Новости — Объявит ли Путин всеобщую мобилизацию 9 мая 2022 года?

0 47 780

Объявит ли Путин всеобщую мобилизацию 9 мая 2022 года?

Общество
Автор Константин КорнеевПросмотры 3.1k.Опубликовано 03.05.2022

Содержание новости

  • Будет ли мобилизация в России в 2022 году — откуда пошли слухи
  • Планируется ли в России мобилизация из-за конфликта с Украиной, мнение независимых источников
  • Всеобщая мобилизация 9 мая 2022 года — будет или нет, что говорят в России
  • Мобилизация в России 2022: Что это такое и кого призовут в первую очередь, если объявят военное положение в России
  • Что такое военное положение: когда его могут ввести в России
  • Что такое мобилизация и когда ее объявляют
  • Обязанности граждан при мобилизации
  • Кого призывают, если объявляют военное положение в стране
  • Несколько украинских и западных СМИ сообщили, что 9 мая Владимир Путин объявит мобилизацию в России. Откуда появилась эта информация и что известно о степени ее достоверности?

    Будет ли мобилизация в России в 2022 году — откуда пошли слухи

    В пятницу, 29 апреля, министр обороны Великобритании Бен Уоллес заявил на радио LBC, что не удивится, если Путин объявит мобилизацию 9 мая. При этом он подчеркнул: у него нет достоверных сведений, что он готовится это сделать. Видеозапись выступления Уоллеса опубликовала Daily Mail.

    30 апреля о возможном объявлении мобилизации в России написали украинские СМИ со ссылкой на заявление представителя Министерства обороны Украины Александра Мотузяника. Тот сказал на брифинге:

    «Если врагу не удастся достичь своих планов в ближайшей перспективе, такой сценарий [объявления всеобщей мобилизации] вполне возможен, мы его не исключаем», — передает «Укринформ».

    По его словам, властям Украины известно, что на территории отдельных регионов России уже ведется скрытая мобилизация. Других подробностей не было.

    Ряд украинских военных экспертов не исключает введения военного положения (и, соответственно, проведения всеобщей или частичной мобилизации) в ряде приграничных с Украиной регионов России: Курской, Белгородской, Брянской областях.

    О готовящейся мобилизации в России 2 мая заявил глава главного управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов.

    «Сейчас Росрезерв начал сверять, что на самом деле есть у них налицо, и подсчитывать, что они могут выдать по мобилизационным нарядам. Это совершенно необходимый шаг перед началом настоящей мобилизации», — сказал он в интервью украинскому изданию «НВ».

    Нагнетают обстановку и мировые СМИ. Официальное объявление войны 9 мая не только усилило бы общественную поддержку боевых действий против Украины, но и позволило бы Путину мобилизовать резервные силы и призвать призывников, пишет CNN.

    И приводит заявление официального представителя Госдепартамента США Нэда Прайса, что объявление войны 9 мая было бы «большой иронией», но позволило бы властям РФ «увеличить количество призывников, чего они не могут сделать сейчас, поскольку это было бы равносильно признанию, что их военные усилия терпит неудачу, что они барахтаются в своей военной кампании и военных целях».

    Планируется ли в России мобилизация из-за конфликта с Украиной, мнение независимых источников

    Расследователи из Conflict Intelligence Team (CIT) 30 апреля сообщили, что не видят в России масштабной подготовки к мобилизации.

    «Мы не замечали, чтобы полноценно начали распаковывать мобилизационные склады, чтобы оттуда вывозили технику в огромном количестве для потенциальной мобилизации», — пояснил основатель CIT Руслан Левиев.

    В CIT полагают, что политические риски всеобщей мобилизации в России слишком высоки. Вместо этого власти могут отозвать в армию срочников, которые демобилизуются в мае, и продлить срок службы срочникам, которые были призваны осенью 2021 года, добавляют в организации.

    Американский институт по изучению войны 1 мая в ежедневной сводке сообщил, что не располагает достоверными данными, которые указывали бы на подготовку объявления мобилизации в России.

    CNN со ссылкой на заявление американских чиновников написала, что 9 мая Владимир Путин может сделать другие важные заявления. По словам посла США в ОБСЕ Майкла Карпентера, есть «в высшей степени заслуживающие доверия» разведданные о том, что Россия попытается присоединить к себе ЛНР и ДНР «где-то в середине мая», либо объявить о создании Херсонской народной республики.

    «Важные истории» 3 мая сообщили, что нескольким российским военным пенсионерам в запасе в возрасте от 40 до 60 лет начали приходить повестки в военкомат. По данным издания, им предложили подписать контракт на службу в «администрации» на оккупированной территории Украины с зарплатой от 90 до 100 тысяч рублей.

    Всеобщая мобилизация 9 мая 2022 года — будет или нет, что говорят в России

    В России слухи об объявлении мобилизации 9 мая пока не комментировали. 8 марта Владимир Путин заявлял, что солдаты-срочники не будут участвовать в военных действиях в Украине и дополнительный призыв резервистов из запаса не планируется. При этом позже Минобороны признало участие срочников в военной операции.

    Впрочем, многие лидеры общественного мнения тоже ратуют за мобилизацию. Например, Захар Прилепин уверяет, что у 80 % россиян это найдет живой отклик, правда, оговариваясь, что это не значит, что все пойдут служить, а что все поддерживают свою армию.

    Откровенно и давно призывает к мобилизации экс-министр обороны ДНР Игорь Стрелков-Гиркин. Правда, он скептично оценивает шансы на успех мобилизационных мероприятий:

    «Мобилизация в моем понимании — это не только рассылка повесток военкоматами, это не только отлов тех, кто попался, или сбор тех, кто явился <…> Мобилизация — это процесс, затрагивающий все стороны подготовки государства. Это мобилизация не только людей, это мобилизация экономики, мобилизация тыла. Мобилизация всех сторон жизнедеятельности. Это мобилизация промышленности — постановка ее на военные рельсы. Это мобилизация снабжения, потому что чем больше армия, тем больше она жрет. Кормить ее надо каждый день, а производит она ничего — только убытки».

    По словам Стрелкова, если не учтут все эти факторы, тогда три четверти призывников будут скрываться, а сам процесс будет провальным. Но добавил, что мобилизация обязательно будет, только проводить ее надо нормально, с идеологией и пропагандой.

    А вот пропагандисты государственных СМИ, например такие как обозреватель РИА «Новости» Петр Акопов, многословно и витиевато говорят о мобилизации как «о национальном единстве и солидарности, о собирании всех сил ради победы».

    По мнению Петра Акопова, России не удалось молниеносно сломить сопротивление Украины, и теперь на стороне последней выступает весь «совокупный Запад», для противостояния которому необходимо «осознать серьезность ситуации» и «идти до конца». При этом он не решается говорить именно о всеобщей мобилизации как одном из аспектов военного положения (которого в России на сегодня нет), а ограничивается общими фразами:

    «Мобилизация — это не выживание, не приспособление к новым трудностям, не призыв потерпеть. Все ровно наоборот: мобилизация не против трудностей и вызовов (их никто не отрицает — более того, к ним нужно готовиться и готовить), а ради строительства сильной и справедливой России. Мобилизация опирается на фундаментальные качества нашего народа — на стремление жить по правде, солидарность (общинность), чувство товарищества и братства, беззаветную стойкость. Нет сил, мощнее этих, никакие политконструкты и пропагандистские ухищрения и близко не сравнятся с ними. Только обращаясь к глубинным качествам нашего народа, мы пройдем через все испытания и выйдем из них обновленными, честными с самими собой, едиными и сильными. У нас просто нет другого пути — и эта мобилизация уже идет».

    Самое главное: официальные власти никак не комментируют циркулирующие в Сети слухи о якобы готовящейся мобилизации. В то же время с самых высоких трибун было не раз заявлено, что всеобщая мобилизация граждан на военную службу не предусматривается, поскольку в этом нет необходимости.

    Мобилизация в России 2022: Что это такое и кого призовут в первую очередь, если объявят военное положение в России

    В новейшей истории России мобилизация не объявлялась ни разу. Уголовной ответственности за неявку в военкомат по мобилизационному предписанию в настоящий момент не предусмотрено.

    Военная спецоперация на Украине началась с 24 февраля. После начала спецоперации, на Украине объявили военное положение и всеобщую мобилизацию населения. Граждан России волнует вопрос: будет ли в нашей стране мобилизация, если введут военное положение?

    Что такое военное положение: когда его могут ввести в России

    Военное положение однажды вводилось в нашей стране: в период войны с Фашисткой Германией. Тогда был и комендантский час, и ограничение передвижения, и даже мероприятия определённого характера были запрещены. В истории уже России такого не было и вряд ли будет. Об этом подробно рассказывал политолог Владимир Леонтьев.

    «Военное положение может вводится, если идёт масштабная война. В нашем случае, это если будет прямая угроза стране. Тогда да, может вводится. Но сейчас этого не будет. В отличие от армии Украины, у нас правильные действия и они не хаотичны: они „живые“ щиты делают из людей. Частично на этот вопрос ранее ответило правительство, что срочники и запасники в военных действиях не принимают участие. Вообще, на данный момент введение военного положения в стране не предвидится. Наша армия действует на территории Украины хирургически, то есть, по отдельным объектам военной инфраструктуры бьет, эти вещи не предполагают введения положения», — делился политолог.

    Если простым языком, то военное положение в России может вводиться только в случае агрессии в адрес страны или угрозы применения силы против «суверенитета, политической независимости и территориальной целостности».

    Такими угрозами могут считаться

    • вторжение или нападение вооруженных сил иностранного государства,
    • военная оккупация любой территории России,
    • бомбардировка, блокада портов или берегов,
    • нападение на вооруженные силы России в любом месте,
    • засылка иностранным государством или от имени иностранного государства вооруженных сил или наемников, которые применяют силу против российских военных, а также
    • объявление войны России.

    Как уже говорилось ранее, ввести военное положение может лишь президент.

    Что такое мобилизация и когда ее объявляют

    Вообще, мобилизация — это не только призыв на военную службу населения, чаще до определённого возраста, но и любая гражданская работа, которая выполняется в интересах обороны страны. Она может быть общей или частичной.

    Если говорить о нашей стране, то мобилизация может быть в соответствии со специальным законом. Опять же, согласно все тому же закону, мобилизация может быть объявлена только президентом страны и только в особых случаях: это агрессия против России или непосредственной угрозы агрессии, или возникновения вооружённых конфликтов, направленных против РФ.

    Если президент принял решение мобилизовать народ, то он сообщает об этом Совету Федерации и Госдуме.

    При объявлении мобилизации организации обязаны перевести производства на работу в условиях военного времени, организовать оповещение и явку граждан, подлежащих призыву на военную службу по мобилизации, на сборные пункты или в воинские части. Отказаться от заключения мобилизационных контрактов организации не могут априори.

    Обязанности граждан при мобилизации

    Всех тех, кого мобилизация коснулась должны будут по вызову военных комиссариатов для определения своего предназначения приходить туда, куда им скажут. Кроме этого, мобилизованный гражданин должен выполнять требования, изложенные в полученных ими мобилизационных предписаниях. А также предоставлять для нужд обороны принадлежащие им здания, транспорт и другое имущество (это скорее всего о частичной мобилизации, конкретно этот пункт).

    Ну и граждане в период мобилизации и в военное время привлекаются к выполнению работ в целях обеспечения обороны страны и безопасности государства, а также зачисляются в специальные формирования.

    Кого призывают, если объявляют военное положение в стране

    А теперь самое интересное. Призыву на военную службу по мобилизации подлежат граждане, пребывающие в запасе. Не мобилизуют граждан младше 27, не зачисленных в запас. Но тут есть нюансы и довольно много: во-первых, не всех запасников ещё и берут, а во-вторых, призыву подлежат и женщины, но все до определённого возраста.

    Тут мы немного отвлечемся на одно событие: 18 февраля Путин подписал указ о проведении военных сборов для резервистов: там они проходят подготовку, может какие-то «лайтовые» учения на полигонах и благополучно едут обратно домой. Такие мероприятия проводятся ежегодно. Поэтому и в этом году этот указ был своевременно подписан и к военной операции не имеет отношения.

    Вернёмся к мобилизации в условиях военного положения. Призвать могут только тех, кто отслужил срочную или контрактную службу и уволен в запас, имея военно-учетную специальность. Тут есть еще потолки возрастов:

    • солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы могут быть призваны до достижения ими возраста 50 лет:
    • младшие офицеры — 60 лет;
    • старшие офицеры — 65 лет;
    • высшие офицеры — 70 лет.

    Для женщин, находящихся в запасе, установлен предельный возраст призыва на сборы 45 лет, имеющих воинское звание офицеров — 50 лет. После достижения этих возрастов никто мобилизовать вас на может, таков закон.

    В новейшей истории России мобилизация не объявлялась ни разу. Уголовной ответственности за неявку в военкомат по мобилизационному предписанию в настоящий момент не предусмотрено.

    Leave A Reply

    Your email address will not be published.

    Adblock
    detector