Новости — Обстановка в Мариуполе сегодня, 14.04.2022: обзор свежих событий

0 27

Обстановка в Мариуполе сегодня, 14.04.2022: обзор свежих событий

Оружие
Автор Константин КорнеевПросмотры 4.4k.Опубликовано 14.04.2022

Содержание новости

  • Оперативная обстановка в Мариуполе по состоянию на утро 14 апреля 2022 года, карта боевых действий
  • Свежие новости Мариуполя сегодня, 14 апреля 2022
  • Мариуполь 14.04.2022: последние новости на сегодня
  • Ход спецоперации в Мариуполе, как идут боевые действия, когда освободят Мариуполь
  • Что происходит в Мариуполе сегодня, 14 апреля
  • Мариуполь сегодня, 14.04.2022: актуальные новости
  • Гуманитарная ситуация в Мариуполе — как идет эвакуация мирных жителей 14.04.2022
  • Мариуполь остается очень горячей точкой на карте Украины. Занимающие оборону в городе подразделения ВСУ и нацполка «Азов» в большинстве своем отказываются сдаваться, в связи с чем в рамках военной операции российские военные проводят штурмы, захватывая либо уничтожая противника.

    Оперативная обстановка в Мариуполе по состоянию на утро 14 апреля 2022 года, карта боевых действий

    • В Минобороны России официально подтвердили освобождение морского порта Мариуполя в Приморском районе.
    • Сохраняются отдельные очаги сопротивления на улице Лунина и в конце улицы Нахимова.
    • После сдачи в плен тысячи с лишнем морпехов на ММК Ильича в Кальмиусском районе на территории комплекса все равно сохраняются отдельные очаги сопротивления ВСУ.
    • В Левобережном районе и на территории «Азовстали» без существенных изменений

    Свежие новости Мариуполя сегодня, 14 апреля 2022

    Командир батальона Народной милиции Донецкой Народной Республики (ДНР) с позывным «Кабан» призвал военнослужащих армии Украины в Мариуполе сдаваться.

    «Хотел обратиться к военнослужащим ВСУ, сложите оружие. Сопротивление ваше уже бесполезно. Считанные дни остались до взятия всего Мариуполя», — сказал он.

    Военный отметил, что руководство боевиков бросило их, а президент страны Владимир Зеленский «ничтожен».

    По его словам, руководство и минобороны Украины уже не сможет ничего предпринять. Он также отметил, что город был бы уже взят, если бы ВСУ не прикрывались мирным населением как живым щитом.

    Мариуполь 14.04.2022: последние новости на сегодня

    В Мариуполе массово зачищают кварталы от украинских националистов, пишут «Известия».

    Корреспондент издания показал кадры одного из дворов. До недавнего времени там действовали украинские силовики. Бой продолжался и на момент съемки. По словам журналиста, позиции украинских силовиков находятся в 100 метрах.

    «Идет полная зачистка вооруженными силами ДНР», — сказал один из военных ДНР.

    Украинские силовики продолжают добровольно сдаваться. По данным МВД ДНР, в Мариуполе морские пехотинцы понесли значительные потери.

    Украинские военные продолжают добровольно складывать оружие. За ночь в боях за освобождение Мариуполя 134 бойца сдались в плен, объявили на ежедневном брифинге в Минобороны России.

    Среди пленников — 14 офицеров. Всего за сутки добровольно сдались 1160 украинских военнослужащих 36-й бригады морской пехоты. Среди них насчитали 176 офицеров.

    Приводим небольшую статистику по сдаче украинских военнослужащих в плен в Мариуполе.

    • Ночь с 3 на 4 апреля: 267 военнослужащих из 503-го батальона 36-й ОБРМП ВМСУ — ММК Ильича (Кальмиусский район).
    • 5 апреля: 30 военных ВСУ — окрестности детского сада № 91 и комплекса «Азовсталь» (Левобережный район).
    • Ночь с 11 на 12 апреля: примерно 160 пленных, выживших после попытки прорыва в сторону Запорожья, военнослужащие 36-й ОБРМП ВМСУ — ММК Ильича (Кальмиусский район).
    • 12 апреля: 1026 человек из состава 36-й ОБРМП ВМСУ, из них 162 офицера — ММК Ильича (Кальмиусский район).
    • 13 апреля: еще 134 морских пехотинца, в том числе 14 офицеров.

    Только за последние 10 дней в составе крупных организованных групп в плен сдалось не менее 1600 украинских военнослужащих (в том числе 176 офицеров).

    Учитывая многочисленные кадры сдачи в плен военнослужащих ВСУ малыми группами и по одиночке, кадры задержания переодетых бойцов ВСУ, пытающихся, под видом гражданских, перейти линию фронта и бежать из осажденного города, можно предварительно оценить количество плененных за последние 10 дней в районе Мариуполя одних только военнослужащих ВСУ в районе полутора тысяч человек.

    Согласно информации из Генштаба ВСУ, на сегодняшний день официально в плену числятся 2543 военнослужащих ВСУ, 14 военнослужащих Нацгвардии и 116 военнослужащих Госпогранслужбы Украины.

    Ход спецоперации в Мариуполе, как идут боевые действия, когда освободят Мариуполь

    Операция по освобождению Мариуполя от боевиков успешно продолжается. Накануне был взят морской порт Мариуполя, освобождены заложники. О зверствах неонацистов рассказала одна из жительниц города. По ее словам, они брали горожан в плен и прикрывались ими, как живым щитом. Донецкий командир призвал украинских военных сдаваться в плен, так как поражение неизбежно, пишет «360».

    Боевики продолжают терроризировать мирное население. Под минометный обстрел попал автомобиль с беженцами, которые пытались выехать из Мариуполя. Пострадал восьмилетний ребенок, его доставят на лечение в Москву. Расследованием занялся Следственный комитет России.

    Турция выделила корабли для эвакуации людей из Мариуполя и ожидает положительных подвижек в этом вопросе в ближайшее время. Об этом заявил турецкий министр национальной обороны Хулуси Акар.

    «Мы находимся в постоянном контакте с министерствами обороны России и Украины», — приводит его слова РИА Новости.

    Министр подчеркнул, что турецкая сторона сделала всё необходимое для безопасной эвакуации, включая выделение кораблей.

    Что происходит в Мариуполе сегодня, 14 апреля

    Американский институт изучения военных конфликтов опубликовал очередные собственные соображения по поводу ситуации на Украине и Донбассе. На этот раз сотрудники американского института (АИИВК-ISW) касаются вопроса ситуации в Мариуполе. В частности, высказываются слова о том, что украинским войскам не удастся отстоять этот крупный приморский город. Мало того, озвучиваются вероятные сроки перехода Мариуполя под контроль ДНР.

    В АИИВК выходят с публикацией, в которой говорится буквально следующее:

    Российские войска продолжают наращивать свои успехи в Мариуполе. Вероятно, уже в ближайшие дни город полностью перейдёт под контроль российских военных.

    В сводке американских военных экспертов говорится, что произойдёт это, по их мнению, на следующей неделе, сообщает «Военное обозрение».

    При этом есть и такие заявления представителей АИИВК, где те говорят, что «российские заявления о массовой капитуляции украинских военных в Мариуполе не соответствуют действительности».

    Тут ISW, видимо, следует в том же русле, что и советник в офисе Зеленского Алексей Арестович, которому пришлось признать факт сдачи в плен украинских морпехов, но который при этом заявил буквально следующее:

    «Конечно, там речь не о тысяче, а меньшем количестве людей».

    Тезисы Арестовича тут понятны. Ведь признать массовую сдачу в плен военнослужащих ВСУ и боевиков нацбатов — значит, фактически разрушить тезис о «доблестной украинской армии, которая врагу не сдаётся». Ну а представить своим согражданам кадры из Мариуполя с колоннами выходящих из зоны боевых действий пленных украинских солдат и офицеров для Арестовича и АИИВК, видимо, пока ещё слишком сложно. Кстати, ещё пару недель назад тот же советник в офисе Зеленского заявлял о невозможности российских войск взять Мариуполь и о том, что «скоро придут деблокирующие силы». Как видно, риторика, пусть и явно неохотно, но меняется.

    Накануне корреспондент немецкого издания Die Welt в ходе включения с одной из площадей в Москве также заявил, что «Мариуполь, вероятно, совсем скоро падёт».

    Мариуполь сегодня, 14.04.2022: актуальные новости

    Бывший депутат Верховной рады Алексей Журавко сообщил, что Киев намерен обменять лидера украинской фракции «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука на иностранных военнослужащих, которые прячутся в Мариуполе.

    Как пояснил экс-депутат агентству, глава Украины Владимир Зеленский согласовал задержание Медведчука с зарубежными спецслужбами.

    «Зеленский говорил об обмене Медведчука не ради украинских пленных, которые его вообще не волнуют, а для того, чтобы обменять на иностранных военных, в том числе крупного ранга, засевших в Мариуполе», — отметил Журавко.

    По мнению бывшего представителя Рады, арест Медведчука стоит понимать как попытку ликвидировать главную оппозиционную силу на территории государства. По его словам, партию «Оппозиционная платформа — За жизнь», главой которой и является Медведчук, фактически «минусовали», не желая считаться с демократией.

    Ранее в СБУ проинформировали о задержании Медведчука по поручению Зеленского. Позже украинский лидер предложил обменять его на украинских солдат, взятых войсками РФ в плен.

    Гуманитарная ситуация в Мариуполе — как идет эвакуация мирных жителей 14.04.2022

    Из Мариуполя в Безыменное в Донецкой народной республике за минувшие сутки эвакуировали 447 человек, включая 69 детей, сообщает штаб территориальной обороны ДНР.

    «За минувшие сутки, с 08.00 13 апреля до 08.00 14 апреля, из Мариуполя в Безыменное Новоазовского района эвакуированы 447 человек, включая 69 детей», — говорится в сообщении штаба в Telegram-канале.

    Leave A Reply

    Your email address will not be published.

    Adblock
    detector