 35% кешбеэка за покупки в онлайн-магазинах партнеров и добавит за покупки по картам бонусы – 2,5% к накопительному счету «Трать и копи» и вкладам.
    • В Россельхозбанке пока нет предложения о выпуске виртуальной карты, а за оформление физического пластика – «Своей карты» платежной системы UnionPay банк установил тариф 7500 рублей. Карту можно открыть в долларах и евро, и получать на нее до 15% кешбэка за покупки.
    • В банке «Санкт-Перетбург» стоимость выпуска карты UnionPay Classic – 10 000 рублей, комиссия за обслуживание 5 000 рублей в год. Если пластик нужен срочно, то цена оформления достигает 50 000 рублей. Клиент может выбрать валюту счёта – рубли доллары или евро. Срок действия карты увеличен до 5 лет. За покупки по карте начисляется кешбэк – 1,5%.

    В Национальной системе платежных карт подчеркнули:

    «Для оплаты покупок и снятия наличных за рубежом можно оформить кобейджинговую карту «Мир»-UnionPay, которая будет приниматься как в России, так и в 180 странах, поддерживающих работу с Union Pay».

    Как видим, те немногие банки, кто оформляет карты UnionPay, фактически предложили цену недоступную для рядового потребителя. Так стоит ли переплачивать сейчас за выпуск пластиковых карт по «заградительным» тарифам, а тем более за срочное оформление? Все расчёты в иностранных интернет-магазинах люди смогут делать с помощью виртуальной карты, которую можно оформить во многих банках бесплатно.

    Leave A Reply

    Your email address will not be published.

    Adblock
    detector