Новости — С 1 апреля россияне начнут получать повышенные пенсии — кого коснется индексация

0 20

С 1 апреля россияне начнут получать повышенные пенсии — кого коснется индексация

Общество
Автор Константин КорнеевПросмотры 67Опубликовано 23.03.2022

С 1 апреля социальные пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению проиндексируют на 8,6 %, это коснется 4 миллионов россиян, рассказала агентству «Прайм» замдекана экономического факультета РУДН Елена Григорьева.

По ее словам, социальные пенсии получают также дети-инвалиды. Участники ВОВ получают как страховую пенсию, так и пенсию по гособеспечению. Также две пенсии получают и инвалиды по военной травме.

Эксперт напомнила, что индексация социальных пенсий проходит ежегодно 1 апреля с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера за прошедший год.

«Эффективность системы пенсионного обеспечения — это приоритетная задача государства, закреплённая Конституцией РФ (часть 6, ст.75). Такая эффективность обеспечивается в том числе регулярной индексацией всех видов пенсионного обеспечения», — указывает экономист.

Так, при разработке федерального бюджета на предстоящий трёхлетний период, были заложены показатели индексации социальных пенсий в 2022 году на 7,7 %. Однако, ориентируясь на высокие темпы инфляции, президент РФ Владимир Путин поручил Правительству проиндексировать социальные пенсии на 8,6 % с 1 апреля 2022 года.

Напомним, социальная пенсия по возрасту назначается на пять лет позднее, чем страховая пенсия, ее получают около 3 млн россиян.

Еще около 700 тысяч человек получают выплату по государственному пенсионному обеспечению — речь идет о госслужащих, военных, инвалидах, людях, потерявших кормильца, а также безработных, которые признаны нетрудоспособными.

Ранее, 19 марта, об индексации социальных пенсий на 8,6 % заявили в в Министерстве труда и социальной защиты РФ. Для этих целей из федерального бюджета будет направлено 33,7 млрд рублей до конца текущего года.

16 марта президент России Владимир Путин заявил, что все социальные выплаты, включая пособия, пенсии, МРОТ и зарплаты бюджетников, будут повышены в ближайшее время. Он подчеркнул, что данная задача носит не только экономический характер, но и «является вопросом социальной справедливости».

C 1 февраля в России вступил в силу закон об индексации пенсий на 8,6 %. Средняя страховая пенсия по отношению к прошлому году увеличилась примерно на 1,5 тыс. рублей и составила 18 984 рубля.

Leave A Reply

Your email address will not be published.

Adblock
detector