Новости — Повышение МРОТ и пенсий на 11% с 10 мая 2022 – будет или нет, кто может рассчитывать на увеличение выплат

0 22

Повышение МРОТ и пенсий на 11% с 10 мая 2022 – будет или нет, кто может рассчитывать на увеличение выплат

Общество
Автор Константин КорнеевПросмотры 115Опубликовано 24.04.2022

Содержание новости

  • Что говорят в Кремле о повышении МРОТ в России в 2022 году
  • Начнут ли пересчитывать МРОТ ежеквартально
  • Размер МРОТ в РФ на данный момент
  • Когда повысят МРОТ в России в 2022 году
  • На сколько увеличат МРОТ
  • Кому проиндексируют пенсионные выплаты в мае
  • Андрей Пудов: количество работников в простое увеличилось в 2,5 раза
  • Министерство труда направит деньги на выплаты пострадавшим от санкций
  • Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) и прожиточный минимум (ПМ) являются важными показателями стабильности. Недавно появилась информация о том, что с 1 апреля эти показатели будут пересмотрены в сторону увеличения. Однако этого не произошло. Стоит ли ожидать повышения выплат в мае 2022?

    Что говорят в Кремле о повышении МРОТ в России в 2022 году

    Вопрос индексации размера социальных выплат и МРОТ очень важен для руководства России, эта тема значится в актуальной повестке, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Об этом сообщает РИА Новости.

    Ранее Генсовет Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) обратился к Владимиру Путину с предложением ежеквартально пересматривать социальные выплаты, об этом говорится на сайте организации.

    «Сейчас я не могу сказать, о какой-то реакции, это, что называется, новые вводные. Но вы знаете, что тема индексации является очень важной для президента, он держит этот вопрос под контролем. Конечно, это та тема, которая постоянно находится на повестке дня. Но с какой периодичностью может осуществляться также индексация — это вопрос серьезной проработки на уровне кабинета министров», — сказал Песков.

    Начнут ли пересчитывать МРОТ ежеквартально

    Дмитрий Песков отреагировал на инициативу генерального совета Федерации независимых профсоюзов нашей страны о необходимости корректировки МРОТ на ежеквартальной основе, передает N4k.ru.

    Пресс-секретарь российского президента заметил, что данную тему следует обсудить на уровне правительства.

    Размер МРОТ в РФ на данный момент

    На сегодняшний день федеральный уровень МРОТ равен 13 тысячам 890 рублям. При этом его индексация с 1 апреля текущего года, о которой много говорили и предполагали, что она состоится, проведена не была.

    Когда повысят МРОТ в России в 2022 году

    В настоящее время нельзя с уверенностью говорить о том, что уже с 1 или 10 мая 2022 года в России скорректируют размер МРОТ и ПМ. Власти анонсировали соответствующую меру, но какие-либо временные рамки приводить не стали.

    На сколько увеличат МРОТ

    Точную дату экстренной индексации размера МРОТ никто не озвучивает. Остается только надеяться на источники из сети, которые указывают на возможную индексацию ПМ, пенсий с 10 мая 2022 или 1 июня 2022.

    Скорее всего МРОТ будет проиндексирован выше уровня инфляции, об этом говорят многие эксперты и аналитики. Соответственно повышение МРОТ может составит 8.5-9% с текущих показателей, значит 13 890 х 9% = 15 140 рублей, т.е. в итоге возможный МРОТ с 1 мая 2022 составит 15 140 рублей. Конечно, это только предполагаемые расчеты и нужно дождаться официальных заявлений властей.

    Кому проиндексируют пенсионные выплаты в мае

    Судя по заявлениям наших политиков, индексация будет произведена для всех категорий бюджетников, пенсионеров и получателей пособий.

    Единственный вопрос заключается в работающих пенсионерах, коснется ли их индексация пока не ясно, хотя, это было бы вполне логично, ведь они также пострадали от непредвиденной инфляции и нужно вернуть их доходы на прежний уровень чтобы не допустить спада покупательной способности, а следовательно и экономики в целом. Если естественную инфляцию они могут компенсировать ежегодным перерасчетом, то тут ситуация иная.

    Андрей Пудов: количество работников в простое увеличилось в 2,5 раза

    Около 98 тыс. работников российских предприятий находятся в простое — это в 2,5 раза больше, чем в начале марта 2022 года, передает слова замминистра труда и социальной защиты Андрея Пудова ТАСС.

    Массовых увольнений в России сейчас не зафиксировано, хотя примерно 50 тыс. человек заявлены к увольнению, рассказал Пудов на заседании экспертного совета по вопросам совершенствования законодательства в социальной сфере.

    «98 тысяч работников находятся в простое. Если говорить в абсолютных цифрах, это в 2,5 раза больше, чем на 1 марта», — отметил Пудов.

    Минтруд проводит ежедневный мониторинг ситуации. Хотя сейчас растет число работников в простое или режиме неполного дня, на начало весны работу получили 2,5 млн человек — это почти на 300 тыс. больше уволенных работников.

    «На учете в центрах занятости сегодня состоят около 670 тысяч граждан, при этом в банке вакансий — 1,9 миллиона позиций», — добавил замминистра.

    Чтобы поддержать рынок труда, ведомство разработало комплекс специальных мер. Это введение оплачиваемых работ для безработных в размере МРОТ, временная занятость, переобучение безработных и превентивная работа с теми, кто находится под угрозой увольнения.

    Министерство труда направит деньги на выплаты пострадавшим от санкций

    Министерство труда и социальной защиты РФ компенсирует работодателям затраты на зарплату работникам, которым грозит сокращение. Так ведомство ответило на запрос главы комитета Совета Федерации по экономической политике Андрея Кутепова. Размер выплаты на одного сотрудничества будет рассчитываться из размера МРОТ, увеличенного на страховые взносы и районный коэффициент, передает URA.RU.

    «В рамках мероприятия предусматривается компенсация работодателям расходов на частичную оплату труда при организации временного трудоустройства работников организаций, находящихся под риском увольнения, и материально-техническое обеспечение работ. Размер выплаты на одного работника в месяц — один МРОТ, увеличенный на страховые взносы в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент», — цитирует сообщение Минтруда РФ ТАСС.

    По данным замминистра труда и социальной защиты Андрея Пудова, в простое сейчас находятся примерно 98 тысяч сотрудников предприятий. Это в 2,5 раза больше, чем в начале марта.

    Минтруд планирует проводить превентивную работу с гражданами, которые находятся под угрозой увольнения. Также будет организовано переобучение безработных и работников компаний. Гражданам с неполной занятостью ведомство предложит временное трудоустройство.

    Leave A Reply

    Your email address will not be published.

    Adblock
    detector