Новости — Спецоперация России на Украине. Сводка новостей Украины и Донбасса сегодня, 24 апреля 2022

0 181

Спецоперация России на Украине. Сводка новостей Украины и Донбасса сегодня, 24 апреля 2022

Оружие
Автор Константин КорнеевПросмотры 1k.Опубликовано 24.04.2022

Содержание новости

  • Какая обстановка на Донбассе и Украине на сегодняшний день, 24 апреля. Актуальные новости по Украине 24.04.2022 г. — 60-й день военной спецоперации РФ на территории Украины
  • Пентагон признал технологическое превосходство армии России и просит помощи у Илона Маска
  • Итоги двух месяцев спецоперации на сегодня, 24 апреля 2022: чего удалось достичь России за 60 дней
  • Итоги двух месяцев спецоперации России на Украине: взятие Мариуполя
  • Итоги двух месяцев спецоперации России на Украине: сухопутный коридор в Крым
  • Итоги двух месяцев спецоперации России на Украине: контроль РФ над Азовским морем
  • Итоги двух месяцев спецоперации России на Украине: планы по Новороссии
  • Ситуация вокруг Украины перестала идти по сценарию, выгодному для Соединенных Штатов Америки, пишет китайское издание Baijiahao.

    Автор статьи считает, что причиной, в том числе, послужило заявление министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, который первым объявил о начале второй фазы спецоперации на Украине. Опрошенные СМИ аналитики, убеждены — это стало поворотным моментом, после которого ситуация начала разворачиваться не в пользу американской стороны.

    «Положение и расстановка сил на Украине резко изменились, а администрация президента США Байдена начала получать тревожные сигналы из Москвы и Североатлантического альянса», — сказано в статье.

    Там отмечается, что после слов Лаврова заявление сделал его коллега из Турции Мевлют Чавушоглу. Министр иностранных дел признался, что среди членов НАТО есть страны, которые ратуют за продолжение украинского конфликта.

    «Фактически, Турция публично озвучила лицемерную позицию всего Запада и США в частности», — пишет Baijiahao.

    При этом заявление Анкары стало полной неожиданностью для союзников по трансатлантическому военному блоку. Китайское СМИ считает, что это указывает на раскол в НАТО в связи с тем, что как есть страны, выступающие за продолжение украинского кризиса, так есть государства, которые бы хотели его прекратить.

    Всего несколько процентов своей боевой техники ВС России растратили за время проведения спецоперации на Украине. Это говорит о серьёзном военном потенциале РФ. Однако Киев может оказаться способным оказывать сопротивление еще долго, считает украинский политолог Кость Бондаренко. Произойти это может из-за поставок оружия Украине, которые осуществляет Запад.

    «Россия способна воевать. Украина тоже способна воевать и противостоять России за счёт того, что Украине предоставляют вооружение западные партнёры, в первую очередь США и Великобритания. И поэтому спецоперация действительно может длиться достаточно долго», — отметил Бондаренко в интервью Руслану Бортнику.

    Политолог акцентирует внимание, что у РФ денежные средства на ведение спецоперации есть, ведь санкции на Москву не действуют, так как потоки нефти и газа переключены на Восток. В этой всей ситуации страдает больше всего Киев, потому что является огневой точкой, полем противостояния России и Западных стран, резюмировал Бондаренко.

    Какая обстановка на Донбассе и Украине на сегодняшний день, 24 апреля. Актуальные новости по Украине 24.04.2022 г. — 60-й день военной спецоперации РФ на территории Украины

    Минобороны России огласило план спецоперации на вторую фазу: Разгром группировки ВСУ на Донбассе и взятие под полный контроль юга Украины. Интересно, а сколько фаз спецоперации запланировано?

    Сегодня стало известно о попытке украинских войск атаковать российскую территорию, но были разгромлены, ВСУ потеряли до шести танков.

    Украина пытается контратаковать на Харьковско-Белгородском направлении, действуя малыми группами согласно тактики и стратегии, разработанными Пентагоном специально для Украины.

    Малые автономные механизированные усиленные бронетехникой группы имеют спутниковую связь, БПЛА, привязанные к артиллерии корректирующие огонь, прорываются и действуют автономно.

    Одна из таких бронегрупп прорывалась, судя по скудным данным в сети, северо-западнее Харькова (направление Дергачи) к российской границе с попыткой захватить контрольно-пропускной пункт на РФ.

    Российская разведка «срисовала» действия противника. Был нанесён удар. Группу разметали, задачу противник не выполнил.

    Это, безусловно, тревожный сигнал, потому что попытки будут продолжаться в Белгородской, Курской, Брянской, Воронежской и др. областях. Их задача — сковать силы РФ, навящать бои на уже на российской территории, продемонстрировать эффективность тактики действий, контрударов формирований киевского режима.

    Попытка не первая. К подобному нужно быть готовым.

    Пентагон признал технологическое превосходство армии России и просит помощи у Илона Маска

    Компания SpaceX Илона Маска все активнее участвует в операциях американских военных. Пентагон обратился за помощью к Илону Маску, поскольку так и не смог справиться с российскими системами радиоэлектронной борьбы (РЭБ).

    Как пишет InfoBrics, комплексы радиоэлектронной борьбы армии России, начиная с 2015 года, стали костью в горле американских военных в Сирии. Соединенные Штаты на протяжении семи лет собирали данные о российских системах РЭБ, но так и не смогли придумать, как им противостоять. Поэтому Пентагон был вынужден обратиться к компании Илона Маска.

    «SpaceX теперь участвует не только в военных космических операциях США, но и в кибернетической и электронной войне… Пентагон уверяет, что, благодаря участию этой компании, американским военным якобы удалось найти способ противостоять российским комплексам РЭБ. Несколько обосновано это утверждение, неизвестно, но оно дает важное представление о растущем многоуровневом сотрудничестве между SpaceX и Пентагоном», – говорится в публикации.

    Сейчас США активно изучают работу российских РЭБ на Украине, отмечает издание. В этом им помогают инженеры SpaceX и их творение под названием Starlink – глобальная спутниковая система для выхода в Интернет.

    Как подчеркнуло InfoBrics, это показывает, что Пентагон признал технологическое превосходство армии России и стал все больше полагаться на частные компании, чтобы догнать ее. Причем МО США уже не чурается обращаться за помощью к фирмам, которые даже не являются военными по своей природе.

    Помимо прочего, Пентагон опасается, что даже при поддержке компании Илона Маска они не смогут собрать достоверные данные о российских системах РЭБ. Не говоря о технических нюансах, армия РФ может просто не раскрывать все свои карты, припрятав их на будущее.

    Итоги двух месяцев спецоперации на сегодня, 24 апреля 2022: чего удалось достичь России за 60 дней

    Международный эксперт и журналист Аббас Джума проанализировал итоги 60 дней российской спецоперации.

    24 февраля этого года Россия начала специальную военную операцию в незалежной. На днях Владимир Путин напомнил о ее причинах, дескать, восемь лет Донбасс находится под бомбежками украинской армии, и именно страдания жителей ДНР и ЛНР заставили Москву применить силу.

    «Мы будем действовать последовательно и добьемся того, чтобы жизнь в Донбассе нормализовалась», — сказал президент.

    До этого он оценил ход спецоперации, отметив, что все идет по плану, а сроки завершения будут зависеть от интенсивности боевых действий, которые длятся уже два месяца.

    И вот чего удалось добиться за это время.

    Итоги двух месяцев спецоперации России на Украине: взятие Мариуполя

    Пожалуй, самый важный, стратегический успех на текущий момент — это взятие под контроль крупного промышленного города Мариуполь, который также считается основным транспортным узлом на Азовском море. По словам министра обороны России Сергея Шойгу, остатки сил противника, среди которых националисты и иностранные наемники, заблокированы на промзоне завода «Азовсталь». Загнать их в угол оказалось задачей не из легких. Годами населенный пункт превращали в непреступную крепость, стягивая туда огромное количество артиллерии и военной техники. Но больше всего осложнял ход операции т. н. живой щит — тысячи местных жителей, которыми прикрывались азовцы.

    Несмотря на то, что для зачистки территории «Азовстали» требуется всего лишь несколько дней, Владимир Путин решил штурм отменить во избежание дополнительных жертв.

    «Это успех. Поздравляю вас. Передайте слова благодарности в войска. Представьте, пожалуйста, предложения по награждению отличившихся наших воинов к государственным наградам», — сказал президент.

    Итоги двух месяцев спецоперации России на Украине: сухопутный коридор в Крым

    Еще одним важным достижением стало взятие под контроль автомобильной дороги от Крыма до Мариуполя. По словам вице-премьера крымского правительства Мурадова, сухопутный коридор свяжет полуостров с металлургическим центром Приазовья и промышленным регионом Донбасса. По сути автомагистраль стала еще одной дорогой жизни, по которой населению освобожденных районов ДНР доставляется гуманитарная помощь.

    Буквально в первые дни спецоперации был разблокирован Северо-Крымский канал. В минобороны России сообщили, что дамбу, восемь лет перекрывавшую подачу воды в Крым, наконец взорвали. И с 3 марта канал начал заполняться днепровской водой.

    Итоги двух месяцев спецоперации России на Украине: контроль РФ над Азовским морем

    1 марта представитель Минобороны России Игорь Конашенков доложил, что ВСУ полностью заблокированы от выхода в Азовское море. По его словам, передовые отряды Народной милиции ДНР вышли на административную границу Донецкой области, где соединились с воинскими частями ВС РФ. Азовское море под контролем, и это несомненно важнейшее достижение российской армии.

    Итоги двух месяцев спецоперации России на Украине: планы по Новороссии

    Сухопутный путь в Крым стал возможен благодаря освобождению части Южной Украины. Запорожская ГЭС — крупнейшая в Европе — работает без перебоев.

    В Херсоне и Мелитополе полностью восстановлена мирная жизнь, и снабжение, начали работать временные администрации.

    Запорожская, Херсонская и Николаевская области не входят в территорию ЛДНР, поэтому их дальнейшая судьба, вероятнее всего, будет решаться их населением на референдумах. Предлагается, например, возродить Таврическую губернию или создать Крымскую область.

    Leave A Reply

    Your email address will not be published.

    Adblock
    detector