Новости — Какие страны сегодня продолжают поддерживать Россию

0 54

Какие страны сегодня продолжают поддерживать Россию

Политика
Автор Константин КорнеевПросмотры 1.3k.Опубликовано 06.04.2022

Своей спецоперацией на Украине Владимир Путин расколол мир. Запад и его союзники выступили единым фронтом против российского президента. Их скоординированные действия, включая санкции и банковские запреты, уже нанесли ущерб российской экономике — по крайней мере, в краткосрочной перспективе. Но среди ряда других стран Россия все же пользуется определенной поддержкой.

Английский журнал Economist взвесил шаги правительств по всему миру с начала конфликта, исторические связи стран с Россией и разделил их на три обширные категории: прозападные, пророссийские и нейтральные.

Согласно этому анализу, против России выступила 131 страна. В клуб санкционеров попали богатейшие государства Северной Америки и Европы. Даже исторически нейтральные страны — например, Финляндия, Швеция и Швейцария — и те решительно осудили российскую политику. По данным Economist, на прозападный лагерь приходится более 70 % мирового ВВП.

Но даже среди стран НАТО не все являются враждебными России. Словения и Турция остаются дружественными к РФ, что подтвердилось тем, что они не ввели санкции против России в ответ на ее конфликт с Украиной.

Среди главных союзников России оказались Китай, Бразилия, Индия, Казахстан, Аргентина, Сербия, Грузия, Абхазия, Мьянма, Белоруссия, Кыргызстан, Азербайджан, Никарагуа, Куба, Сирия, Египет, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ).

Такие страны ЕС, как Австрия, Венгрия и Италия, предпочитают сдержанный ответ на действия России и не поддерживают вводимые другими странами санкции.

Даже в совокупности в противостоящих России государствах живет лишь 36 % населения земного шара. Около двух третей населения Земли живут в странах либо нейтральных, либо пророссийских.

Расклад сил здорово искажают Китай и Индия — на них приходится до трети мирового населения. Китайское правительство — по классификации Economist — пророссийское — избегает прямо осуждать действия Путина и едва ли поддержит Запад. А правительство Индии, — его скорее следует отнести к нейтральным, — укрепило взаимодействие с правительством России, особенно за счет снижения цен на нефть.

Что показательно, нейтрально или даже пророссийски настроены не только правительства этих густонаселенных стран. В мартовском опросе агентства общественного мнения YouGov действия России на Украине одобрили 40 % индийцев. 54 % опрошенных поддержали руководство Путина (для сравнения: президента Украины Владимира Зеленского одобряют 63 %).

По Китаю таких данных не собиралось, однако опросы в интернете свидетельствуют о мощной поддержке России.

Порядка 30 % мирового населения проживает в 28 странах, чьи правительства классифицируются как пророссийские. Помимо Китая, к ним относятся столь густонаселенные страны, как Пакистан и Эфиопия. Для некоторых — в частности, Эритреи и Сирии — Россия вообще является ключевым союзником.

Тридцать два государства сохраняют нейтралитет — в том числе Бангладеш, Бразилия и Индия. Для ряда развивающихся стран нейтралитет — внешнеполитический выбор по умолчанию. Это отголоски Движения неприсоединения, сформировавшегося в годы холодной войны как противовес расколу мира на два соперничающих блока.

Президент Бразилии Жаир Болсонару заявил, что он очень ценит отношения, которые у него сложились с Владимиром Путиным. Он сообщил, Бразилия не будет голосовать за антироссийские резолюции в ООН, и он не собирается осуждать действия президента России.

В целом страна не собирается вмешиваться в происходящие события, хотя президент Бразилии понимает, что в глобальном мире все события связаны и влияют друг на друга. Страна очень заинтересована в импорте из России — в том числе во ввозе минеральных удобрений.

Кампания Путина на Украине встретила широкое осуждение Запада. Но пока что далеко не все считают Путина и его страну изгоями. В основном дружественные России страны занимают свою лояльную позицию исходя из собственных интересов, в первую очередь ради экономической выгоды. Например, больше всего извлечет из ситуации Китай, который увеличит товарный оборот с Россией и станет самым значимым партнером для РФ.

Ряд стран дружит с Россией, так как находит схожие черты между государствами, как например Мьянма.

Азиатские страны (Индия, Китай) являются быстроразвивающимися рынками, поэтому России выгодно иметь таких партнеров.

Для некоторых стран, например Сербии, Россия является гарантом безопасности и опорой в случае их собственных конфликтов.

На данный момент единственное, что может помешать странам придерживаться дружественных отношений с Россией — это риск самим попасть под санкции США и Евросоюза.

Leave A Reply

Your email address will not be published.

Adblock
detector