Новости — Экономисты предрекли рекордный приток денег в Россию в этом году

0 34

Экономисты предрекли рекордный приток денег в Россию в этом году

Экономика
Автор Константин КорнеевПросмотры 23Опубликовано 05.04.2022

Приток денег в Россию из-за рубежа может стать рекордным в этом году, пишет РБК со ссылкой на экономистов.

По оценкам Института международных финансов (IIF), профицит счета текущих операций России, вероятно, достигнет 200—240 миллиардов долларов. Эксперты отметили, что платежный баланс РФ исторически определяется экспортом энергоносителей, сырьевых материалов и импортом товаров.

Аналитики отмечают, что наша страна по-прежнему, даже с учётом сложившейся ситуации и санкций, экспортирует около 3 млн баррелей в день нефти морем. По данным IIF, количество нефтяных танкеров в российских портах сейчас немногим меньше прошлогодних значений. Однако высокие цены на нефть приведут к тому, что доходы нефтяников в марте могут стать рекордными.

С учетом высоких цен, в частности, на нефть доходы России от ее продажи в марте приблизились к историческому максимуму. При этом импорт товаров, согласно прогнозу Института переходных экономик Банка Финляндии, сократится примерно на 50 процентов, что и сформирует положительное сальдо.

В свою очередь, главный экономист «Ренессанс Капитала» по России и СНГ Софья Донец предположила, что профицит текущего счета составит порядка 250—300 миллиардов долларов. Она предупредила о необходимости абсорбции при таком положении дел, так как нынешнее отсутствие возможности направлять избыточные средства в западных валютах в официальные резервы может привести к ускорению инфляции.

По оценкам банка Goldman Sachs, импорт в этом году рухнет на 20 процентов, а положительное сальдо платежного баланса составит 205 миллиардов долларов.

По итогам года Россия может заработать почти 321 миллиард долларов на экспорте нефти и газа (на треть больше, чем в 2021 году), прогнозирует издание Bloomberg. Ситуация может кардинально измениться, если будет введено эмбарго на продажи энергоресурсов из России.

В конце марта американские сенаторы решили обсудить заморозку золотого резерва России на сумму $132 млрд. Помимо этого, Вашингтон рассматривает введение вторичных санкций на компании, которые совершают сделки с российским золотом и транспортируют его из резервов Центробанка РФ.

Leave A Reply

Your email address will not be published.

Adblock
detector