Новости — Компания IKEA намерена снова открыть магазины в России

0 13

Компания IKEA намерена снова открыть магазины в России

Экономика
Автор Константин КорнеевПросмотры 80Опубликовано 22.04.2022

Компания IKEA ищет возможность снова открыть магазины в России, чтобы обеспечить полный ассортимент товаров, ей предстоит настроить логистику поставок. Об этом заявил замглавы Минпромторга Виктор Евтухов, передает ТАСС.

«Им важно, чтобы ассортиментная матрица была наполнена, и сейчас им это делать сложно. Когда компания найдет выход, будет открываться. Тем более IKEA сама строила свои магазины. Бросать их, оставлять кому-то — неэффективный ход», — сказал замминистра.

Он отметил, что компания построила «очень хороший российский рынок», а бизнес-процесс построен так, что компания частично привозит продукцию из других стран, а частично производит в России.

Какие еще зарубежные компании могут вернуться в Россию

Евтухов отметил, что названные компании покинули Россию не из-за спецоперации, а из-за проблем с логистикой, которые не позволяют представить на нашем рынке полный ассортимент товаров.

«Они планируют в обозримой перспективе возобновить деятельность. Уходить не хотят, так как российский рынок большой», — отметил Евтухов. «То же самое касается компании Inditex. Они говорят, что российский рынок важен», — добавил он.

Отчасти это так.

Во всяком случае, в Inditex именно это и подтвердили. При этом управляющий сети Inditex Оскар Гарсиа Масейрас заявил о надежде на возобновление работ в России, как только это будет возможно. При этом компания продолжает следить за ситуацией на Украине. К слову, 8,5% совокупной прибыли Inditex приходится на Россию.

Inditex управляет брендами Massimo Dutti, Zara, Pull & Bear, Oysho, Bershka, Stradivarius, Zara Home, Uterque.

Представители сети OBI также заявили, что пока в тестовом режиме откроется один супермаркет в Москве. При этом сортимент в нём будет такой же, какой был на момент закрытия в марте. Новых поставок пока не было.

Многие эксперты не раз писали о большой вероятности возвращения западных игроков на российский рынок. Такой точки зрения придерживается, например, экономист Михаил Беляев.

«Это ведь государства вводят санкции, но продают-то конкретные коммерческие предприятия, они в этом не заинтересованы, им всё равно на политические игрища, им прибыль надо получать. Они не станут ради политических амбиций отказываться от собственной прибыли, и они найдут способ, как обойти санкции, потому что в этом заинтересованы обе стороны», — заявил эксперт еще в конце февраля.

С другой стороны, именно уход западных компаний и ограничения по импорту западных товаров являются лучшим стимулом для перестройки российской экономики и её развития с тем, чтобы спустя время наша страна стала максимально независимой от внешних рисков.

Leave A Reply

Your email address will not be published.

Adblock
detector