Новости — Мишустин пообещал в ближайшее время увеличить пенсии и соцвыплаты

0 10

Мишустин пообещал в ближайшее время увеличить пенсии и соцвыплаты

Экономика
Автор Константин КорнеевПросмотры 2k.Опубликовано 07.04.2022

Содержание новости

  • Названы сроки и размеры внеочередной и дополнительной индексации пенсий в России в 2022 году неработающим пенсионерам
  • Будет ли дополнительная индексация пенсий неработающим пенсионерам в 2022 году?
  • Что нового сказано в законе ФЗ-46 от который уже официально опубликован и вступил в силу:
  • Влияют ли цены на индексацию?
  • Сколько денег тратят россияне на еду в 2022 году
  • Премьер-министр России Михаил Мишустин заявил, что в стране будут проиндексированы соцвыплаты и пенсии, увеличен МРОТ и прожиточный минимум, передает РИА Новости.

    Он признал, что рост цен в России сохраняется и в этих условиях важно поддержать людей. Властям удалось остановить панику в магазинах, ажиотажный спрос начал постепенно сходить на нет, отметил Мишустин. По данным Минэкономразвития, инфляция в России в годовом выражении ускорилась до 16,7 процента на 1 апреля с 15,66 процента неделей ранее.

    Мишустин также сказал, что правительство мониторит ситуацию на рынке труда, пока резкого снижения занятости не происходит. Он пообещал и дальше принимать все меры, чтобы не допустить всплеска.

    В Госдуме на встрече с премьером Михаилом Мишустиным обсуждали вопрос дополнительной индексации пенсий, чтобы поддержать покупательную способность граждан, заявил РБК председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов (ЛДПР).

    «Что касается доиндексирования — у правительства такие полномочия есть. У нас была встреча с Мишустиным, где мы от фракции поставили вопрос о необходимости это сделать в связи с инфляцией и с целью сохранения покупательной способности граждан. <…> Исходя из того, что сегодня происходит на рынке, правительство этой мерой обязательно воспользуется», — рассказал он.

    Названы сроки и размеры внеочередной и дополнительной индексации пенсий в России в 2022 году неработающим пенсионерам

    Пожилых россиян уведомили о готовящейся рекордной индексации пенсий и соцвыплат, которую рассмотрят на заседании в Государственной думе уже в апреле. Инициатива повысить пособия и пенсионные выплаты на фоне ускоряющихся темпов роста инфляции в стране поступила от правительства РФ.

    Как заявила депутат Нижней палаты Парламента РФ Светлана Бессараб, обновленные меры поддержки россиян думцы обсудят уже в апреле.

    С высокой долей вероятности рассмотрение соответствующего законопроекта придется на время отчета правительства перед думой. Именно в этот отрезок может быть согласована дополнительная индексация пенсий.

    Отмечается, что уровень инфляции в стране (15%) уже успел существенно превысить показатель крайней индексации пенсионных выплат (8,6%).

    В конечном итоге обозначенное обстоятельство определило падение покупательной способности россиян, так как цены на товары растут гораздо стремительнее, чем пенсии граждан.

    В рамках преодоления данной проблемы руководство страны намерено компенсировать населению инфляционные убытки, увеличив суммы социальных и пенсионных выплат с учетом реального значения инфляции.

    По словам депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой, пенсии могут быть повышены еще на 9%. Таким образом, общегодовой показатель индексации составит более 17%.

    Окончательное решение будет утверждено в ближайшие сроки.

    Будет ли дополнительная индексация пенсий неработающим пенсионерам в 2022 году?

    Что представляет собой новый закон о дополнительной индексации пенсий? Строго говоря, это не закон о повторной индексации пенсий неработающим пенсионерам в 2022 году или дополнительной индексации, его предмет гораздо шире — оказание мер поддержки бизнесу и населению. Вопрос регулирования пенсионного обеспечения тоже не ограничивается только введением дополнительной индексации.

    Что нового сказано в законе ФЗ-46 от который уже официально опубликован и вступил в силу:

    • Правительство теперь наделено полномочиями оперативно проводить повышение пенсии путем индексации, в том числе, повышать пенсионный коэффициент. Ранее всегда пенсия индексировалась только раз в год;
    • Кабмин вправе принимать решение об увеличении социальной доплаты к пенсии (по ст. 12.1 ФЗ-178 она назначается тем неработающим пенсионерам, у кого пенсия меньше регионального прожиточного минимума в размере, необходимом для достижения этого показателя);
    • Правительство также наделено правом регулировать порядок определения МРОТ и прожиточного минимума, в том числе, ПМ для назначения социальных доплат;
    • Правительство в этом году может определять особенности оказания мер соцподдержки населению.

    То есть, введен упрощенный порядок утверждения всех необходимых показателей и доплат, процедурные вопросы тоже можно будет решать быстро, без изменения бюджета.

    Провести уже весной 2022 года дополнительную индексацию размеров страховых, социальных и государственных пенсий, а также увеличить размер социальной доплаты к пенсии с целью поддержания пенсионеров как представителей одного из самых незащищенных слоев населения нашей страны — все это теперь правомочия Правительства РФ.

    Будем надеяться, что Правительство РФ не станет тянуть и уже в ближайшее время реализует на практике свои новые полномочия.

    Влияют ли цены на индексацию?

    Как говорят эксперты, к концу года уровень инфляции может достигнуть рекордных двадцати процентов. Тем временем, рост цен на некоторые категории товаров уже превысил пятнадцать, а местами и семнадцать процентов.

    Особенно это коснулось иностранного производства. Так, компания, производящая косметику и бытовую химию P&G уже подняла стоимость на свою продукцию в закупке до сорока процентов. Экономисты прогнозируют, что сильнее всего повышение коснется следующих категорий товаров:

    • Средства для уборки – до 74%.
    • Средства для волос – 63%.

    Взлетит в цене и техника, причем не только смартфоны и ноутбуки, но и электроника для дома. Гипермаркет DNS уже объявил, что в ближайшее время ожидается повышение на 30%. Эти процессы также стали предпосылкой к внеочередному решению Правительства.

    Эксперты говорят, что дополнительная индексация произойдет уже к концу апреля. По итогу, пенсии могут подняться примерно на десять процентов. Однако это станет известно только после официального объявления Правительством принимаемых мер.

    Сколько денег тратят россияне на еду в 2022 году

    По последним данным холдинга «Ромир», средние недельные расходы россиян сократились, как и средняя стоимость одной покупки.

    Так, индекс недельных расходов составил 6 065 рублей, что на 10,8% (737 рублей) меньше, чем на предыдущей неделе.

    По сравнению с аналогичным периодом 2021 года расходы увеличились на 21,3% (1 065 рублей). Относительно среднего значения за последние 12 месяцев (5 285 рублей) индекс недельных расходов выше на 14,8% или 780 рублей.

    Индекс среднего чека по сравнению с предшествующей неделей сократился на 9,5% (73 рубля). Средняя стоимость одной покупки составила 697 рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года индекс показывает рост на 15,8% (95 рублей). Относительно среднего значения за последние 12 месяцев (652 рубля) недельный чек выше на 6,9% или 45 рублей.

    Социологи также отмечают, что к середине марта россияне стали реже оценивать нынешнюю экономическую ситуацию негативно. Число оптимистов в отношении перспектив развития экономики увеличивается, а доля неопределившихся с ожиданиями сокращается.

    «Безусловно, рост расходов, информация об «уходе» с рынка зарубежных игроков и новостная повестка не могут не тревожить людей», — отметила Ксения Пайзанская, старший директор по работе с клиентами «Ромир».

     

    Leave A Reply

    Your email address will not be published.

    Adblock
    detector