Новости — Журналистка Первого канала получила ранения, попав под обстрел в Мариуполе — ВИДЕО

0 20

Журналистка Первого канала получила ранения, попав под обстрел в Мариуполе — ВИДЕО

Происшествия
Автор Константин КорнеевПросмотры 176Опубликовано 12.04.2022

Корреспондент Первого канала Ирина Куксенкова получила ранения, попав под обстрел националистов в Мариуполе.

«В зоне специальной операции накануне работало сразу несколько съемочных групп Первого канала, в том числе группа Ирины Куксенковой. Во время подготовки очередного репортажа Ирина с коллегами оказалась под огнем неприятеля. Ира получила ранения. Оператор Дмитрий Качурин и звукооператор Никита Севастьянов не пострадали», — отмечается на сайте СМИ.

По словам ведущей Алены Лапшиной, ранения были бы куда серьезнее, если бы репортера не закрыли собой сопровождавшие ее бойцы ВС России, которые приняли основной удар на себя. Сообщается, что военных тоже доставили в госпиталь.

Бывший муж Ирины, ее близкий друг Виктор Сокирко, рассказал, что она дважды после ранения выходила на связь. И буквально недавно общалась с дочерью по видеосвязи.

— Группа военнослужащих проводила операцию на территории завода имени Ильича. И с ними пошла съемочная группа, — рассказывает Виктор. — В ходе подготовки предыдущего сюжета Ирина разговаривала с генералом, который руководит там операцией. Журналистам дали полный карт-бланш, но, соответственно, с соблюдением всех мер безопасности. Они сняли сюжет, все было спокойно. На обратном пути их группу засекли и открыли по ней огонь из автоматического гранатомета АГС-17 («Пламя»). У него прицельная дальность — порядка 300-400 метров.

— Какое ранение получила Ира?

— Ей в ноги попало три осколка. Гранаты у АГС-17 — ленточного типа. Радиус сплошного поражения — около семи метров. Одна из них рванула где-то рядом.

— Первый канал показал видеосюжет. Судя по кадрам, Ирине прямо через брюки вкололи противошоковое средство.  

— При ранении на поле боя всегда вкалывают промедол. Шприц-тюбики с одним-двумя кубиками этого болеутоляющего препарата находится в индивидуальной аптечке бойца. У каждого человека разный болевой порог, вне зависимости, какое он получил ранение — легкое или тяжелое. Поэтому под рукой необходимо иметь противошоковое средство.

Ире на месте оперативно сделали перевязку, остановили кровотечение. Выносили из-под обстрела на руках. Военные прикрывали ее собой. Они так же были госпитализированы.

Дмитрий Качурин и звукооператор Никита Севастьянов, слава богу, не пострадали. В походном госпитале Ире медики обработали раны, а потом ее доставили в больницу в Донецке. Там уже сделали снимки, начали извлекать осколки. В ногах у нее засело три основных осколка, не считая мелких. Хорошо, если, конечно, здесь уместно это слово, что удары пришлись по ногам. Она была в бронежилете, в каске, а вот ноги были открыты.

— Били целенаправленно по журналистам?  

— У съемочной группы — синие каски, они отличаются от военных. У них с собой была камера, которую нельзя было не заметить. Могли бить целенаправленно по журналистам. После ряда репортажей военкоров Сашу Коца, Сашу Сладкова и Иру Куксенкову националисты внесли в какие-то списки. На них была объявлена охота. Их, что называется, «пасли».

— Как Ирина себя сейчас чувствует?

— Когда выходила на связь, у нее был довольно бодрый голос. Попав в больницу, она прямо на больничной койке готовила репортаж. Несмотря на ранение, после перевязки дописала сюжет. Настоящий репортер! Сейчас Иру должны переправить на вертолете в Ростов-на-Дону, а оттуда в Москву.

Leave A Reply

Your email address will not be published.

Adblock
detector