Новости — Умер Леонид Кравчук, первый президент независимой Украины — причины смерти

0 18

Умер Леонид Кравчук, первый президент независимой Украины — причины смерти

Происшествия
Автор Константин КорнеевПросмотры 59Опубликовано 11.05.2022

Содержание новости

  • Умер Леонид Кравчук — дата смерти
  • Причина смерти Леонида Кравчука, первого президента Украины. Леонид Кравчук умер после продолжительной болезни
  • Умер Леонид Кравчук — обстоятельства смерти
  • Леонид Кравчук — биография
  • Леонид Кравчук — награды, книги
  • Один из самых ярких политиков постсоветского пространства, первый президент Украины Леонид Кравчук умер в возрасте 88 лет.

    Именно он в декабре 1991 года от имени Украины подписал вместе с президентом России Борисом Ельциным и председателем Верховного Совета Белоруссии Станиславом Шушкевичем Беловежские соглашения о прекращении существования СССР.

    Кравчука называли основным инициатором распада Советского Союза и лучшим руководителем за всю историю независимой Украины. А еще в его честь назвали тачку — своеобразный символ 1990-х, когда гиперинфляция сделала всех миллионерами и ручная тележка «кравчучка» стала необходимым атрибутом в поездках украинцев на рынки Польши и Турции.

    Он любил шахматы, охоту и футбол, признавался в любви к России и ненависти к бессмысленной болтовне. Примечательно, что он умер через неделю после смерти первого президента независимой Беларуси Станислава Шушкевича.

    Умер Леонид Кравчук — дата смерти

    Как сообщают СМИ, Леонид Кравчук ушел из жизни 10 мая, в 17:00 по киевскому времени.

    Причина смерти Леонида Кравчука, первого президента Украины. Леонид Кравчук умер после продолжительной болезни

    Причина смерти Леонида Кравчука, первого президента Украины, пока до конца не озвучена. Он умер 10 мая в 17:00 по киевскому времени. Но один из его родственников рассказал, что политику, которому было 88 лет, становилось хуже с 2020 года.

    Умер Леонид Кравчук — обстоятельства смерти

    29 июня 2021 года Кравчук не приехал на торжественное заседание Верховной рады по случаю Дня конституции из-за операции на сердце.

    После того, как были проведены все необходимые процедуры, его перевели в реанимацию и подключили к аппарату ИВЛ. В июне главы Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях сообщили, что не намерены меня главу и следят за состоянием Кравчука.

    В июле стало известно, что Кравчук месяц провел в реанимации, а осенью его отправили на восстановление в Германию. Там ему стало лучше, политик приходил в сознание и общался с родственниками. Последние дни ему стало хуже и его снова перевели в реанимацию.

    Леонид Кравчук — биография

    • Кравчук Леонид Макарович родился 10 января 1934 года в с. Великий Житин (ныне — Ровненская область Украины). В 1953 году окончил Ровенский кооперативный экономико-правовой техникум по специальности «бухгалтерский учет», в 1958 году — экономический факультет Киевского государственного университета по специальности «политэкономия», в 1970 году — аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС. Кандидат экономических наук.
    • С 1958 года преподавал в Черновицком финансовом техникуме. С 1960 года — на партийной работе. В 1970–1971 годах — заведующий сектором отдела организационно-партийной работы, затем — инспектор и помощник секретаря ЦК Компартии Украины.
    • В 1976 году назначен первым заместителем заведующего отделом пропаганды и агитации ЦК КПУ. В 1980–1988 годах — заведующий отделом пропаганды и агитации, а затем — заведующий идеологическим отделом ЦК Компартии Украины.
    • В 1989 году стал кандидатом в члены политбюро ЦК КПУ, секретарем ЦК Компартии. В 1990 году — второй секретарь КПУ. В 1990–1991 годах — член политбюро ЦК Коммунистической партии Украины. Избирался депутатом Верховного совета Украинской ССР.
    • В 1990 году возглавил Конституционную комиссию Украинской ССР. В 1990–1991 годах — член ЦК КПСС.

    • В марте 1990 года избран депутатом Верховного совета УССР XII созыва. С июля 1990 по декабрь 1991 года — председатель Верховного совета (с сентября 1991 года — Верховная рада Украины I созыва).
    • 24 августа 1991 года под председательством Кравчука Верховный совет принял Акт о провозглашении независимости Украины.
    • С 5 декабря 1991 по 19 июля 1994 года был первым президентом Украины. Вот что он говорил о добрососедстве русских и украинцев:

    «Я буду делать все от меня зависящее для полного удовлетворения политических, экономических, социальных и духовных запросов русского населения, для государственной защиты его законных интересов. Ни в коем случае не будет допускаться насильственная украинизация русских. Любые попытки дискриминации по национальному признаку будут решительно пресекаться.

    Украинцы и русские веками жили на Украине в мире и дружбе. Их объединяет совместно пролитая кровь, общее горе и общие радости. Будем же достойны наших мудрых предков. Построим независимую Украину как общий дом украинцев и русских, всех национальностей, ее населяющих!»

    • В августе 1991-го Кравчук отказался поддержать попытку госпереворота в СССР. 7–8 декабря 1991 года на встрече с президентом РСФСР Борисом Ельциным и председателем Верховного совета Белоруссии Станиславом Шушкевичем подписал Беловежское соглашение о ликвидации СССР и создании Союза Независимых Государств (СНГ).

    • В июне 1994 года участвовал в досрочных выборах президента Украины. Во втором туре проиграл бывшему премьер-министру Украины Леониду Кучме с результатом 31,37% против 38,36%.
    • В 1994–1998 годах был депутатом Верховной рады II созыва, входил во фракцию «Социально-рыночный выбор», затем перешел в депутатскую группу «Конституционный центр».
    • С 1998 по 2006 год — депутат Рады III и IV созывов, избран по спискам объединенной Социал-демократической партии Украины. Являлся председателем одноименной партийной фракции.

    • В 2011 году возглавил Конституционную ассамблею по подготовке проекта новой конституции Украины. С 2015 года — председатель общественной организации «Движение за Украину в НАТО».
    • 30 июля 2020 года Леонид Кравчук был назначен полномочным представителем Украины в трехсторонней Контактной группе по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях (в Донбассе), сменив на этом посту Леонида Кучму.

    Леонид Кравчук — награды, книги

    Герой Украины. Был награжден тремя советскими орденами Трудового Красного Знамени, а также орденами Октябрьской Революции и «Знак Почета». Полный кавалер украинского ордена Ярослава Мудрого, также награжден орденом Свободы.

    Автор книг «Последние дни империи. Первые годы надежды», «Государство и власть: опыт административной реформы», «Имеем то, что имеем. Воспоминания и раздумья» и других.

    В историю Леонид Кравчук войдет как первый президент независимой Украины.

    Леонид Кравчук был первым президентом независимой Украины, занимал пост с 1991 по 1994 год. В декабре 1991 года он подписал с президентом РСФСР Борисом Ельциным и председателем Верховного совета Республики Беларусь Станиславом Шушкевичем Беловежские соглашения о прекращении существования СССР.

    В апреле 2022 года парламент Крыма лишил Леонида Кравчука государственных наград.

     

    Leave A Reply

    Your email address will not be published.

    Adblock
    detector