Новости — Лесные пожары в России в 2022 году: где сейчас горят леса

0 5

Лесные пожары в России в 2022 году: где сейчас горят леса

Происшествия
Автор Константин КорнеевПросмотры 6Опубликовано 13.05.2022

Содержание новости

  • Где в России сейчас горят леса: лесные пожары в России в 2022 году
  • Пожарные «антирекорды»: самые сильные лесные пожары в России
  • Ужесточение ответственности за провоцирование лесных пожаров
  • Бывший депутат Воронежа назвала виновных в лесных пожарах в России
  • В 2022 году масштабы лесных пожаров в России стали катастрофическими раньше срока. В российском отделении «Гринписа» заявили, что по итогам первых четырех месяцев площадь разрушительных пожаров оказалась вдвое больше, чем в аналогичный период в 2021-м.

    Экологи указали, что, по данным Информсистемы государственного дистанционного мониторинга лесных пожаров, в прошедшем году к этому времени огонь прошел по 915,6 тысячи гектаров, а в текущем площадь достигла уже 2,2 миллиона гектаров с начала года. «Пока в официальные сводки попадают далеко не все возгорания, ведь в основном горят леса на землях сельхозназначения или на спорных землях, у которых нет четких границ», — отметил представитель «Гринписа» Алексей Ярошенко.

    10 мая 2022 года президент РФ Владимир Путин в режиме видеоконференции провел совещание, посвященное ситуации с пожарами в ряде регионов. Президент намерен подписать указ, призванный создать систему оценки эффективности мер по охране лесов от пожаров.

    «Сейчас ряд регионов борется с пожарами, возникшими в населенных пунктах. Причем значительный материальный ущерб уже очевиден. К сожалению, есть жертвы среди граждан», — констатировал президент. «Обращаю особое внимание: нельзя допустить повторения ситуации прошлого года, когда лесные пожары стали самыми продолжительными и интенсивными за несколько последних лет. Нужно в корне менять ситуацию — там, где это, конечно, необходимо», — указал глава государства.

    Речь идет как о лесных, так и о ландшафтных и техногенных пожарах, пояснил глава государства.

    «Но вне зависимости от происхождения этих пожаров, все они прямо угрожают жизни и здоровью людей, наносят ощутимый, зачастую невосполнимый вред природе и животному миру, в целом негативно влияют на экономику и социальную сферу», — обратил внимание Путин.

    Где в России сейчас горят леса: лесные пожары в России в 2022 году

    По данным на 9 мая 2022 года, пожароопасный сезон открыт в 77 субъектах РФ. Режим ЧС введен на всей территории Курганской области и в одном муниципальном образовании в Хакасии. Особый противопожарный режим действует в 49 регионах страны. По оценкам Авиалесоохраны, наиболее сложная ситуация наблюдается в Курганской области, в Алтайском крае, в Красноярском крае, в Амурской и Иркутской областях.

    В Иркутской и Омской областях в результате пожаров погибли по два человека, в Кемеровской области — четыре человека, в Красноярском крае — семь человек. Десятки человек пострадали.

    В числе причин пожаров, в частности, в Красноярском крае, назывались обрывы линий электропередачи, короткое замыкание и неосторожное обращение с огнем. Стремительному распространению пожаров способствовал сильный ветер, порывы которого достигали 40 м/с. Огонь нанес ущерб 60 населенным пунктам и двум садоводческим товариществам в Большемуртинском, Емельяновском и других районах края. Огнем уничтожены 827 строений, в том числе более 500 жилых домов, фельдшерско-акушерский пункт и детский сад.

    Пожарные «антирекорды»: самые сильные лесные пожары в России

    Рекордным по количеству лесных пожаров стал 2002 год: было зарегистрировано 43 418 очагов. Площадь лесных земель, пройденная пожарами, тогда превысила 1 млн 369 тыс. га. Огнем были охвачены все восемь федеральных округов России. Общий ущерб составил 1 млрд 471 млн рублей.

    Наибольший ущерб принесли природные пожары 2010 года, которые затронули всю территорию европейской части страны. Было зафиксировано 34 812 очагов возгораний общей площадью около 2 млн га, в том числе более 1 тыс. торфяных. По данным МЧС России, всего от пожаров и вызванного ими смога пострадали 17 регионов, более 2,5 тыс. семей остались без крова, более 60 человек погибли в огне и от отравления продуктами горения, ущерб оценивался в 85,5 млрд рублей.

    Как следовало из доклада министра здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой, аномальные погодные условия июля и августа 2010 года повлияли на общий показатель смертности за год (в целом за 2010 год количество умерших выросло на 20 тыс. человек, или на 1 % по сравнению с 2009 годом).

    Наибольшая площадь пожаров в современной истории России наблюдалась в 2021 году. Согласно статистике МЧС, она составила более 18 млн га. Почти 8,5 млн из них пришлись на Якутию, крупные очаги также находились в Иркутской и Тюменской областях. Всего в стране за год было зарегистрировано 3 210 природных пожаров, дым от горящих лесов впервые за историю спутниковых наблюдений достиг Северного полюса.

    По данным ведомства, пожарные и спасатели не допустили 14 переходов лесных пожаров и 40 переходов пала сухой растительности на населенные пункты. От огня удалось отстоять 42 тыс. домов, защитив 872 тыс. человек. Как минимум один человек погиб в результате пожаров. Ущерб от горения лесов в 2021 году глава Минприроды Александр Козлов оценивал в 10,6 млрд рублей.

    Ужесточение ответственности за провоцирование лесных пожаров

    25 марта 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал закон о поправках в ст. 261 Уголовного кодекса РФ («Уничтожение или повреждение лесных насаждений»).

    Минимальным наказанием за уничтожение или повреждение лесных насаждений стал штраф в размере от 300 до 500 тыс. рублей вместо прежних 200—400 тыс.

    Максимальная ответственность предусмотрена в виде штрафа до 3 млн рублей или лишения свободы на срок до десяти лет. Согласно новой редакции 261-й статьи УК РФ, уголовная ответственность наступает, если причинен «значительный» (на более чем 10 тыс. рублей) или «крупный» (более 50 тыс. рублей) ущерб лесу.

    Бывший депутат Воронежа назвала виновных в лесных пожарах в России

    Бывший депутат Галина Кудрявцева назвала происходящее «самой настоящей огненной войной против России», в которой задействована «пятая колонна».

    «Я не верю, что это просто стихийные бедствия, не такая уж сейчас огнеопасная погода. Надо вспомнить, что Зауралье, а особенно Екатеринбург — это была вотчина беглого Ходорковского и прочих «навальнят» (от имени политика Алексея Навального, которого Росфинмониторинг включил в перечень террористов и экстремистов, – ред.). Они работают как активная «пятая колонна», приносят государству огромный экономический вред. Надо было давно предложить вознаграждение тем, кто даст информацию о поджигателях, не верю, что местные жители ничего не замечают», — сказала Кудрявцева в интервью изданию «Блокнот Воронеж».

    Высказывание Кудрявцевой активно комментируется в соцсетях. Пользователи предлагают ей добавить в список поджигателей Барака Обаму, японских шпионов, «Призрака Киева» и белых ходоков.

    Напомним, что Свердловская и Курганская области наряду с регионами Сибири занимают лидирующие позиции по числу лесных пожаров на территории России. Причинами крупных лесных пожаров в Красноярском крае местные власти назвали пал травы.

    Leave A Reply

    Your email address will not be published.

    Adblock
    detector