Новости — Какие страны объявили о санкциях и разрыве дипотношений с Россией. Карта

0 30

Какие страны объявили о санкциях и разрыве дипотношений с Россией. Карта

Экономика
Автор Константин КорнеевПросмотры 262Опубликовано 21.03.2022

Содержание новости

  • Кто ввел санкции против России
  • Какие санкции против России ввели США
  • Санкции против банковского сектора РФ
  • Экономические санкции против РФ
  • Какие санкции против России ввели страны Евросоюза
  • Санкции ЕС против банковского сектора РФ
  • Экономические санкции ЕС против РФ
  • Великобритания
  • Канада
  • Япония
  • Турция
  • Южная Корея и Сингапур
  • Австралия и Новая Зеландия
  • Визы
  • Авиасообщение и железнодорожное сообщение
  • Проблемы с грузопотоком вследствие санкций
  • Исключение России из спортивных и музыкальных соревнований
  • Когда отменят санкции против РФ
  • После признания Россией ЛНР и ДНР и начала военной операции на Украине Киев разорвал дипотношения с Москвой, а ЕС, США и другие страны ввели санкции. Кто объявил об ограничениях?

    Кто ввел санкции против России

    За период с 21 февраля, когда Россия объявила о признании ДНР и ЛНР, и по сегодняшний день о санкциях объявили США, ряд стран Европейского союза, Великобритания, Канада, Австралия, Япония, Турция, Южная Корея, Сингапур, Тайвань, Новая Зеландия, Черногория, Норвегия и Багамские острова. Эти страны осудили предпринятые Россией действия на Украине и активно применяют экономические санкции. Разорвали дипломатические отношения с Россией Украина и Микронезия.

    Какие санкции против России ввели США

    Санкции против банковского сектора РФ

    Под санкции Соединенных штатов попали крупные российские банки. У четырех банков (Новикомбанк, ВТБ, Открытие, Совкомбанк) и их дочерних компаний заморожены все долларовые активы. Частичные ограничения США ввели против Сбербанка и его «дочек», ограничили операции в долларах. При этом активы СберБанка в США не замораживаются.

    Для клиентов этих пяти банков заблокирована возможность использовать карты Visa и Mastercard за границей и в интернет-магазинах, зарегистрированных в странах, которые ввели санкции. Теперь им невозможно покупать иностранные ценные бумаги. ApplePay и GooglePay заблокировали платежи для держателей карт этих банков, либо для оплаты через платежные терминалы этих банков.

    Также частичные ограничения со стороны США коснулись Газпромбанка, Московского кредитного банка, Альфа-банка, Россельхозбанка: им нельзя получать займы и приобретать ценные бумаги на рынках капитала США.

    США совместно с ЕС анонсировали запрет на все транзакции с российским Центробанком и заморозку его активов, а также отключение некоторых банков от финансовой системы SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications, сокращенно SWIFT, – это система передачи финансовых сообщений, например платёжных поручений для выполнения транзакций).

    Экономические санкции против РФ

    С 8 марта 2022 г. запрещен импорт нефти и газа из России в США.

    США сообщили о блокировке поставок в РФ товаров и технологий американского происхождения или произведенных с применением американского оборудования, например, на произведенных в Японии, Тайване и Сингапуре полупроводников.

    При этом санкции не распространяются на программное обеспечение, предназначенное для рядовых конечных потребителей (компьютеры, телефоны, цифровые камеры и т.д.)

    14.03.2022 США ввели персональные санкции против 11 представителей оборонной отрасли РФ.

    Какие санкции против России ввели страны Евросоюза

    Санкции ЕС против банковского сектора РФ

    Евросоюз запретил российским клиентам размещать в европейских банках депозиты на сумму свыше €100 тысяч, а также покупку ценных бумаг в евро.

    Великобритания

    Англия ввела блокирующие санкции против российских банков, в первую очередь заморозив активы ВТБ, запретила доступ к финансовой системе Великобритании. Под санкции Лондона также попали компании «Ростех», «ОАК», «ОСК» и «Уралвагонзавод».

    Канада

    Премьер-министр Канады Джастин Трюдо сообщил о вступлении в силу новых санкций против России. Канадцам запрещены финансовые операции с ЛНР и ДНР, введены персональные санкции против 382 россиян и 32 компаний. Под санкции попали Алроса, Газпром, РЖД, Сбербанк, ВТБ, Альфа Банк и РусГидро.

    15.03 Канада расширила персональный санкционный список, добавив в него 15 россиян.

    Япония

    С 25 февраля 2022 года заморозила активы банковских учреждений. Введен запрет на ввоз бу машин в Россию из Японии. Ведены ограничения на экспорт товаров организациям, связанным с укреплением военного сектора.

    Токио ввел санкции против 49 компаний из судостроительной, авиастроительной отраслей («Казанский вертолетный завод», «Туполев», «МиГ», «Адмиралтейские верфи» и др), всех подразделений в составе Вооруженных сил России, «Рособоронэкспорт», ФСБ, СВР, «Оборонпром», экспертно-криминалистического центра МВД в Нижнем Новгороде. Им с 8 марта запрещены поставки товаров японских производителей.

    С 18.03 Япония существенно (с 57 до 300 пунктов) расширяет список санкционных товаров. Теперь запрещено торговать полупроводниками, средствами связи, средствами для телекоммуникации,  химией,  датчиками и ПО.

    Турция

    Турция объявила о планах в скором времени заблокировать для прохождения военных кораблей свои проливы Босфор и Дарданеллы, за исключением тех случаев, когда судна России или Украины возвращаются в порты своих стран.

    Южная Корея и Сингапур

    Сеул сообщил о намерении усилить проверку экспортируемых товаров и не допустить поставку в Россию материалов стратегического значения.

    Южная Корея планирует позднее расширить список нестратегических материалов, в числе которых полупроводники, ПК, телефоны, товары для авиационной и космической промышленности.

    Руководство страны анонсировало решение дополнительно продать нефть и сжиженный природный газ (СПГ) из своих стратегических запасов в Европу, чтобы вернуть баланс мировым рынкам.

    Кроме того, Сеул сообщил о готовности совместно с другими странами-партнерами заблокировать SWIFT для России.

    Власти Сингапура решили увеличить контроль над экспортируемыми товарами, а также заблокировать некоторые банки РФ.

    Австралия и Новая Зеландия

    Австралия и Новая Зеландия огласили списки персональных санкций против российских чиновников.
    Новая Зеландия помимо персонального списка, ввела запрет на экспорт в Россию товаров военного назначения.

    Визы

    Режим упрощенного получения визы в ЕС с 28 февраля не доступен дипломатам и официальным лицам. Некоторые страны ввели запрет на выдачу виз рядовым россиянам:

    • 24 февраля Чехия на неопределенный срок остановила выдачу виз россиянам и приостановила выдачу видов на жительство для граждан РФ. Также приостановлена работа консульств в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.
    • 24 февраля Латвия и Литва прекратили выдачу виз гражданам России.
    • 25 января 2022 Япония отменила возможность получения виз гражданам РФ.
    • 25 февраля Новая Зеландия ввела запрет на выдачу виз официальным лицам РФ. Рядовых граждан России этот запрет не касается.
    • Греция и Португалия на неопределенный срок остановили выдачу вида на жительство (ВНЖ) в обмен на инвестиции россиянам.
    • Словения ввела условия для выдачи виз россиянам – им необходимо приложить к заявлению действительный авиабилет иностранной авиакомпании.
    • С 9 марта Норвегия, с 10 марта Эстония отказывают в принятии от россиян документов на шенгенскую визу и вид на жительство.
    • Кипр не выдают визы для однократного посещения

    Авиасообщение и железнодорожное сообщение

    • 24 февраля Молдавия закрыла свое воздушное пространство для российских самолетов.
    • 25 февраля Великобритания запретила российским самолетам (как самолетам авиакомпаний, так и частным)
    • находиться в своем воздушном пространстве.
    • 27 февраля все страны ЕС закрыли воздушное пространство для самолетов России. Это означает, что самолеты не могут взлетать и садиться на территории Евросоюза, им запрещены также транзитные полеты.
    • 27 февраля власти Канады, Исландии, Норвегии также закрыли свое воздушное пространство для авиации России.
    • 28 февраля Швейцария закрыла небо для самолетов РФ.
    • 2 марта США закрывают воздушное пространство для самолетов России.
    • 1 марта Финляндия сообщила о разрыве связей с (РЖД) за исключением необходимых трансграничных перевозок.

    Проблемы с грузопотоком вследствие санкций

    До введения санкций, с ноября 2021 года, машины выстраивались в многокилометровые очереди на границах между Литвой и Белоруссией, затрудняя грузопотоки как в ЕС, так и в РФ.

    После введения запретов на нахождение в воздушном пространстве ЕС, США, Великобритании и других стран, остановились не только перелеты пассажиров, но и авиа поставка грузов.

    2 марта 2022 г стало известно, что рынок в России временно покинули  3  лидирующие контейнерные линии:  Mediterranean Shipping Company, Maersk, и CMA CGM, имеющие в совокупности долю мирового рынка 46,9%.

    Затруднены грузовые перевозки не санкционных товаров по железной дороге со стороны между Европой в Россией.

    Исключение России из спортивных и музыкальных соревнований

    РФ столкнулась с отменой или исключением из международных спортивных и музыкальных соревнований:

    • 25 февраля страну исключили из участников музыкального конкурса Евровидение.
    • Россию лишили поведения этапа Гран-при «Формулы-1».
    • Исполком УЕФА перенес финал Лиги чемпионов из Санкт-Петербурга в Париж.

    Когда отменят санкции против РФ

    Санкции будут сняты, когда Россия и страны Запада договорятся по ключевым геополитическим вопросам. Эксперты разнятся во мнении, когда именно это произойдет. Одни уверены, что санкции будут сняты в скором времени, другие призывают готовиться к длительной изоляции от запада и присмотреться к новым партнерам в Азии.

     

    Leave A Reply

    Your email address will not be published.

    Adblock
    detector