Новости — Ждет ли Россию всплеск безработицы в ближайшее время?

0 24

Ждет ли Россию всплеск безработицы в ближайшее время?

Экономика
Автор Константин КорнеевПросмотры 36Опубликовано 18.03.2022

Безработица в России будет расти, но ее резкого всплеска можно не ждать. Об этом 18 марта заявила доцент базовой кафедры ТПП РФ «Развитие человеческого капитала» РЭУ им. Г. В. Плеханова Людмила Иванова-Швец.

«Думаю, что резкого всплеска безработицы не будет. У нас рынок функционирует особым образом, в отличие от других стран, где даже незначительный кризис приводит к резкому росту безработицы. Например, в период пандемии в других странах безработица выросла в 3−4 раза, а у нас рост составил 2,9 %. В частности, благодаря тому, что были созданы самые благоприятные условия для постановки на учёт и выплаты пособий», — пояснила эксперт.

Какие отрасли наиболее уязвимы для безработицы в условиях санкций

В настоящий момент взрывного роста безработицы в России пока не отмечается. Это связано с тем, что с начала санкций прошло еще слишком мало времени: некоторые иностранные компании все еще продолжают сворачивать свою деятельность, и процесс сокращения штатов может существенно растянуться.

Многие работники сейчас стараются сохранить рабочие места, соглашаются на неполный рабочий день, отпуска без сохранения заработной платы. Со своей стороны, предприятия тоже стараются не допускать массовых увольнений, отправляют сотрудников в оплачиваемые отпуска.

Очевидно, массовым сокращениям подвергнутся отрасли, больше всего пострадавшие от санкций. В первую очередь, это авиационная отрасль, поскольку авиасообщение с зарубежными странами сегодня фактически прекращено, самолеты летают только внутри страны и в Беларусь. При этом переориентировать полеты на другие страны тоже не имеет смысла — существует крайне высокая вероятность, что самолеты за границей будут арестованы по запросу лизингодателя, не говоря уже о таких препятствиях, как невозможность оформить страховку.

Сокращения затронут и предприятия нефтяного сектора. Несмотря на то, что наша нефтяная промышленность не слишком зависит от рынка США, тем не менее, американские санкции повлекут за собой сокращение производства и, следовательно, сокращение сотрудников. С другой стороны, еще больше вырастет и цена на нефть, что уже сейчас вынуждает европейские страны отказаться от аналогичных рестрикций в отношении России. Поэтому в финансовом плане нефтяной сектор пострадает не очень сильно, но объемы производства, конечно, сократятся. Опять же, это временный эффект — до тех пор, пока Москва не найдет других покупателей нефти, которые могли бы заменить США, например, Индию или Китай.

Еще одна отрасль экономики, в которой наблюдается массовый уход иностранных компаний, — автомобилестроение. Уже семь заводов приостановили свою работу, что, безусловно, повлияет на рост безработицы.

Также в будущем следует ожидать спада в строительном секторе. Сейчас там ажиотажный спрос: на фоне роста инфляции понятно желание людей вложить свободные деньги в недвижимость. Но уже в среднесрочной перспективе следует ожидать снижения спроса на жилье, а значит, и предложения — по крайней мере, в части новостроек. Надо учесть еще и то, что строительная отрасль — локомотивная, от нее зависит рынок строительных материалов, а значит, химическая, лесная, добывающая промышленность и другие смежные отрасли.

Из-за несбалансированности, связанной с санкциями, и уходом многих западных компаний, безработица будет расти и в сфере услуг. Самые уязвимые отрасли — туризм, консалтинг, банковский сектор. Принятые меры правительства позволят снизить напряжённость на рынке труда.

Какие меры принимает правительство по предотвращению массовой безработицы

Полный перечень мер поддержки россиян в условиях кризиса был оглашен премьер-министром Михаилом Мишустиным ранее 17 марта. По его словам, для стабилизации занятости власти выделят 40 миллиардов рублей — средства направят на создание временных вакансий для граждан, находящихся под риском увольнения, организацию общественных работ, реализацию региональных программ занятости и проведение обучающих курсов.

Согласно появившемуся ранее проекту плана по обеспечению развития российской экономики в условиях санкций, изначально на эти цели планировалось выделить 160 миллиардов.

Министр труда и социальной защиты России Антон Котяков назвал способ, с помощью которого безработные россияне смогут ежемесячно получать дополнительный доход, пишет РИА Новости. В рамках новых мер поддержки граждан и бизнеса в условиях санкций незанятым вместе с пособием по безработице будут выплачивать один МРОТ при участии в общественных работах.

«В случае, если гражданин уже признан безработным и находится на учете в центрах занятости, есть возможность участия в оплачиваемых общественных работах. То есть это позволит гражданину помимо того пособия по безработице, которое ему будет выплачиваться в центрах занятости, получать дополнительный доход в виде одного МРОТ в месяц на тех работах, на которые он будет направлен центром занятости», — рассказал глава Минтруда.

Программа поддержки занятости должна охватить 625 тысяч россиян.

Министр добавил, что воспользоваться услугами центра занятости смогут не только безработные, но и те, кто еще трудоустроен, но находится под угрозой потери работы. В частности, россиянам предложат пройти переобучение, если они ощущают необходимость в ближайшем будущем сменить место работы. При этом, добавил Котяков, на портале «Работа в России», которым оперируют центры занятости, сейчас доступно 1,6 миллиона вакансий.

Leave A Reply

Your email address will not be published.

Adblock
detector