Новости — Минздрав не исключает новой волны коронавируса в России

0 3

Минздрав не исключает новой волны коронавируса в России

Общество
Автор Константин КорнеевПросмотры 28Опубликовано 07.04.2022

В России существует вероятность новой волны коронавирусной инфекции, считает министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

«Вероятность новой волны, безусловно, существует. Нужно соблюдать ряд мер, в частности масочный режим. Это однозначно помогает и предохраняет», — сказал глава Минздрава журналистам.

Кроме того, Мурашко рекомендовал россиянам вакцинироваться и ревакцинироваться.

По его словам, российские специалисты разработали и зарегистрировали новую форму препарата от коронавируса. У России есть все возможности для минимизации рисков новой волны COVID-19 при грамотном поведении населения и приверженности к профилактическим мерам, убежден Мурашко.

«Но вероятность при несоблюдении, конечно, остается. Нужно быть осторожными, грамотными, в том числе в рамках профилактики заболевания», — подчеркнул глава Минздрава.

5 апреля Минздрав зарегистрировал препарат от COVID-19 на основе молнупиравира. Показанием к применению препарата является лечение коронавирусной инфекции легкого и среднетяжелого течения у взрослых пациентов с повышенным риском прогрессирования заболевания.

В тот же день в Роспотребнадзоре сообщили, что за минувшую неделю рост заболеваемости коронавирусом нового типа зафиксирован в трех субъектах России: в Москве, Санкт-Петербурге и Московской области. Как отметила в ходе совещания глава ведомства Анна Попова, уровень заболеваемости COVID-19 в целом по стране всё еще остается высоким.

Руководитель научной группы генной инженерии и биотехнологии ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Анна Черкашина уточнила, что в России преобладает «Омикрон»-штамм BA.2, или «стелс-Омикрон». Доля этого варианта коронавируса, по ее словам, выросла до 80%.

Напомним, ранее главный внештатный специалист по инфекционным болезням Министерства здравоохранения РФ профессор Владимир Чуланов предупредил о новой волне COVID-19. Он отметил, что заболеваемость коронавирусной инфекцией на сегодняшний день растет в некоторых странах, поэтому необходимо быть готовыми к новой волне и в России.

Новая волна заболевания может накрыть Россию уже в апреле–мае

Британская научная консультативная группа по чрезвычайным ситуациям (SAGE) нарисовала четыре возможных сценария развития пандемии на ближайшие год-полтора: от самых «лайтовых» до наихудших. Со своими вариантами прогнозов выступила и Всемирная организация здравоохранения. Увы, пока ничто не предвещает, что ситуация будет развиваться по описанным оптимистическим сценариям: заболеваемость в ряде стран мира начала стремительно расти, а новые мутации коронавируса, вопреки ожиданиям, не становятся менее опасными.

  • Ученые из SAGE начинают с самого хорошего сценария: вакцины сохранят свою эффективность против новых вариантов коронавируса, которые, в свою очередь, не будут уже слишком тяжелыми или слишком заразными. Существующая сегодня терапия будет предотвращать случаи серьезных заболеваний, к тому же лекарства останутся эффективными. Сам же коронавирус будет напоминать о себе лишь во время незначительных сезонных вспышек.
  • Второй сценарий ученые назвали «основным оптимистическим». Он предполагает регулярное возникновение новых волн инфекции в связи с тем, что иммунитет будет ослабевать и (или) будут появляться новые варианты вируса. Будут хорошие и плохие годы в связи с тем, что некоторые варианты начнут вызывать более тяжелое течение болезни. Иммунитет защитит большинство людей, но препараты, использующиеся от COVID-19, все же начнут терять эффективность из-за выработки у вариантов-мутантов устойчивости к ним.
  • Третий сценарий — пессимистический. Он предполагает регулярные повторы разрушительных волн, которые начнут возникать в связи с непредсказуемым появлением новых вариантов вируса. Коллективный иммунитет и регулярно обновляемые вакцины продолжат защищать большинство, однако вирус выработает широкую устойчивость к противовирусным препаратам.
  • И наконец, самый плохой вариант включает высокие уровни передачи инфекции, незавершенную глобальную вакцинацию и передачу вируса среди животных, что в комплексе приведет к появлению агрессивных линий коронавируса, ряд из которых будет вызывать более тяжелое заболевание и невосприимчивость к вакцинам и лечению. На фоне этого будет расти количество долгосрочных тяжелых последствий инфекции.
  • Независимо от того, какой сценарий будет воплощен в жизнь в ближайшие месяцы, SAGE предполагает, что для достижения стабильного состояния потребуется значительное время (от 2 до 10 лет), а переходный этап, вероятно, будет «очень динамичным и непредсказуемым».

    «Я думаю, что нужно готовиться к сочетанию 3-го и 4-го сценариев пандемии, — считает врач лабораторной диагностики, ведущий эксперт ассоциации «МедЛабЭксперт» Александр Соловьев. — Нам должно сильно повезти, чтобы верным оказался первый или хотя бы второй сценарий. Я больше верю научным фактам, чем уверениям в скором завершении пандемии и легкости нового варианта, на котором все должно закончиться. Полагаться на свою удачу вряд ли будет выигрышной стратегией. Пандемия далека от завершения».

    Leave A Reply

    Your email address will not be published.

    Adblock
    detector