Новости — Выборы президента Франции: кто побеждает во втором туре?

0 7

Выборы президента Франции: кто побеждает во втором туре?

Политика
Автор Константин КорнеевПросмотры 2.4k.Опубликовано 24.04.2022

Содержание новости

  • Выборы президента Франции: результаты второго тура
  • Выборы президента Франции: что будет, если победит Макрон
  • Когда будут известны результаты второго тура президентских выборов во Франции
  • Данные экзит-поллов: Эммануэль Макрон одержал победу на выборах президента Франции
  • Во Франции завершается второй тур очередных президентских выборов. Пока официальные итоги голосования не подведены, экзит-поллы (опросы избирателей на выходах с участков) предсказуемо свидетельствуют о вероятной победе Эмманюэля Макрона.

    Если действующий глава государства сохранит свой пост, ему предстоит дальнейшая непростая борьба за избирателей — уже в парламентском поле. Ее исход и определит детали будущего макроновского курса, который, впрочем, едва ли претерпит принципиальные изменения как внутри Франции, так и на мировой арене.

    Выборы президента Франции: результаты второго тура

    Сам по себе второй тур президентских выборов сюрпризом не стал — в истории Пятой республики не было кампаний, ограничившихся одним этапом голосования. Любопытно то, что это всего второй случай, когда в итоговой схватке вновь сошлись прежние противники.

    Предварительные результаты второго тура выборов президента Франции будут объявлены уже в 20 часов (21:00 мск) воскресенья, 24 апреля. В это время в стране закроются последние избирательные участки в крупных городах. Проценты голосов, отданных за Эмманюэля Макрона и Марин Ле Пен, СМИ предоставляют ведущие социологические институты страны. Позже вечером МВД Франции начинает публиковать официальные результаты выборов по мере поступления данных с участков.

    Согласно общему правилу, на выборах во Франции участки для голосования открыты для избирателей с 8 утра до 19 часов. Исключение составляют крупные города и их агломерации, где проживает большое число избирателей и выборы продолжаются до 20 часов. Подсчет бюллетеней на каждом участке начинается сразу после завершения голосования.

    Тем не менее уже в восемь вечера французам объявляют предварительные результаты выборов и приблизительные проценты голосов, полученных каждым из кандидатов. Эти цифры предоставляют СМИ ведущие социологические институты страны, корректируя их в течение воскресного вечера.

    Выборы президента Франции: что будет, если победит Макрон

    Если окончательные подсчеты бюллетеней (а официальные итоги выборов будут обнародованы 25 апреля) отдадут первенство Макрону, это также станет уникальным случаем: за 20 лет после упомянутой кампании 2002 года ни один из президентов Франции еще не был переизбран.

    В случае макроновской победы, глава государства, очевидно, будет придерживаться своего прежнего курса, отметил руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН Юрий Рубинский.

    «В целом, конечно, Макрон продолжит проводить ту внешнюю и внутреннюю политику, которую мы наблюдали в его первый президентский срок. В то же время, будут иметь значение некоторые новые факторы. Во-первых, важно то, каким окажется итоговый разрыв между Макроном и Ле Пен. На прошлых выборах он был почти двукратный, сейчас, очевидно, разница будет меньше. Это неудивительно: Макрон находился у власти и нес все издержки, связанные с этим, в то время как Ле Пен критиковала его решения».

    Во-вторых, помимо разрыва в процентных показателях, не менее существенную роль играет то, что называется неформальным «третьим туром», — парламентские выборы во Франции, назначенные на 12 и 19 июня (первый и второй туры соответственно).

    «Хотя для Пятой республики президент это центральная фигура в политической жизни, он все равно вынужден при принятии решений опираться на основные силы в парламенте, которому по сути предстоит сформировать правительство, — подчеркнул в связи с этим Юрий Рубинский.— Последние пять лет у Макрона было самостоятельное и абсолютное парламентское большинство его партии «Республика на марше» (другой вариант перевода — «Вперед, Республика!»), этим могут похвастаться не все его предшественники. Соответственно, правительство имело фактически тот состав, который назначал президент.

    Теперь подобные перспективы оказались под вопросом. Скорее всего те, кто потерпел поражение в первом туре президентских выборов, будут активно участвовать в парламентской кампании».

    Речь, в частности, идет о «Непокоренной Франция» — ультралевой и популистской партии, возглавляемой Жан-Люком Меланшоном.

    «Он отстал от Марин Ле Пен в первом туре всего на пару процентов, собрав солидный пакет голосов, — напомнил эксперт. — Потому что за ним пошла значительная часть протестного электората, недовольного и действующим президентом, и всей существующей системой, но не желавшего идти за крайне правым «Национальным объединением».

    Меланшон прямо заявил, что речь идет о решении судьбы страны, и сам он претендует на пост премьер-министра. Эти амбиции оправданы. Именно его избиратели во многом решат, какой политический пейзаж появится в результате парламентских выборов. А от этого зависит и «коридор» для принятия президентом решений».

    Сам Макрон известен тем, что действует по принципу «в то же самое время», то есть пытается сочетать трудносочетаемые решения, и эта проблема встанет перед ним в ближайший месяц, уверен Юрий Рубинский:

    «Одержав победу во втором туре, президент попытается сразу же после него — именно готовясь к парламентским выборам, — избегать шагов, способных расколоть избирателей. В то же время он, очевидно, будет активно «ухаживать» за левым крылом. По словам Макрона, сам он — и левый, и правый, — но мы видели, что его политика пока больше отвечала интересам правого элитного электората.

    Теперь необходимо завоевать симпатии протестных избирателей Меланшона слева, редуцировать раздражающие факторы. В частности, речь идет о запланированном Макроном увеличении пенсионного возраста до 65 лет (сейчас 62). Ле Пен обещала снизить порог выхода на пенсию да 60 лет — конечно, это явный популистский жест. Меланшон предлагал искать средний вариант, который, видимо, теперь предстоит найти Макрону».

    Что касается внешней политики, то в этом случае время тоже играет роль. Франция до июня текущего года является страной-председателем Совета ЕС (законодательный орган Евросоюза; не стоит путать с Европейским Советом, который является высшим политическим органом объединения). Этот статус государства не дает ему права проводить свои односторонние решения, но позволяет корректировать общеевропейскую повестку.

    «Цель Макрона в ЕС — широкомасштабное углубление взаимодействия внутри объединения и закрепление за суверенного статуса за Евросоюзом. В этом направлении, конечно, он будет проявлять активность, особенно с учетом того, что ему уже приходится иметь дело с новым немецким правительством. Оно коалиционное, единства там нет, в том числе по таким чувствительным для России вопросам, как кризис на Украине. Тандем с Германией неоднократно критиковала Ле Пен, единомышленником которой в союзе можно назвать венгерского премьера Виктора Орбана. Макрон же продолжит делать ставку на консолидацию и усиление роли ЕС в мире», — заключил эксперт.

    Когда будут известны результаты второго тура президентских выборов во Франции

    Избирательные участки закроются после 21:00 по Москве, тогда же станет понятно, кто возглавит страну.

    24 апреля во Франции начался второй тур президентских выборов. Избирательные участки открылись в 09:00 по московскому времени (08:00 – по местному). Проголосовать за кандидатом французы смогут до 20:00, а на некоторых участках в крупных городах – до 21:00.

    Соперниками в выборах являются действующий президент Эммануэль Макрон и глава правой партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен. В первом туре они получили очень близкие результаты. За Макрона проголосовали 27,84% избирателей, а за Ле Пен – 23,15%. Социологические службы на данный момент сходятся во мнении, что действующий президент имеет больше шансов занять место в Елисейском дворце. Однако и у Ле Пен есть шансы, особенно, учитывая позиции кандидатов.

    Макрона уже не раз критиковали за то, что он планирует поднять возраст выхода на пенсию. Кроме того, он ярый противник энергоносителей из России. Последний факт находит поддержку только у других западных политиков. Простые французы в этом вопросе скорее поддерживают Ле Пен, которая выступает за сближение с Россией всех западных стран. Она также выступает за покупку энергоносителей у России, что поможет избежать энергетического кризиса в стране и подорожания коммунальных услуг.

    Данные экзит-поллов: Эммануэль Макрон одержал победу на выборах президента Франции

    Действующий президент Франции Эммануэль Макрон победил во втором туре президентских выборов, свидетельствуют данные экзит-поллов.

    Все наиболее влиятельные экзит-поллы (IPSOS, IFOP, Elabe) отдают Макрону от 57,6% до 58,2% голосов избирателей. Его соперница Марин Ле Пен получает, по разным данным, от 41,8% до 42,4% голосов.

    Обновлено. По итогам обработки 90% бюллетеней Макрон набирает 56,5% голосов. Марин Ле Пен признала свое поражение.

    На предыдущих президентских выборах в 2017 году Макрон также одержал победу над Ле Пен во втором туре. Тогда нынешний глава государства получил 66,1% голосов, его соперница — 33,9%.

    В первом туре нынешних выборов Макрон получил 27,8%, Ле Пен — 23,2%.

    Leave A Reply

    Your email address will not be published.

    Adblock
    detector