Новости — Как идет спецоперация России на Украине сегодня — 23-й день, актуальные новости на 18.03.2022

0 63

Как идет спецоперация России на Украине сегодня — 23-й день, актуальные новости на 18.03.2022

Оружие
Автор Константин КорнеевПросмотры 18.5k.Опубликовано 18.03.2022

Содержание новости

  • Минобороны России опубликовало карту освобожденной территории Донбасса по состоянию на 18.03.2022. Официальная информация от Минобороны, утренний брифинг Конашенкова 18 марта
  • Итоги 21-го дня боевых действий по информации Минобороны РФ на 18 марта 2022:
  • Ход боевых действий по состоянию на утро 18 марта 2022. Обстановка в городах Украины — Изюм, Харьков, Мариуполь, Киев, Херсон, Одесса.
  • Карта военных действий и ситуация на фронтах вечером 17 марта
  • Свежая карта боевых действий на Украине на 07:00 сегодня, 18.03.2022
  • Обстановка в Николаеве и Херсоне по состоянию на 00.00 18 марта 2022 года
  • Обстановка в Мариуполе по состоянию на 23.00 17 марта 2022 года
  • Чего хочет Путин на Украине — итоги разговора Путина с Эрдоганом 17.03.2022
  • Грузы с оружием для Украины станут законной целью для России, заявил Лавров
  • Министерство обороны Российской Федерации провело утренний брифинг по Украине, на котором были отмечены главные событие к утру 18 марта по специальной военной операции. Об этом рассказал официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

    Минобороны России опубликовало карту освобожденной территории Донбасса по состоянию на 18.03.2022. Официальная информация от Минобороны, утренний брифинг Конашенкова 18 марта

    Министерство обороны России опубликовало карту освобожденной территории Донбасса. Карта верна на 9 часов утра 18 марта 2022 года. Вооруженные силы России и группировки ЛНР и ДНР продолжают успешно наступать, так что обстановка будет меняться.

    Также в оборонном ведомстве России сообщили, что войска ЛНР при огневой поддержке ВС РФ освободили уже более 90 процентов территории республики.

    Итоги 21-го дня боевых действий по информации Минобороны РФ на 18 марта 2022:

    • Вооруженные силы России в наступлении на Донбассе продвинулись на 16 километров за сутки. А войска Донецкой Народной Республики сжимают кольцо окружения украинских националистов в Мариуполе и ведут бои за центр города.
    • Авиация и средства ПВО ВКС России за ночь сбили шесть украинских беспилотников, в том числе один «Байрактар ТБ-2»;
    • Оперативно-тактической, армейской и беспилотной авиацией поражен 81 военный объект Украины, в том числе четыре установки реактивной системы залпового огня, три командных пункта, восемь складов боеприпасов и 28 мест скопления боевой техники;
    • Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 183 беспилотных летательных аппарата, 1406 танков и других боевых бронированных машин, 138 установок реактивной системы залпового огня, 535 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 1197 единиц специальной военной автомобильной техники.
    • Также Минобороны РФ опубликовало кадры патрулирования вертолетами ВКС России в рамках спецоперации. Ударные вертолеты Ми-28Н, Ка-52 и Ми-24 также сопровождают колонны российской бронированной и автомобильной техники.

    Ход боевых действий по состоянию на утро 18 марта 2022. Обстановка в городах Украины — Изюм, Харьков, Мариуполь, Киев, Херсон, Одесса.

    Сводка оперативной информации от военных экспертов Бориса Рожина и Владислава Угольного — итоги дня 17 марта 2022 г.

    • Киевское направление — без значительных изменений. На северо-западе продолжаются бои в районе Ирпени, житомирская трасса блокирована в около 30 км на запад от Киева. Продолжается блокирование Чернигова, Прилук и Мены. На востоке от Киева продолжается занятие позиций напротив Броваров и Борисполя. Попытки ВСУ проявить активность на линии Вышгород-Гостомель-Буча закончились серьезными потерями ВСУ в людях и технике. Серьезного контрнаступления не получилось. Отмечается, что западная группировка ВС РФ продолжает методично давить на юг, стремясь выйти и закрепиться в районе Василькова. На востоке украинские источники сообщают о занятии ВС РФ нескольких поселков на подступах к Броварам. С нашей стороны подтверждений этому пока нет.
    • Луганский фронт — освобождено Рубежное. Противник отошел в Северодонецк, где продолжаются упорные уличные бои. Лисичанск пока активно не штурмуют. Освобождение этих городов дело времени. Продолжаются бои в западной части Попасной, город пока полностью не контролируется ЛНР, противник упорно цепляется за него. Информации об окончательной зачистке Попасной нет. На Бахмутке продолжается сковывание боем войск противника.

    • Донецкий фронт, от Волновахи до Дебальцево — продолжаются бои за Марьинку, Авдеевку. Особо серьезных продвижений пока нет. Преодолеть мощные укрепрайоны противника с наскока не получается. Авиация и артиллерия пытаются облегчить задачу, но пока накопительный эффект от многодневных ударов еще не достигнут. поступала информация об освобождении Верхнеторецкого.
    • Горловка. Новоторецкое осталось за ДНР. Контратаки ВСУ с целью вернуть поселок были отбиты. 18 марта, возможно, начнется продвижение к Новоселке-2.
    • Запорожское направление, Угледар. Поселок еще официально не взят, но к северу от него войска уже продвигаются к Богоявленке, с последующим движением на Курахово. Угледар окружен с трех сторон, по предварительной информации противник его оставил. На линии от Васильевки до Волновахи активизировались бои, однако линия фронта не потерпела изменений вплоть до Великой Новоселки. С запада от Угледара взята Пречистовка, что создает предпосылки как для движения на север, так и для разворота на Великую Новоселку-2.
    • Мариуполь. Зачистка города успешно продолжается. После установления контроля над рядом районов началась полномасштабная эвакуация гражданского населения. Линия фронта постепенно движется к центру города. Передовые подразделения доходят до центральных районов, противника постепенно оттесняют к «Азовстали». Из города продолжается выход мирных жителей. Военные на местах говорят о сроках освобождения Мариуполя — 4-7 дней.
    • Харьков. Активные бои к востоку от города. Информации, подтверждающей занятие даже части Чугуева ВС РФ, пока нет. В Изюме противник продолжает обороняться в южной части города и пытается разблокировать дорогу в районе Каменки, где бои идут у трассы Изюм-Славянск. Российская армия обошла Изюм и по предварительной информации ведёт бои в районе Гусаровки, юго-восточнее Барвенково. О взятии последнего информации не поступало. Фронт с севера постепенно смещается в сторону Славянска.
    • Слобожанское направление — пока без изменений. Продолжается блокирование Сум, Конотопа и Ахтырки.
    • Херсонско-Николаевское направление — украинская армия пытается контр-атаковать русские позиции. Судя по всему, передовые позиции под Вознесенском были оставлены войсками РФ для укрепления обороны на юге и востоке Николаева. Позиции напротив Кривого Рога и Никополя сохраняются.
    • Николаев. Бои к северу от города. Сам город блокирован с трех сторон, но штурма нет. Отмечается переброска подкреплений для ВС РФ через Херсон. ВСУ ожидают активизации операций ВС РФ на этом направлении в ближайшие дни.
    • Одесса. Корабли Черноморского флота РФ работают по целям на побережье, дополняя работу авиации. Десантных мероприятий не проводится, но противник вынужден здесь держать серьезные силы, опасаясь пропустить момент выставки. ЧФ РФ, завоевав полное господство на море, теперь выполняет сковывающую роль, вынуждая противника держать под Одессой войска, которые были бы полезны в районе Николаева или Кривого Рога.

    Карта военных действий и ситуация на фронтах вечером 17 марта

    Фронт Юг. Более или менее спокойная обстановка. Ким говорит о взрывах в центре Николавской области. То ли наши добивают артиллерией остатки танкового батальона ВСУ в Баштанке, то ли это удары на Криворожском направлении, где наши пытаются форсировать речку Ингулец, и судя по сводкам ВСУ, местами получается, надо закрепиться на левом берегу. Николаев блокирован, но штурма не ведется. Одесса наблюдает наши корабли, от которых периодически точечно прилетает, и томно ждет русский десант, который не спешит высаживаться. Судя по видео из сети, на пляже начинают детонировать мины, так и не дождавшись высадки русских.

    Фронт Восток. В Мариуполе продолжается освобождение города. Передовые отряды войск вышли к центральным районам, ВСУ отходят к «Азовстали». В городе продолжается эвакуация мирных жителей. По словам военных на передовой, Мариуполь полностью освободят в течение 4-7 дней. В Гуляйполе ситуация не ясна. А вот в Угледаре ВСУ отступили, но город еще нами не занят. Восточнее Угледара войска ДНР и России продвинулись еще на север и двигаются в сторону Курахово. На линии Авдеевка-Горловка успехи меньше, мы закрепляемся на позициях и отбиваем контратаки. По Изюму вчерашняя ситуация продолжается, медленно, но уверенно ВС РФ подступают к Славянску, однако на юге Изюма еще находятся заблокированные силы ВСУ. И снова радует армия ЛНР — сегодня вечером флаг республики был водружен на здании администрации, солдаты Украины отступили в Северодонецк, где тоже идут серьезные бои. У Харькова без изменений, идут позиционные бои и артиллеристская перестрелка, информация, что наши войска взяли Чугуев не подтвердилась.

    Фронт Север. Вчера силами ВСУ была предпринята попытка контратаки на северо-западе от Киева. Попытка провалилась, наши войска, видимо, были предупреждены об этом маневре, украинские военные попали в засаду. Сегодня сообщили, что наши войска пошли в атаку на этом направлении и разбили колонну противника в Вышгороде. Восточнее Киева наши войска укрепляют тылы и фланги, несколько населенных пунктов перешли под наш контроль. Снова точечные удары были нанесены по объектам в Сарнах (Ровенская область).

    Также стоит отметить сообщения о нанесении ВСУ ударов по жилым районам Мелитополя и н.п. Казачья Лопань. Это очень похоже на месть жителям населенных пунктов, которые перешли под контроль РФ.

    Свежая карта боевых действий на Украине на 07:00 сегодня, 18.03.2022

    Обстановка в Николаеве и Херсоне по состоянию на 00.00 18 марта 2022 года

    В районе 12-13 часов украинский депутат Гончаренко записал ролик из Посада и Солдатовки. Преподносилось это как начало освобождения Херсона. По факту, был снесен первый оборонительный рубеж, а на батарее, судя по кадрам, сдетонировал боекомплект. Трупов не видно, личный состав отошёл.

    Днём ранее был нанесен удар по аэродрому Чернобаевка. Украинская реактивная артиллерия спокойно может работать по позициям ВС РФ под Херсоном — дальности с того же аэродрома Кульбакино хватает. Другой вопрос, что масштабы разрушений сильно преукрашены. Две машины, хоть и будучи все в копоти, сумели перелететь на запасной аэродром.

    По Снигиревке периодически работает артиллерия ВСУ, но попадает по жилым домам собственных граждан. Контроль за Кашперово-Николаевкой и Галициново по-прежнему за ВС РФ.

    Обстановка в Мариуполе по состоянию на 23.00 17 марта 2022 года

    Особых продвижений к исходу дня нет: на западе города ведётся борьба со снайперскими парами и расчетами ПТРК. Южнее Академии полиции ВС РФ не продвинулись.

    На востоке чеченские подразделения смогли закрепиться в садах и рощах на побережье в Левобережном районе. «Азовсталь» по-прежнему за противником.

    Активные бои ведутся на севере, но четкой линии территориального контроля нет.

    Из Жовтневого района сегодня активно выводили беженцев.

    Чего хочет Путин на Украине — итоги разговора Путина с Эрдоганом 17.03.2022

    В течение получаса после окончания телефонного разговора Путина и Эрдогана вчера корреспондент BBC взял интервью у главного советника и представителя Эрдогана Ибрагима Калына. Калын был в составе небольшой группы официальных лиц, которые присутствовали при разговоре.

    Российские требования делятся на две категории.

    Первые четыре требования, по словам Калына, выполнить Украине несложно.

    Главным из них является согласие Украины с тем, что она должна быть нейтральной и не должна подавать заявку на вступление в НАТО. Президент Украины Владимир Зеленский уже признал это.

    В этой категории есть и другие требования, которые, в основном, кажутся элементами «сохранения лица» российской стороны.

    Украина должна была пройти процесс разоружения, чтобы убедиться, что она не представляет угрозы для России. Должна быть защита русского языка в Украине. И есть то, что называется денацификацией.

    Это оскорбительно для Зеленского, который сам является евреем и некоторые из родственников которого погибли во время Холокоста, но турецкая сторона считает, что Зеленскому будет достаточно легко это принять. Возможно, Украине будет достаточно осудить все формы неонацизма и пообещать их пресечь.

    Вторая часть положений связана со сложностями, и в разговоре Путин сказал, что потребуются переговоры с глазу на глаз между ним и Зеленским, прежде чем можно будет достичь согласия по этим вопросам. Зеленский уже заявил, что готов встретиться с президентом России и провести с ним переговоры один на один.

    Калын высказался по этим вопросам очень сдержанно, просто сказав, что они касаются статуса Донбасса на востоке Украины, части которого уже откололись от Украины и подчеркнули свою русскоязычность, и статуса Крыма. Хотя Калын не стал вдаваться в подробности, предполагается, что Россия потребует от украинского правительства отказаться от территории на востоке Украины. Это очень спорный вопрос.

    Другое предположение состоит в том, что Россия потребует, чтобы Украина официально признала Крым. Это будет горькая пилюля для Украины. Тем не менее, это свершившийся факт, хотя Россия не имеет законного права владеть Крымом и фактически подписала международный договор после падения коммунизма, но до прихода к власти Владимира Путина, признав, что Крым был частью Украины.

    Тем не менее, требования президента Путина не так суровы <…> А вот Украину ждут серьезные опасения. Если мелкие детали какого-либо соглашения не будут тщательно проработаны, Путин или его преемники всегда могут использовать их как предлог для новой спецоперации на Украине. На заключение мирного соглашения может уйти много времени, даже если будет прекращение огня.

    А сам Владимир Путин? Он осознает, что совершает? Господин Калын заметил что-то странное в нем во время разговора? Вовсе нет, сказал он. «Г-н Путин был четок и лаконичен во всем, что он говорил».

    Грузы с оружием для Украины станут законной целью для России, заявил Лавров

    Российские военные будут воспринимать как цель любые грузы с вооружением для Украины, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров в интервью RT.

    «Мы очень четко дали понять, что любые грузы, которые будут заезжать на территорию Украины, которые мы будем считать, перевозят оружие, станут законной целью. Это совершенно понятно», — сказал глава МИД.

    Он также подчеркнул, что Москва не допустит поставок Киеву зенитно-ракетных комплексов С-300 из других стран.

    Киев не скрывает, что хочет втянуть США и НАТО в конфликт, постоянно призывая Запад ввести в стране бесполетную зону. Западные лидеры говорят о невозможности закрытия неба из-за риска третьей мировой войны, но продолжают поставки вооружений.

    Передача Украине советских систем противоракетной обороны из других стран невозможна, Москва сделает все возможное для того, чтобы этого не допустить. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, отметив, что подобный шаг противоречит законам и установленным договоренностям.

    «Они (Украина — прим.ред.) полагают, что можно попросить членов НАТО, которые владеют еще советскими системами ПРО, защитить их. Хочу напомнить всем странам, которые могут рассматривать эту идею, что советские системы и системы российского производства находятся там в соответствии с межправительственными соглашениями и контрактами, которые имеют сертификат пользователя… Но я могу сказать, что мы не позволим подобным рискам развиваться, мы не позволим им материализоваться», — заявил Лавров в интервью RT.

    Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге заявила, что слова президента Украины Владимира Зеленского о поставках на Украину ракетно-зенитных комплексов С-300 как альтернативы введения бесполетной зоны над страной являются очень опасными, а фактические поставки приведут к дестабилизации ситуации.

    Leave A Reply

    Your email address will not be published.

    Adblock
    detector