Новости — Что представляет собой ленд-лиз для Украины в 2022 году: объясняют эксперты

0 23

Что представляет собой ленд-лиз для Украины в 2022 году: объясняют эксперты

Оружие
Автор Константин КорнеевПросмотры 59Опубликовано 11.05.2022

Содержание новости

  • Какое оружие США будет давать Украине по ленд-лизу
  • Сколько стоит ленд-лиз для Украины? Разорится ли Киев на оплате американской помощи?
  • 5 фактов о ленд-лизе для Украины
  • Закон о ленд-лизе для Украины подписан президентом США Джо Байденом 9 мая 2022 года. Теперь механизм, который ни разу с 1941 года не запускался ни для одной страны мира, начнет набирать обороты.

    Какое оружие США будет давать Украине по ленд-лизу

    Что касается оружия, то ответ на вопрос какое именно максимально прост – любое, кроме оружия массового поражения и компонентов к нему. И, что самое главное, решение о передаче вооружения будет приниматься по ускоренной процедуре. По закону президент США просто уполномочивает правительство оказывать помощь в том размере, который необходим.

    Конечно, передача вооружения будет результатом запросов Украины и реальных возможностей США, которые опираются на достаточно мощные арсеналы с тысячами единиц бронетехники, а также наращивание возможностей собственного оборонно-промышленного комплекса. В частности производство Javelin уже пытаются ускорить вдвое.

    Вашингтон не будет уменьшать боеспособности собственной армии. Плюс – перед тем, как передать новые образцы вооружения, необходимо научить украинских бойцов им пользоваться, а также создать логистический и материально-технический базис для этого вооружения. К примеру, передача гаубиц M777 нуждалась не только в предоставлении самих пушек, но и около 200 тысяч снарядов, которые необходимо было также доставить, распределить по складам и базам хранения.

    А если речь идет о передаче, например, ожидаемого САУ M109A6 Paladin, круг задач становится шире. Потому что необходимо дополнительно обучить механиков-водителей и техников, которые будут обслуживать установки, позаботиться о значительно большем количестве запасных частей, жидкостей, фильтров и целого ряда других мелочей, от которых зависит исправность техники.

    Это – простой образец вооружения. Если, например, речь пойдет об авиации, задача становится на порядки сложней. Сам ленд-лиз не рассчитан на несколько «решающих» недель или даже месяцев. Это планомерная работа по усилению Украины в войне против РФ.

    Более того, ленд-лиз – это не только оружие, тут идет речь обо всем, что необходимо для победы. Это передача ресурсов, компонентов или просто гражданской техники. Если для победы Украине будут необходимы локомотивы – их предоставят, если техника для строительства жилья и строительные материалы – они тоже будут.

    Сколько стоит ленд-лиз для Украины? Разорится ли Киев на оплате американской помощи?

    Важен вопрос цены, которую Украина заплатит за ленд-лиз. Даже название Lend-Lease – переводится как ссуда-аренда. В законе о ленд-лизе по оплате указано лишь об отмене общего требования оплатить переданную помощь в течение пяти лет.

    Интересно то, что в 1941 году ленд-лиз также предусматривал, что вся стоимость переданного вооружения будет компенсирована. Но в 1945 году США официально сообщили, что не будут брать деньги за переданное оружие – как за уничтоженное, так и за уцелевшее. В то же время, откуда взялся миф об оплате или возвращении вооружения, так и не известно. По крайней мере, тексты о ленд-лизе 1941 и 2022 годов в свободном доступе.

    Что касается гражданской техники, то были выданы долгосрочные формальные кредиты. Столь формальные, что фактически все переданное осталось в получившей ее стране. Но при одном условии – присоединение к новой глобальной политико-экономической системе с ООН и международной валютой в виде доллара.

    СССР, получивший пособия на 10,8 млрд долларов, не согласился с этим и до 1972 года вообще ничего не оплачивал, хотя США выставили счет только за гражданскую продукцию в размере 2,6 млрд долларов, которую Москва не желала возвращать. В итоге только через 27 лет после завершения Второй мировой СССР согласился за полвека оплатить 722 млн долларов.

    Условия поставок по ленд-лизу:

    — Переданное имущество, оставшееся после окончания войны и пригодное для гражданских целей, оплачивается получателем полностью или частично на основе долгосрочных кредитов (в основном беспроцентных).

    — Неразрушенная и неутраченная техника и оборудование возвращаются отправителю после войны при его заинтересованности.

    Послевоенные выплаты по ленд-лизу, полученные США, составили $7,8 млрд, из которых $6,8 млрд — от Великобритании и Британского Содружества, $0,7 млрд — от СССР.

    В то же время не следует забывать, что помощь США Украине еще до ленд-лиза сейчас устанавливается на уровне 20,4 млрд долларов, которые будут направлены исключительно на военный сегмент для Украины. Для понимания: это более 20-ти годовых бюджетов Минобороны Украины на закупку и модернизацию всей техники и оружия.

    Также не стоит забывать, что за действительно масштабную помощь Украина вполне может расплатиться правом размещения военных баз, например, в Севастополе.

    5 фактов о ленд-лизе для Украины

  • Ни одна война с 1945 года в мире не имела для США аналогичного значения и это первый случай с 1941 года. И следует напомнить, что первый закон о ленд-лизе был принят только после первых двух лет Второй мировой войны в марте 1941 года для Великобритании, в апреле – для Китая, в октябре – для СССР.
  • Как и во время Второй мировой войны, прежде чем оказать столь масштабную помощь, власти США максимально прагматично оценивали воюющие стороны. Помогать тому, кто не прилагает все усилия ради победы, США никогда не будут. Вот цитата конгрессмена Адама Шиффа: «Украинцы показали себя чрезвычайно способными и устойчивыми перед лицом российской агрессии. И с учетом наших ресурсов мы можем помочь предоставить все необходимые средства для сдерживания сил Владимира Путина до тех пор, пока цена его кровавой войны не станет для него слишком высока».
  • Лэнд-лиз – это не только оружие. Это помощь всеми средствами, которые нужны для победы. Например, в СССР направлялись не только танки и самолеты, но еще и огромное количество сырья: начиная от бронесталей и порохов, заканчивая станками, локомотивами, даже консервами. Объем этой помощи, которая составляла 17 499 861 тонн грузов, а также ее значение, СССР пытались нивелировать всю свою историю. Еще больше помощи получила Великобритания.
  • США имеют значительные запасы вооружения, которые уже находятся на базах хранения. Речь идет о тысячах единиц танков, БМП, САУ и другой технике. Значительное количество систем противовоздушной обороны, самолетов и другой сложной военной техники может быть передано сразу из существующего состава вооруженных сил США, как это было с гаубицами M777. И передаваться будет то оружие, которое, по мнению Пентагона и Белого дома, будет самым необходимым для Украины.
  • Лэнд-лиз это игра «в длинную», предполагающая развертывание военных, логистических и промышленных мощностей, как в США, так и в Украине. Новому оружию еще предстоит пройти подготовку перед отправкой, а украинским бойцам — научиться пользоваться им. Параллельно с этим американское ОПК запустит производство новой техники и оружия. То есть ленд-лиз — это не готовая «лестница», это все необходимые материалы для того, чтобы перевооружить Украину по НАТОвскому образцу. В политическом же смысле, что вполне очевидно, для столь слабой экономики как у Украины ленд-лиз станет мощнейшим инструментом дальнейшего давления на нее и проведения американской линии в Восточной Европе.
  • Leave A Reply

    Your email address will not be published.

    Adblock
    detector