Новости — Пресс-конференция Путина и Лукашенко после встречи в Благовещенске 12.04.2022

0 18

Пресс-конференция Путина и Лукашенко после встречи в Благовещенске 12.04.2022

Политика
Автор Константин КорнеевПросмотры 97Опубликовано 12.04.2022

Содержание новости

  • Пресс-конференция Путина и Лукашенко 12 апреля 2022: прямая трансляция
  • Сотрудничество в космосе
  • Ситуация на Украине
  • Москва и Минск против санкций
  • Беседа Владимира Путина и Александра Лукашенко с работниками космодрома Восточный
  • Президент России Владимир Путин 12 апреля 2022 провел в Благовещенске встречу с главой Белоруссии Александром Лукашенко. Встреча, проходившая на космодроме Восточный, длилась почти три часа. До этого главы государств посетили космодром, осмотрели с вертолета ход работ и пообщались с работниками Восточного. Лидеры государств обсудили вопросы безопасности, а после ответили на вопросы журналистов на пресс-конференции.

    Пресс-конференция Путина и Лукашенко 12 апреля 2022: прямая трансляция

    Сотрудничество в космосе

    На пресс-конференции по итогам переговоров Путин отметил, что Россия сохраняет лидерство в космической сфере.

    «Все, что мы увидели в ходе посещения Восточного, все успехи в освоении космоса в последние годы свидетельствуют о том, что наша страна сохраняет свое лидерство в космонавтике, является одним из лидеров», — сказал он.

    Проведение переговоров с белорусским коллегой именно в День космонавтики президент назвал символичным.

    «Народы наших стран гордятся тем, что совершенный Юрием Алексеевичем Гагариным 61 год назад первый полет человека в космос открыл новую эру — эру освоения космического пространства», — добавил Путин.

    Он также отметил, что России и Белоруссии удалось сохранить и приумножить кооперацию в области космических исследований, реализовать совместные программы. Взаимодействие в этой сфере планируется укреплять и дальше. Так, например, предполагается активизировать создание космической системы дистанционного зондирования Земли.

    Кроме того, белорусских специалистов будут привлекать к строительству космической инфраструктуры в России, в том числе на Восточном. А в следующем году может состояться полет белорусского космонавта, добавил Путин, отметив, что уже поручил «Роскосмосу» начать подготовительную работу.

    Ситуация на Украине

    Путин рассказал также, что подробно проинформировал белорусского коллегу о ходе специальной военной операции в Донбассе, о ситуации на Украине и переговорах с Киевом. Лукашенко, со своей стороны, отметил, что если бы Россия запоздала со спецоперацией, то по ее территории пришелся бы сокрушительный удар.

    «То, что происходит на Украине, — это трагедия без всякого сомнения. Но Александр Григорьевич правильно сказал — выбора не оставили. Просто не было выбора. Вопрос только был во времени — когда начнется», — ответил на это Путин.

    Он подчеркнул, что спецоперация идет по плану.

    «Прежде всего хотел бы выразить благодарности российским солдатам и офицерам, воинам России за тот героизм и мужество, которые они проявляют в деле служения нашему Отечеству. А это именно так и есть. Выполняя сложные и опасные задачи на Донбассе, в Украине, наши военнослужащие защищают интересы России, защищают Россию», — сказал президент.

    Столкновение с крайними националистами и неонацистами, которые пестовались Западом на Украине, было неизбежным, считает Путин.

    «Это только вопрос времени, они готовятся и ждут своего часа. А мы, как я говорил, не позволим им этого сделать. В этом логика наших действий», — пояснил глава государства.

    Он напомнил о польских и еврейских погромах на Украине во время Второй мировой войны.

    «Исполнителями этих погромов были не сами немцы, а бандеровцы, вся эта профашистская сволочь. Они уничтожали мирное население: и русских вырезали, и евреев, и поляков. Об этом все знают. А сейчас мы видим на кадрах украинской кинохроники, когда в зоне боевых действий на Донбассе стоят люди с нашивками СС. Это говорит о том, что мы вовремя и правильно сделали, начав эту операцию. Иначе их было бы там еще больше», — сказал Путин.

    По словам президента, Россия могла бы действовать на Украине быстрее, но это приведет к интенсивности боевых действий, а значит — к потерям.

    «Наша задача — достичь всех намеченных целей, минимизируя эти потери. И мы будем действовать ритмично, спокойно, по плану, который был изначально предложен Генеральным штабом», — заявил он.

    Российский лидер подчеркнул, что начать прямой диалог с Киевом стало возможно во многом благодаря личным усилиям Лукашенко.

    «Считаем, что белорусская площадка вполне подходит для дальнейших контактов», — добавил Путин.

    Москва и Минск против санкций

    России и Белоруссии важно углублять интеграцию в рамках Союзного государства в условиях санкционной войны, подчеркнул Путин.

    «Будем и далее сообща противостоять любым попыткам затормозить развитие наших стран или искусственно изолировать их от глобальной экономики», — сказал он.

    Президент отметил, что попытки изолировать Москву и Минск абсолютно бесполезны.

    «Россия и Белоруссия тесно связаны между собой экономически, традиционно, как я уже говорил, многими узами, нитями, в том числе в рамках промышленной кооперации. И этот номер в отношении нас, безусловно, не пройдет», — подчеркнул Путин.

    Он добавил, что Москва сохраняет самые благоприятные цены на нефть и газ, поставляемые в Белоруссию для внутреннего потребления, а расчеты за них переведены в российские рубли.

    «Это позволяет минимизировать негативные влияния внешней конъюнктуры на положение граждан и промышленных предприятий Белоруссии», — сказал Путин.

    Глава государства подчеркнул, что российская экономика работает стабильно и эффективно.

    «Курс доллара вернулся к параметрам до начала операции, хотя в среднесрочной и долгосрочной перспективе риски могут нарастать. Во всяком случае, противники России собираются и дальше усугублять свою деятельность, но, с другой стороны, здравый смысл тоже должен расставлять акценты», — заключил он.

    Но если этого не случится, то, по словам Путина, убытки будут нести те, кто инициирует эти санкционные процессы.

    Беседа Владимира Путина и Александра Лукашенко с работниками космодрома Восточный

    Leave A Reply

    Your email address will not be published.

    Adblock
    detector