Новости — Чем кормить домашних питомцев во время дефицита и роста цен на корм

0 80

Чем кормить домашних питомцев во время дефицита и роста цен на корм

Наука
Автор Константин КорнеевПросмотры 27Опубликовано 27.03.2022

Содержание новости

  • Как перевести кошку или собаку на другой вид корма
  • Как заменить особый корм
  • Какой корм выбирать при аллергии у животных
  • Чем кормить домашних животных с заболеваниями почек и мочекаменной болезнью
  • Проблемы с ЖКТ у собак и кошек
  • Лишний вес у домашних животных
  • Цены на многие корма для домашних животных за последний месяц выросли на 20–40%. Пока хозяева собак и кошек пытаются закупиться пачками впрок (на случай, если иностранные марки исчезнут с прилавков), продавцы стараются сбить ажиотаж, объясняя покупателям, что российские аналоги не хуже.

    Так ли это и что делать, если привычные варианты уже не найти?

    Как перевести кошку или собаку на другой вид корма

    С начала марта владельцы кошек и собак приходят с жалобами: одни корма из магазинов пропали, другие подорожали больше чем в два раза. Еще в начале февраля премиальный корм для стерилизованного кота стоил примерно 2200 рублей (за двухкилограммовый пакет), а теперь такая же упаковка — уже 4500.

    Сдерживать цены сейчас стараются отечественные производители, но многие владельцы домашних животных к таким кормам относятся с подозрением. И зря, считают ветеринары: российские аналоги тоже могут быть качественными.

    «Существует ГОСТ, и от него никуда не уйти, поэтому состав у всех кормов приблизительно одинаковый. Основное отличие — белок: животный или растительный, — объясняет врач ветеринарной клиники «Здоровье животных» Мария Гильмутдинова. — Поэтому, выбирая альтернативу, вам надо найти тот белок, который был в предыдущем продукте».

    Мария Гильмутдинова советует тем, кто кормил питомца сухим кормом на говяжьем белке, найти альтернативный корм, в содержании которого будет говядина. Если привычный корм был в маленьких гранулах, а новый — в больших, лучше перемолоть его в блендере до нужного размера.

    Если корм нужен влажный, а на прилавках остался только сухой, придется его размачивать. Главное — переводить питомца с одного питания на другое правильно и плавно. Переход займет пару недель.

    Дополнительные сложности могут возникнуть, если у животного есть проблемы со здоровьем, например с почками или с ЖКТ. Специальные корма можно заменить обычными с добавками. Скажем, если привычный корм был с высоким содержанием клетчатки, переводим на обычный корм и добавляем клетчатку отдельно. В некоторых случаях могут потребоваться медпрепараты. Всё заменимо, главное — проконсультироваться с ветеринаром.

    Как заменить особый корм

    Бывает, что у питомцев есть особые потребности, которые компенсируются правильным питанием — кормами со специальными добавками. Если теперь нужных вариантов не найти, придется подбирать рацион самостоятельно. Вот основные правила.

    Какой корм выбирать при аллергии у животных

    Самая большая проблема — животные с аллергическими реакциями. Есть специальные корма — гидролизаты, в которых белок разрушен до маленьких частиц — аминокислот, которые не вызовут аллергии. Чтобы помочь животному справиться с переходом на обычный корм, используют иммуносупрессоры (всевозможные препараты, которые говорят иммунитету: «Расслабься, всё не так страшно, что поделать») и кортикостероиды (преднизолон, метипред — они входят в перечень жизненно необходимых для человека препаратов).

    Для животных дозировка подбирается ветврачом. Могут возникнуть побочные эффекты: жажда, повышенный аппетит, частое дыхание, частые мочеиспускание и дефекация. Это означает, что препарат не подходит.

    Чем кормить домашних животных с заболеваниями почек и мочекаменной болезнью

    Смысл кормов такой диеты — заставить животное больше пить. В этом случае даем питомцу размоченный корм и принудительно заставляем потреблять больше воды. Скорее всего, критического ничего не произойдет, но важно наблюдать за анализами. Возможно, по рекомендации врача придется добавить в рацион препараты и урологические настои.

    Проблемы с ЖКТ у собак и кошек

    Корма типа «гастро» содержат меньше белков и жиров. Животное с проблемами ЖКТ должно соблюдать диету: исключите любое подкармливание, кормите чаще и маленькими порциями — так организму будет легче перерабатывать белки. Можно подключить ферменты, лакто- и бифидобактерии, но по рекомендации врача.

    Лишний вес у домашних животных

    Корма типа «метаболизм» помогают снижать вес. Если их нет, то вам придется стать питомцу личным фитнес-тренером: взвешивать, заставлять его меньше есть и больше двигаться. Если через неделю вы взвесили животное, а оно увеличилось в размерах, то придется уменьшить количество корма на 10–20%. Вам нужно добиться регрессии веса.

    И помните: маркетинг был, есть и будет. Часто мы бежим за тем, что громче кричит и лучше выглядит. Но в условиях проблем с поставками все корма для вас поделятся на два вида: подходящие питомцу и не подходящие. Делайте правильный выбор!

    Leave A Reply

    Your email address will not be published.

    Adblock
    detector