Новости — Что ждет российский рынок бытовой техники в ближайшее время?

0 15

Что ждет российский рынок бытовой техники в ближайшее время?

Экономика
Автор Константин КорнеевПросмотры 32Опубликовано 04.04.2022

Содержание новости

  • Телефоны и компьютеры
  • Кто ушел
  • Кто остался
  • Чего ждать
  • Бытовая техника и телевизоры
  • Кто ушел
  • Кто остался
  • Чего ждать
  • Походы в магазины электроники и домашней техники сейчас очень напоминают дозвон в коллцентр: когда висишь непонятно сколько на проводе и слушаешь: «Ждите ответа, ждите ответа»… Вроде бы все работает, сайты производителей вовсю рекламируют новые модели товаров. А на деле — «на складе уже нет» или «заказы не принимаются». И везде говорят о «временных трудностях». Мол, закрываться не собираемся, но вы приходите позже.

    Что же все-таки у нас происходит с поставками бытовой техники и электроники?

    Телефоны и компьютеры

    Кто ушел

    Поставки электроники в Россию приостановили американские Apple, IBM, HP, Dell, тайваньский производитель компьютеров ASUS, южнокорейская Samsung.

    Большая часть этих компаний говорит о «временной приостановке», а не о прекращении работы в России. Samsung на своем сайте объясняет ситуацию «сложностью в логистике ввиду затруднений в авиа и жд-сообщении». И обещает «скоро в продаже» новые телефоны Samsung Galaxy. У Apple закрыта возможность онлайн-заказов через Apple Store, но фирменные «яблочные» магазины re:Store вполне себе работают. И если не смотреть на взлетевшие цены и несколько сократившийся ассортимент, там все, как обычно.

    Страшилки о том, что все айфоны и айпады превратятся в кирпичи, пока тоже не подтвердились — приложения благополучно обновляются, программы работают.

    Кто остался

    Китайские Xiaomi и Huawei поставки продолжать не отказываются. Xiaomi по итогам 2021 года занимала второе место в России по продажам смартфонов (после Samsung).

    А еще (вдруг вы не знали) существуют отечественные смартфоны. Это такие бренды как Vertex, INOI, teXet, Irbis, BQ, FinePower Dexp. Два последних принадлежат российской сети магазинов DNS. Но все они собираются за границей.

    Чего ждать

    Первые последствия санкций и проблем с поставками уже налицо — в магазинах электроники возник ажиотаж. Из-за высокого спроса и падения рубля в конце февраля-марте многие популярные модели подорожали в среднем на 30-40 %. А некоторые макбуки (ноутбуки от Apple) — аж в два с лишним раза.

    Выросли цены и на телефончики Xiaomi, хотя и «всего» на 25 %. Что поделать, ажиотаж…

    Сейчас торговые сети сообщают, что запасов айфонов и самсунгов у них хватит еще месяца на два-три. В перспективе они надеются на «параллельный импорт». Это когда товары ввозятся в Россию без согласия правообладателя — владельца товарного знака. То есть если тот же Apple (пример условный) окончательно решит от нас уйти, продавать в России айфоны, макбуки и программное обеспечение к ним сможет какая-нибудь китайская или турецкая компания-дистрибьютор, ни у кого разрешения не спрашивая. Заметим: речь идет именно об оригинальном товаре, а не о подделках.

    Раньше параллельный импорт был под запретом, но на прошлой неделе правительство его разрешило. Список «востребованных товаров иностранного производства», которые таким образом можно будет завозить, должен составить Минпромторг.

    Но эксперты уверены: при таких ценах большинство россиян все равно начнут переключаться на более дешевые китайские бренды электроники — они дешевле, да и по качеству очень даже приличные. А также внимательнее присматриваться к отечественным брендам «заморской» сборки.

    «В среднем и нижнем ценовых сегментах выбор большой. Сложнее с флагманскими моделями (самыми дорогими и передовыми). Однако вряд ли дефицит коснется китайских производителей, а их премиальные линейки сейчас практически не уступают корейским и американским, — считает Илья Петров, ведущий бренд-менеджер производителя цифровых устройств и потребительской электроники DIGMA. — Все сиюминутные проблемы, возникшие в первые недели кризиса у китайских производителей, постепенно будут решаться — упускать возможность занять дополнительные доли рынка эти производители не захотят».

    Специалисты поясняют, что после того, как курс рубля перестал резко прыгать вверх, особых проблем с платежами между Россией и Китаем нет. Но есть проблемы с логистикой.

    Бытовая техника и телевизоры

    Кто ушел

    Остановили поставки товаров в Россию Siemens, LG, Panasonic, Sharp и другие производители.

    Кто остался

    До 90 % «иностранных» холодильников, стиральных машин и телевизоров, которые мы видим в наших магазинах, собираются на российских заводах. Например, практически все телевизоры Samsung и значительная часть стиральных машин этой марки производятся в Калужской области; у LG завод в Подмосковье и т. д. И о закрытии российских заводов иностранные компании пока не заявляли.

    Есть и чисто отечественные бренды. Например, холодильник «Бирюса», который выпускается в Красноярске. Но и отечественные компании, и российские предприятия зарубежных производителей используют импортные комплектующие — нередко одни и те же. Например, ЖК-панели для телевизоров или компрессоры для холодильников. Их поставки приостановились все из-за той же логистики.

    Чего ждать

    «Всю технику для дома можно условно поделить на две части, — объясняет Антон Гуськов, директор по связям с общественностью Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники. — Первая — это которая у нас практически не производится. Например, мелкая бытовая техника — блендеры, мультиварки (даже продукция отечественных брендов делается в Китае — Ред.) А также товары из серии „для красоты и ухода за собой“. Всевозможные фены и плойки — на 100 % импорт, у нас нет компонентов для них. Вторая часть — то, что у нас массово производят и зарубежные, и отечественные компании. Это телевизоры и крупная бытовая техника — холодильники, стиральные машины. Но нужен ряд импортных компонентов».

    По словам Антона Гуськова, стопроцентного импортозамещения нет ни по одному товару. Но основная часть всякой недорогой кухонной техники и приборов «для наведения красоты» — турецкого или китайского производства. Так что приедут. То же самое касается запчастей.

    «Длительных проблем с поставкой комплектующих к бытовой технике быть не должно — так или иначе, большинство запчастей производится в Китае, — считает специалист департамента стратегических исследований Total Research Николай Вавилов. Другой вопрос — это премиальные бренды, которые производятся в Европе (Electrolux, Liebherr, Bosch и т. д.). Не только их продажа в России, но и сервисное обслуживание может просто встать — по крайней мере, до того момента, как бренды не вернутся в Россию».

    Но когда можно ждать их возвращения, сейчас никто не скажет…

    Leave A Reply

    Your email address will not be published.

    Adblock
    detector