Новости — Предаст ли Россию последний союзник: Лукашенко обозначил свое отношение к спецоперации

0 34

Предаст ли Россию последний союзник: Лукашенко обозначил свое отношение к спецоперации

Политика
Автор Константин КорнеевПросмотры 235Опубликовано 07.05.2022

Содержание новости

  • Лукашенко заявил Западу: Белоруссия не будет принимать участия в спецоперации
  • Будет ли Лукашенко отправлять войска на Украину? Президент Белоруссии определился с решением
  • Поможет ли Лукашенко Путину на Украине
  • Запад и Лукашенко обменялись сигналами о возможном отказе Белоруссии от пророссийской политики. Что Лукашенко сказал Путину по поводу спецоперации на Украине
  • В США заговорили о необходимости включения Белоруссии в НАТО. Лукашенко не возражает, «если так решат белорусы»
  • Риторика президента Белоруссии меняется: он посылает Западу сигналы, что готов занять независимую от России позицию.

    Попытка дистанцироваться от России у Лукашенко далеко не первая. Глава Белоруссии регулярно демонстрировал стремление встать на «собственный путь», как только это казалось ему более выгодным.

    Судя по тональности его высказываний 5 мая в интервью информационному агентству Associated Press, налицо очередная попытка Лукашенко дистанцироваться от действий РФ. Вот только в отличие от предыдущих случаев, сегодня Белоруссия, по сути, единственный реальный союзник России. Насколько прочен этот союз?

    Лукашенко заявил Западу: Белоруссия не будет принимать участия в спецоперации

    Пожалуй, самое важное в том, что Лукашенко заявил Западу: Белоруссия не будет принимать участия в спецоперации. И хотя его страна предоставляла нам возможность для переброски войск и даже пуска ракет, отказ от участия армии в спецоперации — крайне неприятное для России решение.

    Некоторые аналитики считают, что оно было принято еще в конце марта, что и вынудило ВС РФ отойти от Киева — изначально ждали встречного удара от союзников, но стало ясно, что его не будет.

    Более того, присутствие вокруг Киева и на западе Черниговской области (от Городни до Днепра) держится на логистике с территории Белоруссии. И если тыловое снабжение прекращается, то войска лучше вывести, так как они оказываются без снабжения. Вероятно, именно тогда Лукашенко начал пошагово отступать от России: не исключено, что белорусские власти просто отказали в тыловом снабжении русской армии.

    Кстати, неоднократные заявления в высших эшелонах власти о том, что мобилизации в России не будет, тоже во многом исходили из потенциальной помощи белорусской армии. После того, как стало ясно, что обещанные Шойгу тысячи добровольцев с Ближнего Востока на Украине не появятся, выбор у нашей армии окончательно сузился: или мобилизация, или поддержка союзника.

    Будет ли Лукашенко отправлять войска на Украину? Президент Белоруссии определился с решением

    А Лукашенко, скорее всего, уже давно приняв решение, просто в своем стиле оставлял некий шанс на возможное участие Белоруссии в спецоперации. Например, рассказывал о том, что на его страну готовилось нападение. И, собственно, подводил некую «базу» под возможный военный ответ на такие планы. Но теперь он окончательно определился — помощи у России от него не будет.

    «Мы не собираемся принимать участия в специальной операции Вооруженных Сил Российской Федерации в Украине», — прямо заявил белорусский лидер.

    Объяснение же этого более чем лукавое: мол, все, что Белоруссия могла и может предложить России, у нее есть. Но это, своего рода, «отмаз» для нашей страны. А для Запада Лукашенко сделал другие заявления:

    «Мы категорически не приемлем никакой войны. Ощущаю, что операция на Украине затянулась», — открыто дистанцировался лидер Белоруссии от российской спецоперации.

    Как считает политолог Марат Канеев, по сути, Александр Лукашенко подал Западу сигнал, что готов начать с ним сепаратные переговоры.

    «Его позиция будет в том, что Белоруссия ни при чем, она сама пострадала от проведения РФ спецоперации, и готова ко всем вариантам переговоров, в том числе с Украиной, Францией и другими странами».

    Поможет ли Лукашенко Путину на Украине

    По большому счету, вопрос сегодня уже не в том, поможет ли Лукашенко Путину на Украине — не поможет, это ясно. Но, с учетом того, как развиваются события по поводу намеченного вторжения Польши на свои «исторические земли», для Москвы принципиально важно иметь в лице Минска реального союзника. В том числе, для теоретически возможного «прорубания» Сувалкинского коридора из Белоруссии в Калининградскую область.

    И, с одной стороны, белорусская армия выдвинута на приграничные рубежи. Она может стать угрозой польским войскам в случае, если они несогласованно с Россией решат войти на Украину.

    Но может и не стать: Лукашенко публично связал происходящее исключительно с плановыми военными учениями. И «закинул Западу» удочку: мол, я вполне могу остаться в стороне и не мешать.

    «Мы никому не угрожаем и не будем этого делать. Да и угрожать мы не можем: мы знаем, кто нам противостоит. Поэтому развязывать какую-то войнушку на Западе абсолютно не в интересах белорусского государства. Пусть Запад спит спокойно», — сказал Лукашенко, мимоходом польстив военным НАТО.

    Запад и Лукашенко обменялись сигналами о возможном отказе Белоруссии от пророссийской политики. Что Лукашенко сказал Путину по поводу спецоперации на Украине

    Белорусский политолог Александр Шпаковский считает, что «на Западе рассматривают Беларусь как часть единого военно-политического пространства с Россией и продолжают душить санкциями»:

    «Но параллельно в Минск прилетают сигналы о том, что в случае дистанцирования (читай „предательства“) от политики РФ с нашей страной могут „начать разговор“».

    Что касается цены возможного предательства, то ее в публичном пространстве никто обсуждать, конечно, не станет: это вопрос для закрытых дипломатических переговоров.

    Безусловно, на Западе услышали, что Лукашенко передал ответ на поступающие к нему «призывы». Вопрос в том, сколько он попросит за дальнейшее дистанцирование от России? Если цена будет приемлемой (скажем, гарантии личной безопасности после ухода с поста), то, не исключено, что через некоторое время Лукашенко перейдет от слов, что «спецоперация затянулась», к заявлениям на тему «Россия совершила ошибку, а меня ввели в заблуждение».

    Почву для этой логики Лукашенко уже заложил, рассказывая Associated Press о Путине:

    «Мы говорим об Украине, я ему откровенно говорю, как я это вижу. Но я вам должен искренне сказать, что я не наглею, по-народному говоря. Наглости здесь быть не должно. Что я поучать буду его?» — сказал президент Белоруссии.

    В США заговорили о необходимости включения Белоруссии в НАТО. Лукашенко не возражает, «если так решат белорусы»

    Что касается встречной поддержки от Запада, то в США начали «вбрасываться» идеи о необходимости включения Белоруссии в НАТО. Об этом в эфире телеканала «24» заявил экс-представитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер.

    По его мнению, в ближайшее время НАТО должно будет расшириться за счет Украины, Грузии и даже Белоруссии.

    «Что касается членства Украины в НАТО — думаю, мы поняли, что должны двигаться к членству Украины, Грузии, Молдавии в НАТО. И даже Белоруссии. НАТО еще не дошло до стадии понимания этого, но думаю, в долгосрочной перспективе это и есть ответ», — заявил Волкер.

    А президент Белоруссии в свое время озвучил условие вступления республики в НАТО. По словам Лукашенко, пока он президент, власть не будет принимать решений без одобрения народа. Это касается и вопроса членства республики в Североатлантический альянс:

    «Если белорусы решат, что необходимо вступить в НАТО, так и будет», — заверил Лукашенко. И пообещал поддержать любой выбор народа.

    Так что, в любой момент глава Белоруссии может заявить, что вынужден поменять вектор внешней политики и взять курс на НАТО: мол, это просто решение народа страны.

    Пока же Лукашенко напомнил Западу, что именно благодаря белорусской стороне были начаты переговоры между Украиной и Россией. А заодно, вслед за НАТО, польстил и президенту США:

    «Если только Джо Байден скажет: „Всё, мужики, повоевали, по-русски говоря, морду друг другу набили — давайте прекращайте“, то в течение недели всё прекратится».

    Что же касается учений и проверки реагирования вооруженных сил, проводимых в Белоруссии, то они тоже смотрятся как некий элемент политического торга. Министерство обороны республики заявило: проверка не должна беспокоить европейское сообщество, так как не несет угрозы независимым государствам. Конечная цель мероприятий, по словам представителя оборонного ведомства, состоит в оценке готовности и возможности военнослужащих оперативно реагировать на гипотетические кризисные ситуации «в условиях быстро меняющейся обстановки».

    Leave A Reply

    Your email address will not be published.

    Adblock
    detector