Новости — Европарламент принял резолюцию о запрете импорта нефти и газа из России

0 144

Европарламент принял резолюцию о запрете импорта нефти и газа из России

Политика
Автор Константин КорнеевПросмотры 55Опубликовано 07.04.2022

Европарламент принял резолюцию, в которой призвал к полному отказу от российских энергоносителей. Пересмотреть эмбарго могут в случае изменения позиции Москвы по Украине.

«Депутаты призывают к дополнительным ограничительным мерам, в частности, к полному эмбарго на импорт нефти, ядерного топлива, газа и угля», — сказано в сообщении парламента.

Эмбарго на российские энергоносители — будет или нет? Что означает резолюция Европарламента

В Европарламенте считают, что отключение всех российских банков от системы международных переводов SWIFT, запрет всем российским судам заходить в европейские порты, а также закрытие грузовых автоперевозок с Россией и Белоруссией сделают санкции более эффективными. Депутаты также потребовали арестовать «все активы, принадлежащие российским чиновникам и олигархам, связанным с режимом Путина, их доверенным и подставным лицам, а также белорусским чиновникам и бизнесменов, которые связаны с режимом Лукашенко».

Европарламент предложил исключить Россию из G20 и других международных союзов, включая Всемирную торговую организацию, ЮНЕСКО, Интерпол, Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев. По мнению депутатов, подобные меры почеркнут, что «международное сообщество не будет вести дела как раньше со страной агрессора».

Европарламент также требует организовать трибунал, чтобы установить виновных в военных преступлениях на Украине, в том числе убийстве мирных жителей в Буче и «уничтожении Мариуполя, Волновахи и других городов и сел». Кроме этого, депутаты Европарламента призвали «активизировать поставки оружия на Украину, чтобы помочь стране защищать себя».

За принятие резолюции проголосовали 513 депутатов, против — 22, воздержались – 19.

Резолюцмм Европарламента не обязательны для исполнительной власти Евросоюза и носят рекомендательный характер.

Сейчас Совет Евросоюза согласовывает очередные ограничительные меры, которые могут предполагать эмбарго на поставки угля. Пока, по данным СМИ, Евросоюз решил отсрочить полный отказ от закупок российского угля на месяц. Запрет вступит в силу в августе, вместо изначально запланированного июля. Именно со спорами относительно сроков была связана невозможность согласовать новые ограничения 6 апреля.

Что касается газа, то пока в Европе рассчитывали лишь существенно снизить объемы российского импорта. Ставку предполагается сделать, в частности, на рост импорта и трубопроводного, и сжиженного природного газа (СПГ) от других поставщиков, а также развитие альтернативной энергетики.

Китай закупил у России уголь и нефть за юани

Тем временем некоторые китайские импортеры перешли на оплату импорта российского угля и нефти в юанях. Первая такая поставка ожидается в апреле.

Несколько китайских фирм использовали местную валюту для покупки российского угля в марте, чтобы получить его уже в апреле. Продавцы российской нефти также предложили покупателям из КНР возможность платить в юанях. Сырье, приобретенное за местную валюту, поступит в КНР в мае.

Решение о переходе на юань в торговле энергоресурсами было принято из-за экономических санкций. Они затрудняют международные денежные переводы с Россией после отключения некоторых банков страны от системы SWIFT. В прошлом году Россия оказалась вторым по величине поставщиком угля для Китая.

Ранее стало известно, что государственные нефтеперерабатывающие компании Китая продолжают покупать российскую нефть по действующим контрактам, но отказываются заключать новые. Не помогают даже значительные скидки, которые предлагают поставщики.

Leave A Reply

Your email address will not be published.

Adblock
detector