Новости — Россия и Украина обменялись военнопленными в формате «86 на 86»

0 16

Россия и Украина обменялись военнопленными в формате «86 на 86»

Оружие
Автор Константин КорнеевПросмотры 373Опубликовано 05.04.2022

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова подтвердила, что Россия и Украина провели обмен военнопленными в формате 86 на 86.

«Подтверждаю, что обмен по формату 86 на 86 состоялся», — сообщила она РИА Новости.

В списках изначально значились и четыре сотрудника «Росатома», однако впоследствии украинская сторона их исключила.

«Они живы, их местонахождение мне известно. Они были в списке на обмен, но, к сожалению, в последний момент из списка они были исключены по причине зеркальности. Украинская сторона считает, что зеркально должны быть освобождены украинские гражданские люди, и их список мне передан. Пока я работаю над ним», — добавила Москалькова.

По словам омбудсмена, в число пленных попали еще более десяти российских моряков, однако им пока не дают возможности вернуться. Кроме того, Москва работает над возвращением 90 дальнобойщиков.

Накануне Минобороны предложило находящимся в Мариуполе украинским военным, националистам и иностранным наемникам прекратить сопротивление и выйти из города по специальному коридору в сторону контролируемого Киевом Запорожья. По словам главы Чечни Рамзана Кадырова, 267 военнослужащих из 503-го батальона 36-й отдельной бригады морской пехоты ВМС Украины уже сложили оружие.

Для размещения украинских военных, добровольно сдавшихся в плен, используются жилищные фонды Минобороны РФ в Крыму, передает ТАСС.

В военном ведомстве сообщили, что всех пленных регулярно кормят. Тем, кто получил ранение, оказывают необходимую медицинскую помощь.

Добавляется, что в субботу с украинскими военнопленными встретилась уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. Она подчеркнула, что работа по российско-украинскому обмену пленных продолжается.

Ранее Москалькова подтвердила информацию об обмене с украинской стороной военнослужащих по формуле «10 на 10». Омбудсмен отметила, что Минобороны РФ провело огромную работу по освобождению и отправке домой удерживаемых на Украине российских военнослужащих.

21 марта Татьяна Москалькова сообщила о первом обмене пленными между Россией и Украиной. Кроме того, Москалькова подтвердила информацию о том, что российские военнослужащие были обменяны на мэра Мелитополя Ивана Федорова. Уполномоченный по правам человека выразила надежду, что стороны не будут затягивать процедуру.

Позже представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что власти России и Украины провели два обмена пленными. Она также рассказала, что Минобороны ежедневно организует гуманитарные коридоры и эвакуацию мирных жителей из населенных пунктов.

Боевые действия российских Вооруженных сил на Украине идут с 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал целью операции «защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима». Для этого, по его словам, планируется провести «демилитаризацию и денацификацию Украины», предать суду всех военных преступников, ответственных за «кровавые преступления против мирных жителей» Донбасса.

Leave A Reply

Your email address will not be published.

Adblock
detector