Новости — Переговоры России и Украины: свежие данные на сегодня, 19 апреля

0 25

Переговоры России и Украины: свежие данные на сегодня, 19 апреля

Политика
Автор Константин КорнеевПросмотры 348Опубликовано 19.04.2022

Пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков высказал мнение о динамике переговорного процесса с Украиной.

По мнению политика, нельзя сказать, что они вообще не ведутся, однако ситуация пока не выглядит обнадеживающей.

«Переговоры между Россией и Украиной продолжаются, однако динамика процесса оставляет желать лучшего», — заявил Песков, слова которого приводит МК.

На текущий момент не видно перспектив каких-либо договоренностей между Москвой и Киевом. Об этом сообщил «Соловьев Live» первый заместитель постпреда России при ООН Дмитрий Полянский.

Полянский заявил, что представители ООН и ранее делали предложение о встрече Москвы и Киева для обсуждения гуманитарных вопросов.

«Они в принципе хотят найти какую-то нишу в урегулировании, в сближении позиции сторон. Ниша, наверное, возможна в том случае, если будут перспективы каких-либо договоренностей между Россией и Украиной, которых я лично сейчас не вижу, особенно в нынешней ситуации», — сказал он.

Зампостпреда РФ при ООН обратил внимание на то, что ООН и иные заинтересованные международные организации представлены в координационном центре по гуманитарным вопросам, который действует в Минобороны России круглосуточно.

«Они знают о всех инициативах по открытию гуманитарных коридоров, они знают, когда они не были открыты по вине украинской стороны, несмотря на то, что российская сторона была к этому готова. Этой информации у них предостаточно», — подчеркнул Дмитрий Полянский.

Полянский добавил, что ООН пытается «заретушировать» неконструктивные действия и линию Киева «в свое типичной манере» и выдавать все так, что украинская сторона готова и стремится открывать гумкоридоры, хотя это не является действительностью.

Он заявил, что ему не очень понятно, в чем заключается трехстороннее сотрудничество в подобной ситуации без стремления Киева в гуманитарных вопросах.

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что намерен продолжать диалог с президентом РФ Владимиром Путиным по ситуации на Украине, сообщает France 5.

«Диалог был менее интенсивным в последние дни, однако надо понимать, что я веду предвыборную кампанию», — отметил французский лидер в эфире телеканала.

При этом Макрон не уточнил, когда может состояться следующий телефонный разговор с Путиным.

«Мы должны готовить следующий день, готовиться к миру, а это невозможно без диалога с Россией», — добавил он.

Также французский лидер предостерег от обозначения красных линий по Украине для России, поскольку это может привести к вовлечению Франции в конфликт.

ООН предложила провести переговоры между Россией и Украиной по гуманитарным вопросам

Мартин Гриффитс

ООН выдвинула предложение провести переговоры между Россией и Украиной, чтобы обсудить гуманитарные вопросы. По словам заместителя генерального секретаря организации Мартина Гриффитса, речь может пойти об организации гуманитарных коридоров и, возможно, перемирия.

«Я предложил обеим сторонам прийти к соглашению о том, что обе стороны, представители Российской Федерации и Украины, встретились бы под эгидой ООН в виртуальном или личном формате для обсуждения гуманитарных вопросов, особенно их военной составляющей, возможно, перемирия, его мониторинга, безопасных коридоров, гуманитарных приоритетов», — заявил Гриффитс на брифинге с журналистами.

Высокопоставленный представитель Организации объединенных наций отметил, что планирует в ближайшее время посетить с визитом Турцию и поговорить с президентом страны Реджепом Тайипом Эрдоганом. В частности, во время визита Гриффитс собирается обсудить ситуацию на Украине.

«Я собираюсь в Турцию на этой неделе, где встречусь с президентом Эрдоганом, который говорил вчера с генеральным секретарем ООН, для дальнейшего разговора по некоторым идеям», — цитирует Гриффитса ТАСС.

Кроме того, замгенсека ООН может прибыть с визитом в Москву после поездки в Турцию. По его словам, ранее он уже был в Москве, где провел ряд встреч в МИД РФ и в Минобороны.

«Один из посылов, которые я услышал в МИД России, в том, что мой приезд — это лишь первый раунд в моей скромной миссии и мне следует еще вернуться. И я тоже так думаю, и хочу поступить так после поездки в Турцию», — отметил Гриффитс на брифинге.

Leave A Reply

Your email address will not be published.

Adblock
detector