Новости — Spotify уходит из России, чем вызвано это решение

0 8

Spotify уходит из России, чем вызвано это решение

Технологии
Автор Константин КорнеевПросмотры 36Опубликовано 25.03.2022

Музыкальный стриминговый сервис Spotify с апреля прекратит предоставлять услуги в России. Об этом сообщают представители компании в пятницу.

В компании объяснили это решение принятием в России закона об уголовной ответственности за ложную информацию о Вооруженных силах РФ.

«Spotify считает важным попытаться сохранить доступность нашего сервиса в России, чтобы предоставлять надежные и независимые источники новостей и информации в регионе, — говорится в заявлении компании, которое цитирует издание Expressen. — К сожалению, недавно принятый закон накладывает дополнительные ограничения на доступ к информации, ликвидирует свободу выражения мнений и криминализирует некоторые виды новостей. Это ставит под угрозу безопасность наших сотрудников и, возможно, наших слушателей. Тщательно обдумав наши альтернативы, исходя из текущих обстоятельств, мы пришли к сложному решению полностью прекратить наши услуги в России».

По данным ТАСС, компания планирует прекратить работу в стране в апреле 2022 года.

Spotify работает в России с июля 2020 года. В Spotify называли запуск в России самым успешным выходом на новый рынок в своей истории.

5 марта в России вступили в силу поправки, предполагающие административную и уголовную ответственность за «дискредитацию использования российских войск» и распространение «заведомо ложной информации о деятельности Вооруженных сил РФ». Наказание по этим новым статьям — от штрафов до лишения свободы на 15 лет.

После этого Spotify объявил о закрытии своего офиса в России на неопределенный срок. Тогда же в компании заверили, что сервис останется доступен для российских пользователей. Представители Spotify заявили, что считают «крайне важным, чтобы сервис был доступен в России, чтобы обеспечить глобальный поток информации».

Ранее компания закрыла свой российский офис, открытый в рамках исполнения закона о «приземлении». Также компания остановила все возможности монетизации из России.

В начале февраля стало известно, что акции Spotify резко упали на 16 процентов. Это произошло после публикации прогноза по подписчикам на первый квартал 2022 года. Spotify ожидал, что число ежемесячно активных подписчиков достигнет 418 миллионов, платных подписчиков — 183 миллионов, а выручка составит 2,6 миллиарда евро. При этом все прогнозы оказались немного хуже ожиданий аналитиков.

Leave A Reply

Your email address will not be published.

Adblock
detector