Новости — Путин подписал закон о новых антикризисных мерах для экономики

0 14

Путин подписал закон о новых антикризисных мерах для экономики

Экономика
Автор Константин КорнеевПросмотры 24Опубликовано 27.03.2022

Российский президент Владимир Путин подписал закон о новых антикризисных мерах по поддержке экономики. Такие решения были приняты в связи с санкциями, ранее введенными против российских физических и юридических лиц.

В новом законе, в частности, прописаны меры, освобождающие от налога с доходов в виде материальной выгоды в 2021—2023 годах, а также доходы за этот же период по вкладам в банках на территории страны. Помимо этого, новые меры дают право на заявительный порядок возмещения НДС всем налогоплательщикам, которые не находятся в процессе реорганизации (ликвидации) и банкротства.

Уточняется также, что для IT-компаний в 2022—2024 годы, согласно новому закону, ставка налога на прибыль составит 0 процентов. По транспортному налогу, начиная с 2022 года, повышающий коэффициент продолжит действовать только для автомобилей дороже 10 миллионов рублей.

Вместе с тем закон продлевает полномочия регионов России устанавливать для физических лиц, впервые зарегистрированных как индивидуальные предприниматели и перешедших на упрощенную или патентную системы налогообложения, налоговые каникулы с 0 процентов НДС. Подобная ставка будет действовать до 31 декабря 2024 года.

26 марта также стало известно, что Путин подписал закон о признании ветеранами боевых действий участников операции на Украине. Теперь участники спецоперации смогут получать жилищные меры социальной поддержки, льготы по оплате коммунальных платежей, а также транспортные, земельные и налоговые преференции.

Закон об антикризисных мерах: краткое содержание, где можно посмотреть

Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Меры, предусматриваемые данным законом:

  • освобождение от налога с доходов в виде материальной выгоды, полученных в 2021–2023 годах в российских банках;
  • предоставление права применения заявительного порядка возмещения НДС всем налогоплательщикам, не находящимся в процессе реорганизации (ликвидации) и в отношении которых не возбуждена процедура банкротства;
  • по транспортному налогу повышающий коэффициент будет действовать только для автомобилей дороже 10 млн руб.;
  • для IT-компаний на 2022–2024 годы ставка налога на прибыль будет составлять 0%.

Ранее президент поручил увеличить размер прожиточного минимума, минимальный размер оплаты труда, зарплаты бюджетников и все социальные выплаты, включая пенсии. Глава государства заверил, что в бюджете достаточно средств, чтобы обеспечить все выплаты в полном размере.

Leave A Reply

Your email address will not be published.

Adblock
detector