Новости — ФСБ рассекретила архивные документы о самоубийстве Гитлера

0 8

ФСБ рассекретила архивные документы о самоубийстве Гитлера

Общество
Автор Константин КорнеевПросмотры 16Опубликовано 30.04.2022

Центр общественных связей ФСБ опубликовал рассекреченные архивные материалы о допросе личного пилота Гитлера командира «эскадрильи фюрера» Ганса Баура. Впервые опубликованы документы и фотографии из хранящегося в Управлении ФСБ России по Новгородской области следственного дела на группенфюрера СС и генерал-лейтенанта полиции Баура.

Как рассказали в ЦОС ФСБ, накануне битвы за Берлин перед органами военной контрразведки «Смерш» была поставлена задача разыскать и арестовать Гитлера и других главарей нацистской Германии.

Военные контрразведчики в составе наступающих частей 1-го Белорусского фронта штурмовали рейхстаг и рейхсканцелярию с оборудованным в ее дворе «фюрербункером». Это был хорошо укрепленный забетонированный подземный бункер. Там последние месяцы войны прятался Адольф Гитлер, а также министр пропаганды Йозеф Геббельс.

Отмечается, что 2 мая 1945 года был произведен захват этого бункера и задержание сотрудниками «Смерш» находившихся там эсэсовцев. После этого начали собирать информацию о местах, где могли быть высшие руководители «Третьего рейха».

Известно, что в числе свидетелей последних дней нацистского фюрера были начальник обороны сектора «Цитадель» (рейхсканцелярия и бункер) Вильгельм Монке, начальник личной охраны Гитлера Ганс Раттенхубер, старший камердинер Гейнц Линге, личный адъютант Отто Гюнше. Кроме них был личный пилот, командир «эскадрильи фюрера» Ганс Баур. Его в ряде источников переводчики ошибочно указали как «Ганс Бауэр».

В спецслужбе напомнили: их неоднократные допросы об обстоятельствах смерти Гитлера сохранились в материалах Центрального архива ФСБ России, Государственного архива Российской Федерации, а также в отдельных следственных делах, по которым они проходили в качестве военных преступников.

Как покончил с собой Адольф Гитлер 30 апреля 1945 года — показания его личного пилота

Показания очевидцев свидетельствовали, что покончили жизнь самоубийством Адольф Гитлер и сочетавшаяся с ним накануне браком Ева Браун 30 апреля 1945 года. На следующий день, 1 мая, за ними последовали Йозеф и Магда Геббельс.

Как рассказал Ганс Баур, с 1943 года Гитлер перестал есть за общим столом, опасаясь, что среди его ближайшего окружения есть предатели. Начиная с 1944 года в ставке главнокомандования витала атмосфера всеобщего недоверия.

К началу 1945 года Гитлер «держался от всех вдали, все больше времени проводя в своем убежище». Несмотря на наступление советских и американских войск, он отказывался покинуть Берлин.

Перед самоубийством Гитлер вышел попрощаться с пилотом.

«Мои солдаты не могут и не хотят больше драться. Я больше не могу это выносить», — сказал фюрер.

После этого Гитлер застрелился вместе со своей женой Евой Браун

Известно, что 13 мая 1945 года сотрудники отдела контрразведки «Смерш» 79-го стрелкового корпуса в саду рейхсканцелярии обнаружили место погребения обгоревших трупов Гитлера и Евы Браун. Их подлинность подтвердили многочисленные судебно-медицинские экспертизы.

Собственноручные показания личного пилота Гитлера Ганса Баура, рассекреченные ФСБ (перевод с немецкого)

Leave A Reply

Your email address will not be published.

Adblock
detector