Новости — В ЛНР опровергли информацию о подготовке к референдуму о вступлении в Россию

0 32

В ЛНР опровергли информацию о подготовке к референдуму о вступлении в Россию

Политика
Автор Константин КорнеевПросмотры 15Опубликовано 27.03.2022

Власти Луганской народной республики на данный момент не ведут подготовку к проведению референдума о вступлении в состав РФ, заявил глава ЛНР Леонид Пасечник.

«Сегодня, отвечая на вопросы иностранных журналистов, я сделал такое заявление. Я знаю, что оно вызвало достаточно серьезный политический и общественный резонанс, поэтому хочу внести некоторые пояснения. Это мое личное, безусловно, частное мнение, каких-либо действий, направленных на проведение референдума на территории республики в ближайшее время, нами не осуществляется. Самая главная задача на сегодняшний день для руководства республики, для жителей нашей республики — это завершить войну. Освободить наши территории. Спасти наших жителей от фашизма», — говорится в официальном комментарии главы республики.

Пасечник подчеркнул, что в дальнейшем жители ЛНР будут иметь абсолютное право «определить свою дальнейшую судьбу».

«Хотя, в общем-то, свой выбор мы уже сделали в 2014 году в ходе „русской весны“», — добавил глава республики.

Ранее, общаясь с иностранными журналистами, Пасечник не исключил, что в ближайшее время на территории республики может пройти референдум о вступлении в состав РФ.

«Я думаю, что в ближайшее время на территории республики будет проведен референдум, на котором народ реализует свое абсолютное конституционное право и выскажет свое мнение по поводу вступления в РФ. Я почему-то уверен, что это именно так и будет», — сказал он.

Председатель комитета Совета Федерации России по конституционному законодательству Андрей Клишас также не исключал подобного развития событий:

«Органы власти этих республик вправе принимать любые решения в соответствии со своими конституциями».

Однако теперь стало ясно, что оба политика поторопились с высказываниями.

Двадцать первого февраля Россия признала ДНР и ЛНР, еще в 2014 году провозгласившие независимость от Киева, а 24 февраля начала специальную военную операцию по демилитаризации Украины. В ходе боевых действий силы ДНР при поддержке российской армии заняли целый ряд населенных пунктов в границах бывшей Донецкой области, в том числе стратегически важный райцентр Волноваха между Донецком и Мариуполем. В самом Мариуполе, крупнейшем городе на побережье Азовского моря, с начала марта идут бои с украинскими войсками. Речь идет в том числе о националистическом полке «Азов», против боевиков которого в РФ возбуждено уголовное дело.

 

Leave A Reply

Your email address will not be published.

Adblock
detector