Новости — Антон Немкин: «Ключевая задача — развитие кадрового потенциала Перми»

0 2

Антон Немкин: «Ключевая задача — развитие кадрового потенциала Перми»

Наука
Автор Андрей КозловПросмотры 17Опубликовано 21.04.2022

Содержание новости

  • Цифровые долины как генераторы развития IT-сферы в регионах
  • От мобильных приложений — к масштабным проектам
  • В центре внимания — подготовка кадров для IT-отрасли
  • Проект «Цифровая долина Прикамья» успешно набирает обороты. На первом этапе его реализации в центре внимания — образование и медицина. В дальнейшем проект охватит весь IT-кластер региона, а в Перми появится центр компетенций, который поможет ускорить развитие «цифры» в крае. Автор инициативы депутат Государственной думы Антон Немкин уверен, что инновационная площадка не только объединит местные IT-компании и перспективные стартапы, но и способствует притоку квалифицированных кадров из других регионов. Одной из важных задач эксперт считает привлечение в край частных инвестиций, за счет которых будут реализовываться социально значимые проекты.

    Цифровые долины как генераторы развития IT-сферы в регионах

    Антон Немкин представил проект «Цифровой долины Прикамья» в апреле 2021 года в рамках очередного Пермского инженерно-промышленного форума. Тогда эксперт говорил о возможностях, которые даст площадка предприятиям края и выразил надежду, что инновационная структура сделает регион привлекательным для российских и зарубежных технологических компаний. В августе того же года инициатива получила поддержку со стороны губернатора, а ведущие IT-предприниматели Перми объявили о намерении присоединиться к проекту.

    Антон Немкин работает над созданием региональных цифровых долин последние пять лет. Эксперт считает, что прорыв в области технологий невозможен без развития форм сетевого взаимодействия между всеми участниками процесса: органами власти, представителями бизнеса и компаниями-разработчиками. Продуктивность такого подхода доказывает успешно действующая «Цифровая долина Сочи», которая запускалась при непосредственном участии Антона Немкина.

    Главная задача цифровой платформы в Краснодарском крае — демонстрация, тестирование и продвижение продуктов, созданных талантливыми разработчиками. Благодаря развитой инфраструктуре и благоприятному климату Сочи стал точкой притяжения для молодых компаний, работающих над созданием инновационных продуктов в сфере финтеха, медиа и искусственного интеллекта. В Перми цель значительно шире — ускорить цифровизацию экономики и социальной сферы, внедрить в повседневную жизнь самые последние достижения технологий.

    От мобильных приложений — к масштабным проектам

    Антон Немкин пришел в IT-бизнес в 2016 году. После окончания академии ФСБ он более десяти лет отдал службе, где работал над цифровой инфраструктурой объектов государственного значения. Причиной ухода в запас стало увлечение проектной работой и желание расширить сферу деятельности. Немкин основал собственную компанию, которая занималась разработками мобильных приложений. Имя предпринимателя получило известность после презентации мессенджера «Серафим». Программное обеспечение для корпоративных переговоров заинтересовало банки и крупные корпорации благодаря высокому уровню защиты данных.

    Работа по созданию Sochi Digital Valley началась в 2018 году. Антон Немкин задался целью создать в городе своеобразную IT-коммуну, где молодые разработчики смогут жить и заниматься тестированием и доработкой перспективных продуктов. В результате в Сочи появился новый IT-кластер, объединивший стартапы из разных российских регионов. Главной движущей силой проекта стали частные инвестиции, которые помог привлечь основанный Немкиным в 2016 году фонд «Атом».

    Антон Немкин переехал из Сочи в Прикамье в самом начале 2021 года. Идея реализовать свой следующий проект на территории Пермского края возникла у предпринимателя не случайно — регион занимает одну из лидирующий позиций в стране по уровню развития технологий. Свою готовность принять участие в создании цифровой долины выразили НТИ «Фотоника», «Технопарк Пермь» и Morion Digital.

    В центре внимания — подготовка кадров для IT-отрасли

    С сентября 2021 года Антон Немкин — депутат Государственной думы от Пермского края. На новой должности он занимается продвижением законодательных инициатив, направленных на поддержку IT-бизнеса. В плане внедрения технологий парламентарий на первое место ставит социально значимые отрасли. В марте 2022 года депутат побывал в Центре поддержки одаренных детей «Академия первых», где обсудил с учащимися перспективы развития Digital-среды в регионе.

    Антон Немкин взял под личный контроль строительство нового здания, куда академия сможет переехать уже в 2024 году. Образовательный центр станет одной из лучших стартовых площадок для развития детей, проявляющих таланты в области науки, спорта и искусства. Депутат отмечает, что в Перми наблюдается нехватка кадров в IT-отрасли, и решать проблему надо уже сейчас. Спрос на квалифицированных сотрудников растет не только у профильных компаний, но и у предприятий других отраслей, поэтому образование станет одним из приоритетных направлений в проекте «Цифровая долина Прикамья».

    Leave A Reply

    Your email address will not be published.

    Adblock
    detector