Новости — Сколько рабочих, праздничных и выходных дней будет в мае 2022

0 14

Сколько рабочих, праздничных и выходных дней будет в мае 2022

Общество
Автор Константин КорнеевПросмотры 55Опубликовано 05.04.2022

Содержание новости

  • Как отдыхаем в мае 2022
  • Выходные дни в мае 2022
  • Производственный календарь в мае 2022
  • Сколько рабочих дней в мае 2022
  • Могут ли заставить работать в праздничные выходные
  • Когда выгодно взять отпуск в мае 2022
  • Будут ли дополнительные выходные в мае 2022
  • В Госдуме захотели продлить майские праздники — на сколько?
  • Майские праздники в России — это долгожданные весенние выходные. Сколько официальных нерабочих дней будет в 2022 году, выгодно ли брать отпуск в мае, норма рабочих часов в этом месяце по производственному календарю — в нашем материале.

    Как отдыхаем в мае 2022

    На майские выходные россияне, как правило, строят определенные планы, касающиеся отдыха или, к примеру, работы на дачном участке. В эти дни многие выезжают на природу и гуляют в парках. В 2022 году праздничные выходные в мае будут разделены тремя рабочими днями между ними.

    Выходные дни в мае 2022

    Для тех, кто работает пять дней в неделю, выходных в мае текущего года будет 13: два праздничных (1 и 9 мая), восемь дней, которые приходятся на субботу и воскресенье, и три перенесенных (так как 1 мая — воскресенье, выходной день будет в понедельник, а 3 и 10 мая были перенесены с январских каникул).

    Производственный календарь в мае 2022

    Производственный календарь на каждый год утверждается правительством РФ, бухгалтеры и кадровики используют его для расчета заработной платы и отпускных сотрудников.

    Сколько рабочих дней в мае 2022

    Согласно производственному календарю, в мае 2022 года всего 18 рабочих дней (постановление правительства от 16.09.2021 № 1564).

    Норма рабочего времени для последнего месяца весны:

    • при 40-часовой неделе — 144 рабочих часа;
    • при 36-часовой — 129,6 часов;
    • при 24-часовой — 86,4 часа.

    Могут ли заставить работать в праздничные выходные

    Работодатель может предложить выйти на работу в праздничные и выходные дни только с согласия сотрудника, при этом оплата рабочего времени производится в двойном размере. Нельзя привлекать к трудовой вахте беременных женщин и несовершеннолетних (если их деятельность не связана с творчеством и спортом).

    Без согласия сотрудника можно вызвать его на работу для предотвращения катастрофы, стихийного бедствия, производственной аварии, а также при чрезвычайном или военном положении.

    В выходные и праздничные дни могут работать компании, которые оказывают услуги населению и выполняют неотложные работы, а также непрерывно действующие организации (указанные в ст. 113 ТК РФ).

    Когда выгодно взять отпуск в мае 2022

    С точки зрения финансовой составляющей майский месяц не выгоден для отпуска, так как размер отпускных напрямую зависит от количества рабочих дней. Чем больше в месяце праздников, тем дороже стоит рабочий день. Поэтому отпуск в мае выгоден только тем, кто хочет увеличить его за счет выходных и для кого не так важен размер отпускного пособия. Самые лучшие в финансовом плане месяцы для отпуска — это апрель, июль, август, сентябрь и октябрь.

    Будут ли дополнительные выходные в мае 2022

    Благодаря тому, что в 2022 году выходной день 1 января пришелся на субботу, а 2 января на воскресенье, правительство РФ перенесло их на 3 и 10 мая соответственно (постановление от 16.09.2021 N 1564). Кроме того, 30 апреля в этом году выпадает на субботу, поэтому россияне будут отдыхать в конце апреля-начале мая четыре дня подряд.

    В Госдуме захотели продлить майские праздники — на сколько?

    В Госдуме захотели продлить выходные на майских праздниках до 10 дней. С таким предложением выступил вице-спикер нижней палаты парламента Владислав Даванков, сообщается на сайте партии «Новые люди».

    Депутат считает, что отдых с 1 по 10 мая поможет россиянам запастись продуктами на осень.

    «Людям нужно выживать. Мы видим, как сейчас дорожают все продукты. Тот самый пресловутый «борщевой набор» вырос на 10-40 процентов», — говорит Даванков.

    Он также добавил, что это время россияне смогут посвятить общению с близкими.

    Даванков считает, что продление майских каникул достаточно легко реализовать. В пример он приводит нерабочие дни, объявленные государством во время пандемии COVID-19. Депутат добавил, что партия обратится к правительству по вопросу поддержки бизнеса в дополнительный выходной.

    «Людей важно сохранить на рабочих местах, но одновременно хотим и поддержать всех, устроив такие вот длинные праздники», — заключил Даванков.

    Согласно производственному календарю, в мае 2022 года праздничными выходными объявлены дни с 1 по 3 мая и с 7 по 10 мая.

     

    Leave A Reply

    Your email address will not be published.

    Adblock
    detector