Новости — Покушение на Владимира Соловьева 25.04.2022: что известно на сегодня, подробности

0 28

Покушение на Владимира Соловьева 25.04.2022: что известно на сегодня, подробности

Происшествия
Автор Константин КорнеевПросмотры 153Опубликовано 25.04.2022

ФСБ задержала группу из шестерых участников запрещенной в РФ неонацистской террористической организации, которая планировала по заданию СБУ убийство российского тележурналиста Владимира Соловьева. Об этом сообщает РИА Новости.

О покушении на журналиста рассказал и президент России Владимир Путин на сегодняшнем расширенном заседании коллегии Генпрокуратуры в Москве.

«Члены преступной группы дают признательные показания о подготовке убийства Соловьева, после которого они планировали скрыться за рубежом», — рассказали в ФСБ.

В ходе обысков у членов группировки изъяли самодельное взрывное устройство, 8 самодельных «коктейлей Молотова», 6 пистолетов ПМ, обрез охотничьего ружья, гранату РГД-5, более тысячи патронов, наркотики, националистическую литературу и атрибутику.

По данным ведомства, подозреваемые планировали совершить подрыв машины Соловьева. В ходе обысков у фигурантов дела были обнаружены компоненты для изготовления самодельного взрывного устройства и боеприпасы к нему. Оперативники также обнаружили поддельные паспорта граждан Украины, которые исполнители планировали использовать после совершения преступления. СК будет ходатайствовать об аресте задержанных.

Покушение на тележурналиста Владимира Соловьева: что рассказал Владимир Путин

Органы ФСБ смогли пресечь деятельность террористов, планировавших нападение и убийство российского тележурналиста, заявил Владимир Путин на расширенном заседании Генпрокуратуры РФ.

«Сегодня утром органами ФСБ пресечена деятельность террористической группы, которая планировала нападение и убийство одного из известных российских тележурналистов. Конечно, сейчас будут от этого открещиваться, но факты и доказательства неопровержимы», — сообщил Путин.

Он попросил следственные органы детально фиксировать эти преступления и возбуждать и доводить до суда уголовные дела.

«Перешли к террору! К подготовке убийств наших журналистов. Здесь следует отметить, что нам пофамильно известны кураторы из западных служб, прежде всего, конечно, из ЦРУ США, которые работают с органами безопасности Украины. Видимо, дают такие советы. Вот вам и отношение к правам журналистов, отношение к распространению информации, отношение к правам человека в целом. Они пекутся только о своих собственных правах. Кто-то исходя из своих имперских амбиций, а кто-то по-старинке исходя из своего колониального прошлого. Но в России это не пройдет», — пояснил он.

Покушение на Соловьева предотвращено, но журналистам посоветовали не расслабляться

В сложившейся ситуации журналистам нужно быть внимательными и не расслабляться, заявил глава Союза журналистов России (СЖР) Владимир Соловьев на фоне новости о пресеченной попытке покушения на телеведущего Владимира Соловьева.

«Хорошо, что спецслужбы быстро среагировали, что эти люди задержаны. Меня часто спрашивают о том, стоит ли нашим известным медийным личностям приставить охрану, потому что понятно, что их жизнь может подвергнуться риску. Я думаю, что в крупных корпорациях, таких как „Первый канал“, телеканал „Россия“, НТВ, есть своя служба безопасности и такая охрана у них уже есть. Конечно, нужно внимательно себя вести, не расслабляться», — поделился Соловьев.

В начале апреля неизвестные напали на главного редактора «Новой газеты» Дмитрия Муратова. Отмечалось, что недоброжелатели облили журналиста масляной краской с ацетоном в поезде по направлению в Самару. По словам журналиста, мужчина сказал ему: «Муратов, вот тебе за наших пацанов». О чем именно идет речь, не уточнялось.

2 марта бывший главный редактор ликвидированной радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов заявлял, что в его адрес поступали угрозы. Он рассказывал, что получил более сотни соответствующих сообщений.

Leave A Reply

Your email address will not be published.

Adblock
detector