Новости — Карта боевых действий на Украине на сегодня, 9 мая: обстановка на фронтах 09.05.2022

0 59

Карта боевых действий на Украине на сегодня, 9 мая: обстановка на фронтах 09.05.2022

Оружие
Автор Константин КорнеевПросмотры 26k.Опубликовано 09.05.2022

Содержание новости

  • Украина 9 мая 2022 года: последние новости сегодня, карта боевых действий и обзор событий. Итоги военной спецоперации России на Украине на 09.05.2022, сводки Минобороны РФ
  • Обстановка на Донбассе и Украине на сегодняшний день, 9 мая. Карта боевых действий и продвижения войск РФ 09.05.2022 г. — 75-й день военной спецоперации РФ на территории Украины. Сводка боевых действий на 9 мая 2022 года от Владислава Угольного
  • Карта военных действий на Украине и ситуация на фронтах по состоянию на утро 9 мая
  • Наступление на Донбасс с севера: обстановка по состоянию на утро 9 мая 2022 года
  • Объясняем по карте Минобороны, что происходит на Украине (ВИДЕО):
  • Какие потери понесла Украина, утратившая часть территорий в результате двух месяцев российского наступления: экономическая карта
  • 75-й день спецоперации России на Украине. Ситуация в России, Украине и мире на 9 мая 2022 года. Главное:
  • Украина 9 мая 2022 года: последние новости сегодня, карта боевых действий и обзор событий. Итоги военной спецоперации России на Украине на 09.05.2022, сводки Минобороны РФ

    Согласно вечернему брифингу Минобороны РФ, очередная партия западного вооружения, поставленного Киеву, не добралась до передовой — по военному грузу был нанесен удар высокоточными ракетами, когда он прибыл на железнодорожную станцию в районе Соледара. Там же ликвидировано подкрепление из состава резерва Вооруженных сил Украины (ВСУ).

    Кроме того, за день была уничтожена понтонная переправа украинских войск около Чугуева и шесть складов ракетно-артиллерийского вооружения. Ранее же Киев лишился корвета, узла связи аэродрома Червоноглинское и командного пункта одной из механизированных бригад ВСУ в районе Пятихатки Харьковской области.

    Целями авиации сегодня днем стали 54 района сосредоточения противника. Погибли до 380 националистов, 38 единиц военной техники были выведены из строя. Таким образом, только от налетов ВКС РФ за сутки украинские националисты потеряли около 800 человек и более 90 машин различного назначения.

    Ракетные войска уничтожили пусковую установку ЗРК «Оса-АКМ» в районе Николаева и установку РСЗО «Смерч» в округе Соледара. Вкупе с результатами работы артиллерии, с вечера 7 мая были также уничтожены РЛС обнаружения воздушных целей, 2 пусковые установки ЗРК С-300, 60 позиций артиллерии противника, 84 пункта управления, 2 склада оружия и боеприпасов, а также около 600 районов скопления пехоты и техники ВСУ.

    Силами ПВО были сбиты штурмовик Су-25 ВВС Украины в Харьковской области и три беспилотника, причем один из них — в районе острова Змеиный. Всего киевский режим за сутки потерял семь самолетов, включая два бомбардировщика Су-24, семь БПЛА, четыре вертолета.

    Обстановка на Донбассе и Украине на сегодняшний день, 9 мая. Карта боевых действий и продвижения войск РФ 09.05.2022 г. — 75-й день военной спецоперации РФ на территории Украины. Сводка боевых действий на 9 мая 2022 года от Владислава Угольного

    Кратко: форсирование Северского Донца в районе Белогоровки, зачистка Попасной, освобождение Нижнего, продвижение в районе Авдеевки

    • Харьковское направление — без изменений: ВСУ осваивают дорогу на Старый Салтов, севернее неё — «серая зона» вплоть до Липцов. Южнее линия фронта стабильна, между Балаклеей и Изюмом ВСУ продолжают попытки форсирования Северского Донца.
    • ПАВЛОГРАДСКАЯ ДУГА:
      • Северный фланг дуги (от Изюма до Попасной) — в районе Изюма без изменений. Восточнее Оскола русские закрепились в селе Шандриголово, продолжаются бои в районе Красного Лимана и Дробышево. Сообщается об успешном форсировании Северского Донца в районе Белогоровки и взятии под огневой контроль трассы Бахмут-Лисичанск. В районе Рубежного продолжаются бои в Воеводовке и в южной промзоне. На Бахмутке продолжаются бои за Орехово. Освобождено Нижнее, боевые действия переместились к Тошковке.
      • Центральный фронт (от Попасной до Марьинки) — завершается зачистка освобожденной вчера Попасной. В районе Авдеевки продвижение в районе Каменки. В Марьинке — без изменений.
      • Южный фланг дуги (от реки Днепр до Марьинки) — сообщается о боях в районе Новомихайловки, Великой Новоселки, Темировки, Полтавки и Щарбаков.
    • Мариупольский котёл — продолжается штурм «Азовстали».
    • Херсонско-Николаевское направление — линия фронта без изменения. Основные бои — западнее Александровки и в районе Высокополья.

    Карта военных действий на Украине и ситуация на фронтах по состоянию на утро 9 мая

    Под Харьковом идут бои за мелкие населенные пункты. Существенного продвижения войск с обеих сторон сегодня отмечено не было, но понятно, что пока действует железная дорога между Днепропетровском и Харьковом — снабжение ВСУ будет идти полным ходом;

    На Луганском направлении продолжаются тяжелые бои в треугольнике Рубежное — Северодонецк — Лисичанск. Вечером пришло сообщение о полной и окончательной зачистке Попасной от ВСУ. Одновременно с этим подразделения НМ ЛНР и ВС РФ и союзных сил заняли населенный пункт Нижнее, что позволит получить тактическое преимущество при выходе к южным окраинам Лисичанска. В Белогоровке по школе, в которой ВСУ разместили свою казарму был нанесен удар силами артиллерии союзных сил;

    Донецкое направление порадовало — силы Республики при огневой поддержке ВС РФ освободили и установили полный контроль над Комсомольским и Лесным (Волновахского района);

    На Изюмской части фронта в окрестностях Красного Лимана продолжаются ожесточенные бои в лесополосе у поселка Диброво. В Краматорске украинские подразделения оборудовали огневые позиции в школе и детском саду, в подвалах удерживают гражданских лиц. Не прекращаются попытки форсирования реки Северный Донец украинскими подразделениями. Понтонные переправы регулярно уничтожаются нажим точечным огнем артиллерии и ракетных войск;

    Традиционно в течение дня с обеих сторон проводились массированные ракетные обстрелы.

    • На железнодорожной станции «Соль» в Соледаре ракетным ударом российских войск уничтожен состав с американской военной техникой и оружием для украинской армии.
    • Удары ВС РФ по Одессе уничтожили пункт базирования иностранных наемников в одном из корпусов гостиницы Grande Pettine;
    • ВСУ в очередной раз нанесли ракетный удар по Донецку и Горловке. Появились кадры последствий ракетного удара в Херсонской области — ВСУ обстреляли город Голая Пристань из ТРК «Точка-У». Также приходили сообщения о взрывах в Сумской области.

    В мире. «Большая семерка» приняла 8 мая заявление, в котором открыто признала, что страны группы «едины в решимости» не допустить победы России.

    Наступление на Донбасс с севера: обстановка по состоянию на утро 9 мая 2022 года

    Продолжаются тяжелые бои на Лиманском направлении и в треугольнике Рубежное — Северодонецк — Лисичанск. Сегодня в ЛНР официально объявили об освобождении Попасной и Нижнего.

    Фактически Попасную освободили еще 7 мая, последние 2 дня занимались прочесыванием жилых кварталов на предмет оставшихся украинских военных.

    На Украине потерю Попасной подтвердили 8 мая.

    Ждем начала активных боевых действий на Артемовском направлении. Очевидно, что противник занимался созданием оборонительных позиций между Попасной и Артемовском. Насколько он в этом преуспел, узнаем достаточно скоро.

    Лисичанско-Северодонецкое направление:

    • Днем 7 мая Союзные силы прорвали оборону и полностью овладели н.п. Попасная, бои за который продолжались более месяца.
    • Стратегическое местоположение города позволяет одновременно развить наступление в направлении Бахмута (Артемовска) и Северодонецкой агломерации.
    • Подразделения Союзных сил также закрепились в н.п. Нижнее. Установление контроля над поселком позволит в перспективе выйти к южным окраинам Лисичанска.
    • К югу от Рубежного Союзные силы освободили н.п. Воеводовка и вышли вплотную к окраинам Северодонецка.

    Лиманское направление:

    • Под Лиманом продолжаются бои в лесополосе у н.п. Диброво.
    • Подразделения ВСУ активно пытаются контратаковать во фланг наступающей группировки под Изюмом и форсировать реку Северский Донец. ВС РФ наносят артиллерийские и ракетные удары по переправам.
    • На железнодорожной станции «Соль» в Соледаре ракетным ударом уничтожен состав с американской военной техникой и оружием для украинской армии.
    • ВСУ нанесли ракетный удар по Донецку и Горловке.

    Объясняем по карте Минобороны, что происходит на Украине (ВИДЕО):

    • Основная цель идущего сейчас второго этапа — окружение группировки украинской армии в Донбассе.
    • Российские военные продолжают операцию в окрестностях Славянска — тут взят Ямполь, а бои идут за Красный Лиман.
    • Совместные силы ВС РФ и НМ ДНР полностью зачистили Мариуполь. Остатки неонацистов окружены в «Азовстали».
    • Республиканские силы НМ ЛНР накануне заняли город Попасная, бои за который шли около месяца.
    • Сейчас идет операция по окружению Северодонецка и Лисичанска.
    • Под Донецком взят ряд населенных пунктов, включая Троицкое.
    • Следующая цель — Нью-Йорк (переименованное еще Порошенко село Новгородское).
    • Одновременно идет постепенное продвижение в Запорожской и Николаевской областях.

    Какие потери понесла Украина, утратившая часть территорий в результате двух месяцев российского наступления: экономическая карта

    По мнению западных экспертов, Украина понесла огромные потери для своего промышленного, сельскохозяйственного и экономического потенциала (не считая гибели тысяч военнослужащих и мирных жителей). Эти потери показаны на карте, составленной по данным иностранных разведок:

    • 80 % месторождений нефти и газа
    • Все НПЗ и крупные нефтебазы
    • Поля для посевной
    • Угольные шахты
    • Четыре крупных порта
    • Существенную часть атомной и существенную угольной генерации
    • Месторождения нефти и газа на шельфе Черного моря
    • Металлургические заводы в Мариуполе и Кривом Роге
    • Практически полностью — национальный военно-промышленный комплекс

    75-й день спецоперации России на Украине. Ситуация в России, Украине и мире на 9 мая 2022 года. Главное:

    Первая леди США Джилл Байден встречается с детьми в украинской школе 8 мая 2022 года

    • ВС РФ уничтожили украинский корвет проекта 1241, над островом Змеиный уничтожены два украинских Су-24 и один Ми-24, уничтожены также доставленные на Украину вооружения и техника США в районе населенного пункта Соледар
    • Авиация поразила 54 района с украинскими военными и техникой, уничтожила 380 националистов
    • Город Попасная полностью освобожден от украинских войск
    • Командиры 36-й бригады морской пехоты украинских войск попали в плен и дали показания, из которых следует, что военные просили Киев договориться об их судьбе, но им врали, обещая помощь, которая так и не пришла
      • они также рассказали, что иностранные наемники служили в морской пехоте Украины, а нацистский батальон «Азов» сдавал позиции, из-за чего морпехи несли большие потери
      • пленные сообщили, что спутники Starlink Илона Маска раздавали интернет украинским военным в Мариуполе
    • Постпред США при ООН Линда Томас-Гринфилд подтвердила, что США предоставляют украинской стороне разведданные
    • Первая леди США Джилл Байден совершила визит на Украину, посетив пограничный со Словакией район, ее поездка ранее не анонсировалась
    • Американские дипломаты посетили посольство в Киеве, в госдепе рассчитывают возобновить работу дипмиссии в ближайшие недели
    • Путин подписал указ о поддержке детей военнослужащих, которые погибли в ходе СВО на Украине. Для государства такая помощь является безусловной обязанностью перед погибшими и их семьями.

    Leave A Reply

    Your email address will not be published.

    Adblock
    detector