Новости — Последние новости по Украине, 50-й день военной спецоперации РФ — 14.04.2022

0 32

Последние новости по Украине, 50-й день военной спецоперации РФ — 14.04.2022

Оружие
Автор Константин КорнеевПросмотры 15Опубликовано 14.04.2022

Содержание новости

  • Главные события на Украине и в Донбассе за истекшие сутки, оперативная обстановка на сегодня, 14 апреля. Актуальная карта боевых действий
  • Какое вооружение США будут поставлять Украине в ближайшее время
  • Будет ли Россия атаковать и брать Киев в апреле 2022 года
  • Что происходит на Донбассе, ход боевых действий в ДНР и ЛНР сегодня, 14.04.2022
  • Переговоры России и Украины: актуальная информация на текущий момент
  • Переговоры России и Украины — мнение Игоря Стрелкова (Гиркина)
  • Точка зрения Пентагона: как Россия готовится ко второй фазе специальной военной операции
  • Главные новости вокруг военной спецоперации России на Украине сегодня, 14 апреля
  • Главные события на Украине и в Донбассе за истекшие сутки, оперативная обстановка на сегодня, 14 апреля. Актуальная карта боевых действий

    • Сражение на Изюмском фронте продолжает идти к своей кульминации. ВС РФ продолжают прочно удерживать инициативу и наступать на Славянск.
    • Противник огрызается, активно работает реактивной и ствольной артиллерией, в том числе по Изюму. Ни о каком украинском контрнаступлении не идёт и речи, хотя действия ДРГ противника стали активнее.
    • Российские спецподразделения ведут успешную контрдиверсионную работу, зачищают села по дороге к Славянску.
    • Танковые бои, артиллерийские дуэли, работа авиации по переднему краю, схватки отрядов спецназа, вот все то, что сейчас можно воочию увидеть на разворачивающимся сражении за Донбасс, на его изюмско-славянском участке фронта.
    • Накануне украинские силовики провели массированные обстрелы городов региона, однако в то же время Киев не смог сохранить контроль над портом Мариуполя, а также лишился важных инфраструктурных военных объектов.

    • Днем действующие на Украине сотрудники Росгвардии при выполнении разведывательно-поисковых задач с помощью беспилотника смогли обнаружить вооруженную группу националистов и замаскированный опорный пункт в Харьковской области. Они оперативно передали координаты этих целей артиллерийским подразделениям, после чего по противнику был нанесен удар — цели были ликвидированы.
    • ТАСС со ссылкой Минобороны России сообщило о пожаре на ракетном крейсере «Москва» — на судне сдетонировал боезапас. Флагман Черноморского флота получил серьезные повреждения, экипаж был полностью эвакуирован, причины пожара устанавливаются.
    • Из интересного, стоит отметить вести из-за океана. Пентагон заявил, что США передадут Киеву 200 бронетранспортеров M113, 11 вертолетов Ми-17, 18 гаубиц, 300 беспилотников-камикадзе Switchblade, 500 ракет Javelin. И сделают это в самое ближайшее время. Учитывая, что военная техника стран НАТО и так скапливается возле границ с Украиной, стоит ожидать более масштабного развития конфликта. На фронте ходят слухи о начале участия стран НАТО в мае — открыто. А закрыто они тут с самого начала.

    Какое вооружение США будут поставлять Украине в ближайшее время

    В среду правительство США одобрило очередной пакет военной помощи Украине на сумму $800 млн долларов, который включает в себя широкий спектр вооружения и военной техники, в том числе 11 многоцелевых вертолетов Ми-17, ранее предназначавшихся для ВС Афганистана.

    Кроме того, в пакет войдут:

    • 18 гаубиц калибра 155-мм, а также 40 тысяч боеприпасов к ним.
    • Подвижные радиолокационные станции, в том числе 10 мобильных комплексов противобатарейной борьбы AN/TPQ-36 Firefinder и 2 РЛС обнаружения воздушных целей AN/MPQ-64 Sentinel. Подготовкой операторов данных систем займутся американские инструкторы.
    • 200 бронетранспортеров M113.
    • 100 внедорожников Humvee.
    • 500 ПТУР Javelin и сотни других противотанковых ракет.
    • 300 барражирующих боеприпасов Switchblade неназванной модификации.
    • Безэкипажные патрульные катера для береговой обороны.
    • Противопехотные мины M18A1 Claymore.
    • Взрывчатка C-4 и оборудование для выполнения подрывных работ.
    • Средства радиационной, химической и биологической защиты.
    • Медицинское оборудование.
    • 30 тысяч комплектов нательной брони и шлемов.
    • Свыше 2000 оптических прицелов и лазерных дальномеров.

    Будет ли Россия атаковать и брать Киев в апреле 2022 года

    Официальный представитель оборонного ведомства Игорь Конашенков во время брифинга уделил внимание новому инциденту — атаке ВСУ на погранпункт в Курской области. Он предостерег украинское командование от новых нападений и возможных диверсий.

    «Если такие попытки продолжатся, то Вооруженными силами РФ будут нанесены удары по центрам принятия решений, в том числе в Киеве, от чего российская армия до сих пор воздерживалась», — заявил генерал-майор.

    Что происходит на Донбассе, ход боевых действий в ДНР и ЛНР сегодня, 14.04.2022

    • С ночи Вооруженные силы Украины начали массированный обстрел Ясиноватой и Донецка. Согласно отчетам представительства Донецкой Народной Республики (ДНР) в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК), на долю первого из этих населенных пунктов сегодня пришлось более десяти обстрелов из тяжелой артиллерии и реактивных систем залпового огня (РСЗО).
    • Впрочем, значительное число атак было совершено и на столицу государства: обстреляны Петровский, Ленинский, Киевский и Куйбышевский районы. В результате пострадал по меньшей мере один человек. Данные о жертвах еще уточняются.
    • Также сегодня были совершены нападения на населенные пункты Гольмовский, Озеряновка и Александровка. В общей сложности с начала суток ВСУ выпустили по территории республики не менее 186 снарядов и мин, продолжив вести войну против мирных жителей региона.

    • В Луганской Народной Республике (ЛНР) почти весь день было тихо. Лишь ближе к вечеру в СЦКК сообщили о попадании пяти снарядов на территорию поселка Донецкий.
    • Впрочем, сегодня военные следователи нашли в населенном пункте Трехизбенка временный пункт размещения ВСУ. Сотрудники Следственного комитета РФ вместе с силами Народной милиции ЛНР обнаружили там боеприпасы и оружие, в том числе американские гранатометы NLAW.
    • В то же время продолжаются бои в районе населенного пункта Попасная, где расположены построенные за восемь лет укрепрайоны украинских сил.

    Переговоры России и Украины: актуальная информация на текущий момент

    Переговоры между Россией и Украиной продолжаются в онлайн-формате, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова 13 апреля в ходе брифинга.

    Представитель МИД уточнила, что на повестке переговоров рассматриваются «вопросы нейтрального, внеблокового, безъядерного статуса Украины, ее демилитаризация, денацификация, восстановление статуса русского языка, признание территориальных реалий, включая российскую принадлежность Крыма и независимость ДНР и ЛНР».

    Захарова отметила также, что украинская сторона переговорный процесс явным образом затягивает.

    «Говорить о достижении каких-либо результатов на переговорах России с Украиной пока рано», — заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков накануне на брифинге.

    Отметим, что 7 апреля на заседании белорусского Совета безопасности президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что события, происходящие на Украине, оказывают большое влияние на ситуацию внутри республики, поэтому Минск должен участвовать в переговорах.

    Четвертый раунд российско-украинских переговоров прошел 29 марта. Ранее было анонсировано, что переговоры состоятся 29 и 30 марта на территории Турции в Стамбуле. 29 марта прошла трехчасовая встреча делегаций, а 30 марта не последовало продолжения диалога.

    После этого появились предположения, что переговоры были сокращены. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков опроверг эти слухи и подчеркнул, что переговоры прошли в полном объеме.

    Переговоры России и Украины — мнение Игоря Стрелкова (Гиркина)

    Экс-глава Минобороны ДНР Игорь Стрелков заявляет, что договориться России с Киевом на переговорах не получится. Даже после освобождения Донбасса Москве не удастся заключить мирные соглашения с Украиной, она на них просто не пойдёт. По его мнению, «быстрой победы и компромисса не будет».

    Он также призвал задуматься над взятием Харькова. По его мнению, Харьков — это даже более важная цель, нежели окружение донецкой группировки противника. Он объяснил это тем, что ВСУ ждут удара на охват своей донецкой группировки, сосредоточив на флангах крупные силы. Чтобы пробить их, потребуется большой расход военных частей, потому что Харьков в три раза больше Мариуполя по территории и в два раза больше по населению.

    Стрелков считает, что на фоне военной помощи НАТО Украине России нужно готовиться к серьёзным боевым действиям.

    «Они сейчас будут получать огромное количество оружия из НАТО, они будут вооружать мобилизованных, они будут создавать преимущества и в вооружении, и в численности, и в количестве соединений над российскими войсками», — сказал он.

    Точка зрения Пентагона: как Россия готовится ко второй фазе специальной военной операции

    Ежедневно чиновники из Пентагона проводят брифинги для прессы, рассказывая о ходе подготовки ВС РФ ко второй фазе специальной военной операции на Украине.

    Приводим все основные тезисы последних дней и даем их с комментариями российских военных экспертов.

    В Пентагоне бытует мнение, что морально-психологическое состояние личного состава ВС РФ низкое. И это несмотря на то, что Путин назначил командующего ЮВО Дворникова руководить операцией.

    Это не так: Дворников как командующий войсками ЮВО руководит боевыми действиями на Донбасско-Луганском направлении с 24 февраля.

    Просто сейчас нужно создать медийную картинку: знаменитый генерал, которого обвиняют в реках крови пролитых сирийцев, — это последний шанс Москвы. С реальностью подобные домыслы не коррелируют никак.

    В правительстве США принято решение ускорить поставки оружия. Встреча Пентагона с оборонными подрядчиками по Украине является частью «нормального ритма работы» Минобороны с представителями промышленностью. На Украине уже начали использовать беспилотники Switchblade, а в середине месяца должны прибыть ПТУРы к ПЗРК Javelin.

    На Западе взяли курс на притормаживание конфликта на Украине, чтобы разжечь новые горячие точки вокруг России (Кавказ и Средняя Азия). Одновременно с этим компании оборонно-промышленного комплекса стремятся по максимуму заработать на активной фазе операции.

    Правительство США все еще анализирует факт применения химоружия в Мариуполе, но пока оно «не пришло ни к каким выводам». Однако провести проверку весьма проблематично: у Пентагона нет необходимых специалистов на Украине и нет возможности связаться с врачами в Мариуполе.

    Данные по химической атаке в Мариуполе не то, что противоречивы: они крайне неубедительны. Более того, если подтвердится факт применения химоружия, США и НАТО придётся отвечать за сказанное и вводить обещанные войска, поскольку это «красная линия». Естественно, это не очень коррелирует с истинными желаниями.

    Украине удалось продержаться против России почти 50 дней благодаря мастерству украинских войск, готовности адаптироваться к российской тактике, эффективному командованию и иностранной помощи. Правительство США рассматривает возможность использования американских войск на восточном фланге НАТО для дистанционного обучения украинских войск. Один из вариантов: дистанционное обучение военных инструкторов в странах-партнерах НАТО.

    Учитывая огромное количество средств, вбуханное в последние годы на военную помощь Украине, сейчас масштабы и эффект от этой помощи будут всячески превозноситься. То, что на Николаевско-Херсонском направлении воюют части из Одессы, а под Харьковом — резервисты из Львова, никто рассказывать не собирается. Да и миссии по дистанционному обучению — это отдельный анекдот.

    Российские войска пытаются повысить собственную маневренность к югу от Изюма. Для этого возвели мост через реку. Созданы крупные плацдармы на границе в Белгороде, Валуйках и Ровеньках.

    Учитывая то, что Слобожанско-Славянское направление — одно из основных, по которому планируется замыкать котел на Донбассе, это вполне естественно. Странно, что в Пентагоне воспринимают наведение переправы через водную преграду как что-то этакое, ведь это рядовое мероприятие инженерного обеспечения войск.

    ВКС России совершили 150 самолетовылетов для нанесения ударов по Украине за последние 24 часа. Всего, в среднем, наносится до 30 ударов в день, тогда в первые дни показатель составлял около 50 ударов. Всего выпущено свыше 1500 ракет с начала операции.

    Перечень объектов для поражения конечен. Сейчас удары, как подтверждают в Пентагоне, в основном наносятся по подкреплениям ВСУ. Снижение интенсивности ударов лишь свидетельствует об отсутствии необходимости тратить ресурс на неприоритетные цели.

    Главные новости вокруг военной спецоперации России на Украине сегодня, 14 апреля

    • По данным Верховного комиссара ООН по правам человека, по состоянию на 14 апреля в Украине в результате военной спецоперации погибли 1 932 гражданских лица, среди них 157 детей. 2 589 человек были ранены.
    • Еврокомиссия сочла указ Путина об оплате за газ в рублях нарушением антироссийских санкций — Bloomberg.
    • Соединенные Штаты предоставят Украине еще пять вертолетов Ми-17 в рамках большего пакета военной помощи.
    • Нижняя палата парламента Японии одобрила поправки для ужесточения санкций против России.
    • Американская компания Monotype Limited, владеющая правами на шрифты Times New Roman, Arial, Verdana, Tahoma и Helvetica, запретила российским пользователям доступ к своей библиотеке.
    • По словам сенатора Андрея Клишаса, российские законодатели не рассматривают вопрос об ответственности за VPN.
    • Колумбия готова поставлять западным странам нефть, газ и уголь в обмен на часть российского импорта, заявил президент Иван Дуке в интервью американскому новостному каналу CNN.
    • 85 % россиян запаслись едой — ВЦИОМ.
    • Соединенные Штаты рассматривают возможность отправки высокопоставленного правительственного чиновника в Киев, чтобы продемонстрировать поддержку Украине.
    • Мощный взрыв произошел на борту ракетного крейсера «Москва» в результате возгорания боеприпасов. По данным Министерства обороны России, корабль получил значительные повреждения, а экипаж после инцидента был эвакуирован.
    • За минувшие сутки не менее 14,5 тысячи беженцев пересекли границу РФ. Теперь число выходцев из ДНР, ЛНР и с Украины, приехавших в Россию после начала эскалации, достигло уже более 770 тысяч.
    • При этом продолжается эвакуация жителей Мариуполя и других городов. Хоть Киев решительно отказывается согласовывать вывод людей в сторону РФ, все выезжающие делают это по собственной воле, подав соответствующие заявки.
    • Тем временем российские военные помогают жителям освобожденных территорий оправиться от действий украинских националистов. И дело не ограничивается гуманитарной помощью.
    • Так, сейчас в Харьковской области все еще продолжается процесс разминирования сельских районов. Местные фермеры обратились к ВС РФ с соответствующим запросом из-за частого обнаружения неразорвавшихся снарядов и намеренно оставленных ловушек ВСУ в сельхозугодьях, на дорогах и в жилой застройке.
    • В среду президент Украины Владимир Зеленский вновь был занят международными переговорами. В частности, сегодня он выступил перед депутатами эстонского парламента и призвал их заблокировать на территории своей страны все российские банки и ввести нефтяное эмбарго.
    • Параллельно с этим схожую работу вели и украинские чиновники. Они продолжали свою борьбу со всем русским, а особенно с памятью об исторических деятелях культуры. И если ранее речь шла преимущественно о сносе памятников писателям, то теперь дошло и до названий улиц. В частности, сегодня такую инициативу поддержал Ивано-Франковский горсовет. Депутаты одобрили переименование улиц Достоевского, Лермонтова и Пржевальского.

     

    Leave A Reply

    Your email address will not be published.

    Adblock
    detector