Новости — Военная операция России на Украине — итоги 23-го дня, вечер 18.03.2022

0 43

Военная операция России на Украине — итоги 23-го дня, вечер 18.03.2022

Оружие
Автор Константин КорнеевПросмотры 2.9k.Опубликовано 19.03.2022

Содержание новости

  • Вечерний брифинг Минобороны РФ 18.03.2022 по ситуации на Украине:
  • Карта военных действий и ситуация на фронтах вечером 18 марта
  • Обстановка в Мелитополе 18.03.2022
  • Обстановка в ДНР на сегодня, 18 марта. Ситуация в Мариуполе
  • Обстановка в ЛНР — последние новости на 18.03.2022
  • Что происходит сейчас на Украине, оперативная информация на 18.03.2022
  • Ситуация на Украине и в Донбассе к этому часу, вечер 18 марта:
  • Примет ли белорусская армия участие в боевых действиях на территории Украины — информация от инсайдеров
  • 23-й день спецоперации РФ на Украине, итоги:
  • Россия-Украина — главные политические новости за 18 марта 2022 года
  • Спецоперация Вооруженных сил России по демилитаризации и денацификации Украины продолжается больше трех недель. Предлагаем вам сводку информации на конец дня 18 марта 2022 года.

    Вечерний брифинг Минобороны РФ 18.03.2022 по ситуации на Украине:

    • Вооруженные Силы Российской Федерации, продолжая успешное наступление, за день продвинулись на глубину до 6 километров и вышли на рубеж Новоукраинка, Шахтерское. Подразделения Народной Милиции Луганской Республики развивая наступление в восточных кварталах Северодонецка, вклинились в оборону противника на 2 километра.
    • Утром 18 марта высокоточным оружием большой дальности нанесен удар по объектам военной инфраструктуры Украины. В результате удара уничтожены стоянка с украинскими боевыми самолетами на авиаремонтном заводе города Львов, а также склады боеприпасов и украинской военной техники в пригородах Николаева и Вознесенска.
    • В течение дня российскими средствами противовоздушной обороны сбит в воздухе один украинский беспилотный летательный аппарат. Оперативно-тактической, армейской и беспилотной авиацией поражены 54 военных объекта Украины. Среди них: три командных пункта, четыре установки реактивных систем залпового огня, четыре склада боеприпасов и 44 места скопления боевой техники.
    • Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 184 беспилотных летательных аппарата, 1412 танков и других боевых бронированных машин, 142 установки реактивной системы залпового огня, 542 орудия полевой артиллерии и миномета, а также 1211 единиц специальной военной автомобильной техники.
    • По имеющейся у командования ВС РФ достоверной информации, в Днепропетровске сотрудники Службы безопасности Украины, эвакуировав персонал и медицинских пациентов, заминировали один из корпусов городской больницы № 2, на улице Нигояна. Подрыв заминированного здания больницы спланировано осуществить во время пролёта над Днепропетровском, подчеркиваю, любого российского самолета.
    • Игорь Конашенков обратил внимание, прежде всего, прибывших в Днепропетровск представителей западных СМИ, что никаких боевых задач по поражению здания больницы, других зданий в Днепропетровске у российской авиации не было и нет.

    Карта военных действий и ситуация на фронтах вечером 18 марта

    Фронт Юг

    Из Николаева силы ВСУ вчера предприняли контратаку на юго-восточном направлении. ВСУ дошли до Херсонской области, и примерно за 40 км до города остановились. Со стороны Вознесенска и Николаева наша армия отошла чуть севернее.

    Также ночью Украина нанесла удары «Точкой-У» по жилым районам Мариуполя. Наша ПВО перехватила почти все ракеты противника, и «Искандерами» уничтожила пусковые установки, которые находились южнее Запорожья. Серьезный ответный удар силы ВСУ получили в самом Николаеве и Вознесенске — был уничтожен целый ряд военных объектов, склады ГСМ, казармы. Погибло большое число украинских военных. В Одесской области сегодня тоже прилетало.

    Фронт Восток

    В Мариуполе продолжаются бои. Наши объединенные силы заметно продвинулись на левобережье. Взята районная администрация, освобожден аэропорт Мариуполя. Бои сместились к заводу «Азовсталь», где нацисты «Азова» (на его членов в РФ возбуждены уголовные дела) оборудовали «крепость». По заводу сегодня были произведены массовые авиаудары. Их положение теперь стало совсем безнадежным. Кто-то покидает город под видом мирных, а те, кто остались, запросили помощь у своих войск, но официальный ответ из Киева — отрицательный. МО РФ предложило нацбатовцам сдаться и покинуть город по гуманитарному коридору.

    На Донецком участке наши силы продвигаются к Кураховке. В Угледаре подтвердилась информация, что ВСУ покинули город, но и наши не вошли, а двинулись дальше на север, замыкая котел. ЛНР продолжает наступать на Северодонецк, где продвинулись на 2 км. Идет зачистка южных районов Рубежного.

    В Изюме тоже горячо — на юге города держится маленький котел с ВСУ, ночью сообщали об обстреле фосфорными снарядами наших позиций. Наши передовые части ушли дальше на юг, и ведут бои уже на подступах к Славянску.

    В Харькове и вокруг него ВСУ понесли тяжелые потери в результате ракетно-бомбовых ударов ВКС РФ. Сегодня снова был удар «Точкой-У» по району Донецка, погибло 4 женщины.

    Фронт Север

    Новой информации мало. Позиционные бои, обстрелы. Стоит упомянуть запад Украины, там высокоточными ударами был уничтожен Львовский авиаремонтный завод.

    Обстановка в Мелитополе 18.03.2022

    Днем оборонное ведомство России рассказало о предотвращении ночной атаки по Мелитополю: с украинской территории по городу были выпущены ракеты «Точка-У» с кассетными зарядами. Их перехватили российские средства ПВО.

    Обстрел был произведен с юго-востока Запорожья — город контролируется украинскими националистическими формированиями. ВС РФ установили координаты пуска баллистических ракет. В целях предотвращения новых атак и защиты граждан двумя ракетами «Искандер» пусковые установки украинских националистов были уничтожены.

    В настоящий момент обстановка в Мелитополе штатная, в городе работают магазины и общественный транспорт, продолжаются поставки гуманитарной помощи.

    Обстановка в ДНР на сегодня, 18 марта. Ситуация в Мариуполе

    В течение ночи ВСУ продолжали обстрелы территорий Донецкой Народной Республики. Утром Представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) сообщило, что в результате атаки по Кировскому району погибли четыре мирных жительницы. Кроме того, сообщалось о ранении женщины в Ясиноватой и трех пострадавших при обстрелах в Волновахе.

    В СЦКК также отчитались об обстановке в ДНР за прошедшие сутки: представительство заявило о 20 фактах ведения огня со стороны ВСУ, ранении 18 мирных жителей, 11 из которых проживают на ранее освобожденных ВС ДНР территориях.

    Обстрелы в населенных пунктах Донецкой Народной Республики фиксировались в течение всего дня. В результате атак пострадала инфраструктура поселка шахты «Трудовская», был нанесен ущерб котельной «Донбасстеплоэнерго» в поселке шахты имени Гагарина в Горловке. Кроме того, при обстрелах пострадали два мирных жителя в ранее освобожденных населенные пунктах Покровское в пригороде Мариуполя и Мелекино, также сообщалось о ранении у мужчины в самом Мариуполе.

    В ходе операции войск ДНР по зачистке Мариуполя под контроль республики перешли городская администрация и аэропорт. Боестолкновения постепенно смещаются к району «Азовстали».

    Аппарат омбудсмена ДНР объявил, что за неделю с 11 по 17 марта погибли 150 военнослужащих ДНР и 46 гражданских, ранения получили 886 военнослужащих и 113 гражданских.

    В вечернем брифинге НМ ДНР сообщила, что с начала суток 18 марта украинская сторона выпустила по территории республики свыше 150 снарядов и мин, в том числе при использовании РСЗО «Град». Ответным огнем союзные войска ликвидировали более 50 националистов.

    Обстановка в ЛНР — последние новости на 18.03.2022

    В ежедневном брифинге официальное представительство Народной милиции ЛНР сообщило, что за минувшие сутки украинские войска в столкновениях с силами республики потеряли 70 человек личного состава, 3 боевых машины пехоты.

    По данным на утро пятницы, представительство ЛНР в СЦКК зафиксировало пять обстрелов территорий республики со стороны Украины. В результате атаки по населенному пункту Стаханов оказался обесточен местный завод ферросплавов, в поселке Калиново повреждены 9 домостроений и 4 хозпостройки, в Золотом-5 — 3 домостроения. В Первомайске повреждения получили 6 жилых домов, ясли-сад «Аленький цветочек» и котельная № 8, вследствие чего без отопления остались 45 домов.

    Глава республики Леонид Пасечник объявил о введении комендантского часа на территориях ЛНР, освобожденных от ВСУ. Действовать он будет с 21:00 до 05:00.

    Что происходит сейчас на Украине, оперативная информация на 18.03.2022

    Мэр Львова Андрей Садовой сообщил, что утром ВКС России нанесли удары по окрестностям местного аэропорта. Сама воздушная гавань не пострадала, однако был поражен авиаремонтный завод, на котором выполнялись заказы на ремонт истребителей МиГ-29 для украинских ВВС. По словам Садового, работа предприятия была заблаговременно приостановлена, людей на объекте не было.

    Около полудня военный корреспондент Юрий Котенок сообщил, что по зданию отдела Службы безопасности Украины в Краматорске был нанесен ракетный удар. Строение было уничтожено.

    Также, согласно заявлению спикера Запорожской областной военной администрации, полковника ВСУ Ивана Арефьева, ВС РФ нанесли удар по военному полигону в пригороде Запорожья.

    В течение дня поступали сообщения о боях к северу от города Николаев, к востоку от Харькова и вокруг Изюма.

    Ситуация на Украине и в Донбассе к этому часу, вечер 18 марта:

    По состоянию на вечер 18.03.2022 освобождено более 90 % территории Луганской Народной Республики.⁣ Населённые пункты ЛНР к северу — северо-востоку от линии Сватово — Старобельск — Новоайдар — Широкое освобождены ВС РФ. Силами Народной милиции ЛНР освобождено 88 населенных пунктов Луганской и Донецкой Народных Республик (см.список ниже).

    Под контролем ВСУ продолжают оставаться несколько городов: Северодонецк, Лисичанск, Золотое и отдельные прилегающие села/посёлки.

    На освобожденных территориях Республики продолжают действовать несколько разрозненных националистических банд — остатки вооружённых формирований, выбитых из освобождённых населённых пунктов и укрепрайонов. Работа по их выявлению и ликвидации продолжается.

    Операция по освобождению территории Луганской Народной Республики продолжается.

    Примет ли белорусская армия участие в боевых действиях на территории Украины — информация от инсайдеров

    Серия конфронтационных заявлений от Лукашенко в адрес Украины свидетельствует об изменении его намерений относительно участия в конфликте. По его словам, в сторону Беларуси было осуществлено два пуска ракет Точка-У с территории Украины.

    «Если Украина будет продолжать эскалацию против Беларуси, провоцировать — Минск ответит», — заявил белорусский лидер.

    Правда, сам Лукашенко и сейчас «убежден, что нам не придется вступать в этот конфликт, несмотря на все усилия американцев».

    КГБ Белоруссии предотвратил теракт в Мозырском районе, направленный против российских военных и техники, сообщает белорусское гостелевидение.

    По мнению ряда наблюдателей, видимо, войска РБ на днях присоединяется к гуманитарной спецоперацию РФ в Украине. Иначе у РФ нет критической массы живой силы и техники для «дожимания» ситуации. Отсюда и нынешняя информационная гиперактивность А. Г. Лукашенко.

    Сообщают, что «хлопки и взрывы», которые слышат этой ночью жители Брестской области Беларуси, доносятся с военных полигонов, где продолжаются учения.

    В России начали активно задерживать граждан Беларуси, объявленных в розыск. В том числе тех, кто уклоняется от армии […] премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что с 18 марта граждане России и Беларуси смогут перемещаться в границах Союзного государства без ограничений.

    По словам источника из аппарата вышеупомянутого государства, «фактически Белоруссия давно участвует в операции, в том числе огневой мощью», но «Лукашенко во многом опирается на военных во внутриполитическом смысле, и до последнего сопротивлялся тому, чтобы подвергать риску эту свою опору».

    Однако внешние факторы, «включая московский и пекинский», пересилили, и тактический знак «литера О» (так помечены борта техники из Белоруссии) вскоре начнёт мелькать в хрониках с мест событий.

    23-й день спецоперации РФ на Украине, итоги:

    • ВС РФ продвинулись еще на 6 км и вышли на рубеж Новоукраинка, Шахтерское
    • российская авиация уничтожила 54 военных объекта Украины
    • Мариупольский аэропорт перешел под контроль ДНР
    • за сутки без участия Киева из опасных районов Украины, ЛНР и ДНР в Россию эвакуировали более 14 тыс. человек
    • глава делегации РФ на переговорах с Украиной Мединский заявил, что Москва и Киев находятся «где-то на полпути» в вопросе демилитаризации Украины
    • в то же время стороны максимально сблизили позиции по нейтральному статусу Украины и ее невступлению в НАТО

    Россия-Украина — главные политические новости за 18 марта 2022 года

    • Мединский: говорить о возможной встрече президента РФ Владимира Путина с Владимиром Зеленским можно только после того, как будет утвержден текст договора между двумя странам. В ходе переговоров Москва и Киев «максимально сблизили» позиции по вопросам нейтрального статуса Украины и ее невступления в НАТО. Как отметил глава делегации РФ на этих переговорах, помощник президента Владимир Мединский, по вопросу демилитаризации Украины стороны «где-то на полпути».
    • Путин обсудил переговорный процесс Москвы и Киева с Макроном
    • Байден пообщался с Си Цзиньпином по теме Украины, но не просил его о конкретных действиях
    • Китайский лидер заявил, что США и НАТО должны вести диалог с РФ и устранить озабоченность по безопасности

    Целью специальной военной операции на Украине является избавление людей от геноцида и страданий, заявил президент РФ Владимир Путин, выступая в пятницу на праздничном концерте в честь Дня воссоединения Крыма с Россией.

    Владимир Путин заявил, что российские военнослужащие героически действуют в ходе операции на Украине.

    «Плечом к плечу, помогают, поддерживают друг друга, а если надо, то, как родного брата, прикрывают своим телом от пули на поле боя. Такого единения у нас давно не было», — сказал Путин.

    Русская православная церковь призвана сохранять духовное единство русских и украинцев как единого народа, и в нынешней ситуации ее позиция может стать «реальным миротворческим фактором», заявил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

    Глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что денацификация на Украине подразумевает отмену не только законов, которые поощряют нацистскую идеологию и практики, но и законов, которые подвергают дискриминации русскоязычное население.

    Нейтральный статус Украины и ее невступление в НАТО являются темами, по которым Москва и Киев максимально сблизили позиции на переговорах, заявил глава делегации РФ, помощник президента Владимир Мединский. В этих пунктах есть нюансы, связанные с гарантиями безопасности для Украины.

    Также Мединский отметил, что позиция Москвы по Донбассу сформулирована четко, и отступать от нее переговорщики не намерены. А тема денацификации Украины важна «для всех, кто считает итоги Второй мировой войны базисом современного миропорядка».

    Государства ЕАЭС (Евразийского экономического союза) переходят на взаимные расчеты в рублях, сообщил глава Минэкономразвития России Максим Решетников.

    «Очень важный вопрос который обсуждался, это вопрос о взаимных расчётах в рублях. Те пошлины, которые получает каждая страна, они расщепляются в определенной пропорции, которые закреплены договором Союза и попадают в бюджеты.

    Раньше это происходило с использованием иностранной валюты сейчас договорились о расчётах в национальных валютах. Для России очень важно, что мы основной объём пошлины получаем и расщепляем, что идут расчёты в рублях», — заявил министр.

    Leave A Reply

    Your email address will not be published.

    Adblock
    detector