Новости — СК РФ возбудил уголовное дело против Александра Невзорова — по какой статье

0 108

СК РФ возбудил уголовное дело против Александра Невзорова — по какой статье

Общество
Автор Константин КорнеевПросмотры 195Опубликовано 23.03.2022

Содержание новости

  • За что возбудили дело против Невзорова: введен в действие «закон о фейках»
  • В России арестован первый обвиняемый по закону о «военных фейках»
  • На прошлой неделе стало известно о первых трех уголовных делах, возбужденных по статье о «военных фейках»
  • 63-летний советский и российский журналист, телеведущий Александр Невзоров стал фигурантом уголовного дела. Об этом сообщили в Следственном комитете России. В настоящее время Невзоров находится за границей. Один из последних эфиров он провел из Тель-Авива.

    За что возбудили дело против Невзорова: введен в действие «закон о фейках»

    Следственный комитет (СК) России возбудил уголовное дело против журналиста Александра Невзорова по статье о распространении ложной информации о действиях Вооруженных сил РФ (ч. 2 ст. 207.3 УК РФ). Об этом говорится на сайте СК.

    Как утверждает следствие, Невзоров 9 марта опубликовал на своей странице в Instagram (входит в Meta, признана в России экстремистской организацией) и 19 марта на Youtube «заведомо ложную информацию об умышленном обстреле Вооруженными силами Российской Федерации родильного дома в городе Мариуполе».

    «Публикации сопровождались недостоверными фотографиями пострадавших от обстрела мирных граждан. Источниками распространения этих изображений являются украинские СМИ. Министерством обороны Российской Федерации официально объявлено о ложности указанных сведений, распространяемых в сети интернет», — говорится в сообщении СК.

    Следствием принимаются меры к установлению местонахождения Невзорова с целью проведения с ним следственных и процессуальных действий, добавили в ведомстве.

    Минобороны РФ ранее назвало «информационной провокацией киевского режима» информацию о нанесении удара российскими Вооруженными силами по больнице в Мариуполе. По словам официального представителя российского военного ведомства Игоря Конашенкова, атаку на это медучреждение Россия не проводила. Фотоснимки территории медучреждения «содержат свидетельства двух отдельных постановочных взрывов», а «фугасный авиационный боеприпас, даже меньшей мощности, просто ничего бы не оставил от внешних стен здания», отметил он.

    Статья 207.3 УК РФ (публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил РФ) предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком от 10 до 15 лет (в случае наступления тяжких последствий). Кроме того, суд сможет назначить штраф от 700 000 до 1,5 млн руб., исправительные работы сроком до года, принудительные работы на срок до трех лет либо лишение свободы на тот же срок. Новая статья УК вступила в законную силу 4 марта.

    В России арестован первый обвиняемый по закону о «военных фейках»

    Во вторник стало известно, что суд в Москве арестовал Сергея Клокова, против которого завели дело по ч. 2 ст. 207.3 УК РФ о распространении «фейков» о действиях российских вооруженных сил.

    Это не первое дело по новой статье, вступившей в силу вскоре после вторжения в Украину, но первый случай, когда человека отправили за решетку. Статья, по которой обвиняют Клокова, предусматривает наказание до 10 лет колонии.

    Клоков — техник запасного пункта управления московского главка МВД, сообщили РИА Новости в суде. Предъявленный Клокову пункт «а» ч. 2 ст. 207.3 УК РФ описывает действия, совершенные «с использованием своего служебного положения», «б» — «группой лиц или организованной группой», «д» — «по мотивам политической ненависти в отношении какой-либо социальной группы».

    В сообщении СКР о деле Невзорова фигурирует только пункт «д».

    На прошлой неделе стало известно о первых трех уголовных делах, возбужденных по статье о «военных фейках»

    16 марта СКР сообщил, что дела завели на известного блогера Веронику Белоцерковскую (Belonika) и двух жителей Томской области. Белоцерковскую объявили в розыск, поскольку она живет во Франции, а для двух других выбрали относительно мягкую меру пресечения — запрет определенных действий.

    Белоцерковская публиковала в «Инстаграме» (признан в России экстремистским и запрещен) посты, в которых, по утверждению СКР, «содержались заведомо ложные сведения» об использовании российской армии «для уничтожения городов и гражданского населения Украины, в том числе детей».

    Накануне, 21 марта, СКР объявил о возбуждении уголовного дела против известного украинского журналиста Дмитрия Гордона по трем статьям, в том числе по п. «а» ч. 2 ст. 207.3 УК РФ о «военных фейках».

    Leave A Reply

    Your email address will not be published.

    Adblock
    detector