Новости — Переговоры России и Украины: актуальная информация на сегодня, 16 апреля 2022

0 13

Переговоры России и Украины: актуальная информация на сегодня, 16 апреля 2022

Политика
Автор Константин КорнеевПросмотры 197Опубликовано 16.04.2022

Глава Совета по правам человека при президенте РФ Валерий Фадеев заявил, что победы русской армии — единственное условие комфортного проведения переговоров с Украиной. По его мнению, позитивных шагов со стороны Украины ожидать не стоит.

«Есть одно условие комфортного проведения переговоров — это победы русской армии. Все остальное — химера. И мы видим, как много раз украинская делегация и президент Украины меняли свою позицию, отказывались от того, что заявлялось ранее. Поэтому лично я, как наблюдатель, не жду каких-то позитивных шагов украинской стороны», — сказал глава СПЧ.

Российско-украинские переговоры бесперспективны. Такой вывод сделал экс-депутат Рады Олег Царев

В начале проведения переговоров между Москвой и Киевом по поводу спецоперации на Украине «многие очень нервничали», причем с обеих сторон, отметил Царев. Однако, по мнению бывшего украинского депутата, беспокоится не о чем.

«Я же всегда говорил, что нет причин для тревоги. У переговоров нет перспектив. Запад не позволит Зеленскому их подписать. Западу нужна война, и он будет делать все, чтобы она не останавливалась», — заявил политик.

Делегации России и Украины провели уже несколько раундов очных и заочных переговоров для скорейшего разрешения кризисной ситуации. На данный момент сторонам не удалось достигнуть значительных успехов, однако с помощью диалога они продвинулись по ряду гуманитарных вопросов. Меж тем, как стало известно недавно, Белоруссия тоже претендует на то, чтобы ее мнение было услышано.

Соответствующее заявление ранее сделал президент Александр Лукашенко. Он подчеркнул, что специальная военная операция России на Украине влияет, в том числе, и на судьбу Белоруссии. По мнению главы государства, из-за этого Москва и Киев должны учитывать за столом переговоров позицию Минска.

В интервью изданию «Украина.ру» политолог Всеволод Шимов раскрыл цели Александра Лукашенко в переговорном процессе двух стран. Он отметил, что заявление белорусского лидера прозвучало весьма странно, ведь сама республика не принимает непосредственного участия в спецоперации.

Эксперт подчеркнул, что Минск стремится уклониться от участия в конфликте Москвы и Киева, чтобы избежать новых западных санкций.

«Впрочем, нельзя забывать и о том, что против Белоруссии продолжают действовать западные санкции, введенные по итогам политического кризиса 2020 года…» — напомнил Шимов.

Однако в то же время Лукашенко пытается занять удобное положение в новых реалиях. Республика хочет быть причастным к разрешению украинского кризиса ради укрепления собственных позиций не только в политике, но и в экономике, считает аналитик.

Россия пригрозила США «непредсказуемыми последствиями» из-за военной помощи Украине

Украинская делегация во главе с премьер-министром страны Денисом Шмыгалем прибудет в США на ближайшей неделе, сообщило агентство Reuters 16 апреля со ссылкой на свои источники.

По представленной информации, помимо Шмыгаля в Вашингтон прибудут глава минфина Сергей Марченко, руководитель национального банка Украины Кирилл Шевченко и ряд других высокопоставленных лиц.

Отмечается, что в ходе визита представители Украины проведут встречи с представителями финансовых служб стран Группы семи и ряда других стран. Помимо этого, украинские делегаты поучаствуют в круглом столе по Украине. Этот круглый стол будет проводить Всемирный банк 21 апреля 2022 года.

Тем временем Россия направила США дипломатическую ноту с предупреждением о том, что поставки США и НАТО «наиболее чувствительных» систем вооружений на Украину могут привести к эскалации и «непредсказуемым последствиям». Об этом пишет газета The Washington Post, которая ознакомилась с копией документа.

Нота озаглавлена «Об озабоченности России в связи с массированными поставками вооружения и военной техники киевскому режиму». Она написана на русском языке и снабжена переводом, документ направлен в госдеп США посольством РФ в Вашингтоне.

Среди вооружений, которые Россия назвала «наиболее чувствительными», указаны реактивные системы залпового огня, отмечает WP. При этом США и их союзники по НАТО пока публично не объявляли о поставках таких систем Украине. В ноте также говорится о нарушении «жестких принципов» переброски вооружений в зоны конфликта и игнорировании «угрозы попадания высокоточного оружия в руки радикальных националистов, экстремистов и бандитских формирований на Украине». НАТО обвиняется в попытке оказать давление на Украину, чтобы та отказалась от переговоров с Россией.

«Мы призываем США и их союзников прекратить безответственную милитаризацию Украины, которая влечет за собой непредсказуемые последствия для региональной и международной безопасности», — цитирует WP отрывок из ноты.

Leave A Reply

Your email address will not be published.

Adblock
detector