Новости — Шок! Россия отказалась от переговоров! Что теперь будет с миром?

0 138

Шок! Россия отказалась от переговоров! Что теперь будет с миром?

Политика
Автор Константин КорнеевПросмотры 621Опубликовано 21.03.2022

Содержание новости

  • Почему между Россией и Японией до сих пор нет мирного договора — история Курильского вопроса
  • В МИД посоветовали Японии навсегда забыть о поползновениях в сторону Курил
  • В МИД дали совет послу США в Японии после его слов о Курилах
  • Россия выходит из переговорного процесса с Японией по мирному договору из-за ее недружественных действий, связанных с ситуацией на Украине, сообщили в Министерстве иностранных дел.

    «Российская сторона в нынешних условиях не намерена продолжать переговоры с Японией… ввиду невозможности обсуждать подписание основополагающего документа о двусторонних отношениях с государством, занимающим откровенно недружественные позиции и стремящимся нанести ущерб интересам нашей страны», — говорится в сообщении на сайте МИД.

    Как подчеркнули в ведомстве, «вся ответственность за ущерб российско-японскому взаимодействию» лежит на Токио, который сознательно выбрал «антироссийский курс вместо развития взаимовыгодного сотрудничества и добрососедства».

    Одновременно Россия прекращает безвизовые поездки японских граждан на южные Курильские острова, выходит из диалога о налаживании там совместной хозяйственной деятельности, а также блокирует продление статуса Японии в качестве партнера Организации черноморского экономического сотрудничества по секторальному диалогу.

    Почему между Россией и Японией до сих пор нет мирного договора — история Курильского вопроса

    Отношения России и Японии долгие годы омрачает отсутствие мирного договора после Второй мировой войны. Япония претендует на российские острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Тракт о торговле и границах от 1855 года.

    В 1956 году Москва согласилась рассмотреть возможность передачи Хабомаи и Шикотана после заключения мирного соглашения. Советская сторона рассчитывала поставить точку в территориальных спорах, однако Токио не стал отказываться от претензий на все острова. В итоге мирный договор так и не заключили.

    Позиция Москвы заключается в том, что острова вошли в СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет России над ними сомнению не подлежит.

    В 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора, а судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась. СССР рассчитывал, что Совместная декларация поставит точку в споре, Япония же считала документ лишь частью решения проблемы, не отказываясь от претензий на все острова.

    Последующие переговоры ни к чему не привели, мирный договор по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.

    Существует точка зрения, что серьезное противодействие возникло со стороны США, которые пригрозили, что если Япония согласится на передачу ей только двух из четырех островов, это скажется на процессе возвращения Окинавы под японский суверенитет (Соглашение о возвращении Окинавы Японии вступило в силу в 1972 году). Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет РФ над ними сомнению не подлежит.

    В 2018 году в Сингапуре по итогам встречи на высшем уровне между президентом России Владимиром Путиным и Синдзо Абэ премьер Японии заявил, что стороны договорились ускорить переговорный процесс по мирному договору на основе Совместной советско-японской декларации 1956 года. Это стало серьезной уступкой со стороны Японии, так как до сих пор ее официальной позицией было требование возвращения четырех островов и только после этого — заключение мирного договора.

    В МИД посоветовали Японии навсегда забыть о поползновениях в сторону Курил

    Проведение МИД Японии параллелей между военной операцией на Украине и вхождением южных Курил в состав РФ имеет реваншистский подтекст, Москва советует забыть об этом, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

    По словам Захаровой, японский МИД «вовремя подсуетился», с их точки зрения: гендиректор департамента Европы МИД Японии в ходе парламентских слушаний 28 февраля провел прямую параллель между специальной военной операцией на Украине и вхождением Южных Курил в состав России, «оставляя за скобками всеми известный факт, что упомянутые острова перешли к нашей стране в полном соответствии с международным правом по итогам Второй мировой войны, в которой Япония потерпела сокрушительное поражение».

    В МИД дали совет послу США в Японии после его слов о Курилах

    «Хотела бы указать на очевидный реваншистский подтекст в высказываниях японского дипломата. Тоже, наверное, все не зря и не случайно происходит. Мы видим в этом свидетельство того, что определенные силы в японском политическом истеблишменте держат в уме возможность реализации своих территориальных претензий к России. Учли, запомнили. Рекомендуем вам об этом, я сейчас апеллирую к Токио, забыть навсегда, о такой опции», — сказала Захарова на брифинге в четверг.

    Напомним, что 8 марта глава МИД Японии Ёсимаса Хаяси назвал российские южные Курильские острова «исконно японскими» территориями, на которые якобы «распространяется суверенитет» Токио. Он подчеркнул, что изменений в официальной позиции его страны по этому поводу нет.

    Ранее с похожими заявлениями выступили премьер-министр Японии Фумио Кисида и директор департамента Европы японского МИД Хидэки Уяма, который утверждал, что южные Курильские острова якобы были оккупированы РФ.

    По мнению экспертов, риторика Токио о российских южных Курильских островах значительно ужесточилась после начала Россией спецоперации против Украины. Как отмечают аналитики, это связано с тем, что Япония подхватила тренд в мире на осуждение действий России и откровенно встала на сторону стран Запада, начав участвовать вместе с НАТО и США в оказании давления на РФ.

    Leave A Reply

    Your email address will not be published.

    Adblock
    detector