Новости — Президент РФ Владимир Путин поздравил с юбилеем лидера группы «Любэ» Николая Расторгуева

0 11

Президент РФ Владимир Путин поздравил с юбилеем лидера группы «Любэ» Николая Расторгуева

Культура
Автор Александр МухинПросмотры 100Опубликовано 21.02.2022

Содержание новости

  • Содержание поздравительной телеграммы
  • Как юбиляр будет отмечать свой день рождения
  • Что Расторгуев говорит о появлении группы «Любэ»
  • Биография Николая Расторгуева
  • Николай Расторгуев — личная жизнь
  • Сегодня, 21 февраля, артисту исполнилось 65 лет.

    Содержание поздравительной телеграммы

    По мнению главы государства, народный артист России Расторгуев успешно реализовал себя на профессиональном поприще, добившись популярности как талантливый исполнитель.

    «Глубокого уважения заслуживает Ваша ответственная гражданская позиция, значимый вклад в реализацию востребованных патриотических, благотворительных инициатив и проектов», — говорится в телеграмме, опубликованной на сайте Кремля.

    Путин пожелал певцу здоровья, благополучия и новых песен.

    Как юбиляр будет отмечать свой день рождения

    Лидер группы «Любэ» Николай Расторгуев не планирует отмечать на широкую ногу свой 65-летний юбилей. Музыкант проведёт день рождения в подготовке к концертам.

    В честь своего юбилея артист планирует выступить в Crocus City Hall. Мероприятие организовал продюсерский центр композитора Игоря Матвиенко, который является основателем группы «Любэ». Концерты состоятся в Москве 22 и 23 февраля, а в Санкт-Петербурге – в 26 февраля в БКЗ «Октябрьский». Расторгуев преимущественно отмечает праздники на репетициях.

    «Никакого шумного застолья с многочисленными гостями не планирую. Да, юбилей, но весь день забит. Когда любишь свою работу, она перестает быть работой», — пояснил артист.

    Расторгуев признался, что не привык праздновать день рождения в ресторане или на курорте. Ему становится страшно только от мысли о перелете и последующей неделе мучений. Дело в том, что музыканту во время традиционного отпуска становится скучно.

    Что Расторгуев говорит о появлении группы «Любэ»

    Фронтмен группы «Любэ» Николай Расторгуев сам определил дату появления коллектива — 14 января 1989 года.

    «Честно говоря, эту дату я назначил. В этот день мы записали свои первые две песни на студии. Почему бы именно его не назначить днем рождения? Я и назначил», — вспомнил артист.

    Расторгуев рассказал, что доволен выбором профессии и не считает свои опыты в кинематографе заявкой на актерскую карьеру.

    «Актерской профессии нужно учиться. Одно дело, есть какие-то данные — это хорошо, это всегда помогает. Может сняться человек в фильме один раз, сыграв самого себя, но второй раз уже не прокатит», — поделился мнением Расторгуев.

    По его словам, актерство — это очень тяжелый труд, а съемки в кино — «муторный и очень утомительный процесс».

    Биография Николая Расторгуева

    Родился 21 февраля 1957 года в семье водителя Вячеслава Николаевича Расторгуева (1932—2015) и швеи Марии Александровны Калмыковой (род. 1930).

    Семья происходила из Тамбовской области — дед певца Николай был потомственным кузнецом, его женой стала Анна Петухова — дочь состоятельного мельника, которого раскулачили; поженившись, они обосновались в Подмосковье. Его зажиточный прадед по материнской линии Николай Терентьевич Калмыков был репрессирован, его дед Александр Николаевич Калмыков всю жизнь работал бухгалтером. Его бабушка Зинаида Васильевна Калмыкова (урождённая Орлова), была дочерью репрессированного приходского псаломщика (Владимирская церковь (Быково)), внучкой приходского священника, в браке стала многодетной матерью и была награждена орденом Матери-Героини.

    В детстве хотя и не очень старательно учился в школе № 3 г. Лыткарино, но читал, рисовал, увлекался группой «The Beatles». По словам певца, они сподвигли его заняться музыкой. В качестве вокалиста он выступал в музыкальном ансамбле (репетировал в ДК «МИР» г. Лыткарино) люберецкого дворца культуры (г. Люберцы Московской области). Увлечение «Ливерпульской четвёркой» сыграло немаловажную роль в поисках творческого пути. Позже, когда увлечение переросло в смысл жизни и основное занятие, Расторгуев перепел любимые хиты «The Beatles», которые были даже изданы в 1996 году отдельным альбомом «Четыре ночи в Москве».

    После школы Николай Расторгуев учился в Московском технологическом институте лёгкой промышленности, однако его не окончил, так как был отчислен. Причиной послужила драка со старостой, который постоянно закладывал всех. После института стал работать слесарем в Центральном институте авиационного моторостроения в г. Лыткарино.

    Расторгуев не служил в армии, так как, по его словам, не прошёл медкомиссию:

    «Меня не взяли из-за здоровья: не прошёл медкомиссию и получил «белый билет», хотя всерьёз настраивался на службу, ждал призыва и мечтал попасть во взрослые войска типа ВДВ. Я сугубо мирный человек, но могу сказать, что служить, конечно, надо. В такой стране, как Россия, армия должна быть сильной, дееспособной и победоносной. Другое дело, как в нашей армии служится бедному солдату…», — Из интервью Николая Расторгуева.

    По другой версии, озвученной Расторгуевым, его не призвали в армию из-за его учёбы в ВУЗе:

    «Я не служил, но хотел. Причём просился не куда-нибудь, а в элитные войска — в морскую пехоту, десант. Но меня не взяли, потому что я учился в институте. Так что с десантом ничего не получилось», — говорит Николай Расторгуев.

    До создания группы «Любэ» Николай Расторгуев участвовал в других группах и ансамблях.

    В 1978 году на молодого человека обратил внимание джазмен Виталий Клейнот, пригласивший Расторгуева вокалистом в ВИА «Шестеро молодых» на место покинувшего коллектив Андрея Кирисова.

    В 1978—1980 годах Расторгуев был вокалистом ВИА вместе с Валерием Кипеловым, будущим вокалистом «Арии».

    В 1980 году этот ансамбль полностью вошёл в состав ВИА «Лейся, песня», где Расторгуев пел вплоть до 1985 года, когда ансамбль был закрыт властями за невыполнение государственной программы. В «Лейся, песня» с Николаем также играли и пели Валерий Кипелов, Сергей Черняков (будущий барабанщик группы «Альфа» и группы «Чёрный Кофе»), Максим Капитановский, а руководителем являлся Михаил Шуфутинский. Вместе с Кипеловым Николай Расторгуев участвовал в прослушиваниях в ансамбль «Поющие сердца», но вакансии вокалиста для него не нашлось.

    В 1985—1986 годах Расторгуев играл на бас-гитаре и какое-то время пел в группе «Рондо», затем в ВИА «Здравствуй, песня!». Вместе с ВИА «Здравствуй, песня!» принял участие в первом официальном московском рок-фестивале «Рок-панорама-1986». В 1989 году записал три песни на музыку Вячеслава Добрынина на диске «На теплоходе музыка играет». Группа именовалась просто «ЧП». Имя и фамилия Расторгуева на обложке пластинки не упоминались.

    Но уже с 1989 года Расторгуев стал солистом группы «Любэ» с момента создания группы Игорем Матвиенко, который вынашивал идею создания нового музыкального коллектива с национально-патриотическим уклоном и мужским вокалом ещё с 1987 года. Первая гастрольная поездка Николая Расторгуева в роли фронтмена группы «Любэ» прошла в том же 1989 году. Характерным атрибутом сценического образа Расторгуева стала военная гимнастёрка, носить которую ему посоветовала Алла Пугачёва на своих «Рождественских встречах». Однако в конце 1990-х годов после химчистки эта гимнастёрка села, а найти подобную же гимнастёрку образца 1943 года стало достаточно трудно, и с тех пор певец обычно выступал в обыкновенной одежде, отчасти напоминающей военный френч. Но на концерте, посвящённом 50-летию Игоря Матвиенко, Расторгуев вновь выступил в гимнастёрке.

    В 1991 году, на презентации «Чёрного альбома» группы «Кино» в Московском дворце молодёжи, Расторгуев едва не подрался с Юрием Шевчуком, лидером группы «ДДТ». Спустя два месяца они помирились.

    В 1997 году указом Президента Российской Федерации № 1868 «За заслуги перед государством, большой вклад и укрепление дружбы между народами, многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства» Николаю Расторгуеву присвоено звание «Заслуженный артист Российской Федерации».

    В 1998 году Расторгуев выступил на конкурсе «Песня года» в дуэте с Софией Ротару c песней «Засентябрило».

    В 2002 году Николаю Расторгуеву присвоено звание «Народный артист Российской Федерации». В том же году певец дебютировал на театральных подмостках Театра имени Маяковского в спектакле Андрея Максимова «Любовь в двух действиях».

    В 2005 году Расторгуев пробовал себя в роли телеведущего и снялся в цикле телевизионных документальных программ «Вещи войны». Также он попробовал себя в роли кинопродюсера, сняв в 2015 году полнометражную картину «72 часа», рассказывающую о молодёжных монополиях во времена Великой Отечественной войны.

    5 сентября 2015 года на улице Смирновской в подмосковных Люберцах была установлена скульптурная композиция, посвящённая творчеству группы «Любэ».

    12 июня 2017 года Николаю Расторгуеву на концерте в Туле стало плохо; по предварительным данным, у певца случился сердечный приступ. По словам директора группы «Любэ» Олега Головко, Расторгуеву диагностировали аритмию.

    В 2018 г. Расторгуев опроверг слухи о том, что переехал в Германию.

    Николай Расторгуев — личная жизнь

    Первая жена (1976—1990) — Валентина Расторгуева (род. 1957). Причиной развода стали отношения Николая с Натальей — будущей второй женой.
    Сын — Павел Николаевич Расторгуев (род. 29 ноября 1977) — культуролог по образованию.
    Внучка Соня Расторгуева (род. 2005).

    Вторая жена (с 1990) — Наталья Алексеевна Расторгуева (род. 8 марта 1970) — в прошлом костюмер группы «Зодчие».
    Сын — Николай Николаевич Расторгуев-мл. (род. 30 марта 1994).

    Является крёстным отцом Елисея Певцова, сына актёров Ольги Дроздовой и Дмитрия Певцова.

    Leave A Reply

    Your email address will not be published.

    Adblock
    detector