Новости — Новости Украины и Донбасса на 14 мая 2022: что происходит на Украине сегодня 14.05.2022

0 9

Новости Украины и Донбасса на 14 мая 2022: что происходит на Украине сегодня 14.05.2022

Общество
Автор Константин КорнеевПросмотры 54Опубликовано 14.05.2022

Содержание новости

  • Спецоперация России на Украине 14 мая: последние события, новости, реакции и мнения, ситуация в экономике и политике.
  • Свежие новости о переговорах России и Украины 14.05.2022. Переговоры России и Украины: что известно сейчас
  • Донецк сегодня, 14 мая 2022: новости последних часов из ДНР
  • Свежие новости Мариуполя на сегодняшний день, 14.05.2022
  • Ситуация в Херсоне на сегодня: последние новости 14 мая
  • Спецоперация России на Украине 14 мая: последние события, новости, реакции и мнения, ситуация в экономике и политике.

    Свежие новости о переговорах России и Украины 14.05.2022. Переговоры России и Украины: что известно сейчас

    Украина не заинтересована в переговорах и обрывает все возможности для установления мира. Об этом заявил посол Луганской Народной Республики в РФ Родион Мирошник.

    По словам дипломата, украинская сторона даже России говорит о незаинтересованности в переговорах о прекращении военных действий и установлении мира. Такую же позицию, но в скрытой форме, Украина занимала на минских переговорах, сообщил РИА Новости Мирошник.

    «Сейчас она в принципе обрывает все возможности для достижения мира, сохранения жизни людей, прекращения кровопролития и возможности избежать совершенно ненужных жертв», — пояснил собеседник агентства.

    Украина отказывается от этого во взаимоотношениях с Россией. Отношений народных республик Донбасса с Киевом «по факту на сегодняшний день не существует», заключил Мирошник.

    Контакты между Россией и Украиной в сфере переговоров осуществляются. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

    «Контакты [между РФ и Украиной] осуществляются», — сказала она в эфире радио Sputnik.

    Мария Захарова также прокомментировала заявления американских властей о том, что Вашингтон не видит «жизнеспособного переговорного пути» для урегулирования украинского конфликта.

    «Я думаю, многие заявления делаются в том числе под влиянием не грядущей, а уже происходящей смены действующего состава администрации США. <…> Не стоит удивляться тому, что заявления делаются обрывочные, противоречащие друг другу», — отметила официальный представитель российского МИД.

    Донецк сегодня, 14 мая 2022: новости последних часов из ДНР

    Украинские войска обстреляли Петровский район Донецка, выпустив 4 снаряда калибром 122 мм, сообщает представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

    «Зафиксирован обстрел со стороны ВФУ (вооруженных формирований Украины — ред.) по направлению: 22.30 — н.п. Красногоровка — н.п. Донецк (Петровский район): выпущено 4 снаряда калибром 122 мм», — говорится в сообщении представительства в Telegram-канале.

    Петровский район Донецка находится на западной окраине столицы ДНР, это самая отдаленная от центра часть города. С 2014 года, когда ДНР провозгласила независимость от Киева, этот район, начиная от линии соприкосновения за городом Марьинка, регулярно подвергается обстрелам со стороны украинских силовиков.

    Глава донецкой администрации сообщил о начале работы еще одного пункта раздачи воды для технических нужд населения.

    Жители Донецка смогут набрать воду для технических нужд еще в одном стационарном пункте раздачи воды в Калиниском районе по адресу проспект Ильича, 81г.

    Полный список адресов раздачи питьевой и технической воды можно узнать на официальном сайте мэра Донецка или в его телеграм-канале.

    Свежие новости Мариуполя на сегодняшний день, 14.05.2022

    Еще 178 жителей Мариуполя, включая 26 детей, были эвакуированы в Безыменное в течение 13 мая, сообщает пресс-служба штаба территориальной обороны ДНР.

    «В течение дня 13 мая с 08.00 до 16.00 (мск) из Мариуполя в Безыменное Новоазовского района эвакуированы 178 человек, среди них 26 детей. В настоящее время они находятся в пункте оказания помощи эвакуируемому населению, который развернут силами МЧС ДНР», — говорится в сообщении.

    Всего за прошедшие сутки было вывезено из Мариуполя 500 человек, среди них 36 детей.

    Всего в пункт оказания помощи эвакуируемому населению «Безыменное» с 5 марта, когда были открыты гуманитарные коридоры, и по 08:00 13 мая прибыло 31 290 человек.

    Штаб территориальной обороны постоянно обновляет списки поступивших в ПОПН «Безыменное». Это дает возможность людям найти своих родных.

    Ладо Гамсахурдия, глава одной из грузинских неправительственных организаций, заявил о подготовке операции по деблокированию Мариуполя и выводу с местного предприятия «Азовсталь» украинских националистов и военных ВСУ.

    Руководитель грузинской НПО заявил, что имел контакт с соотечественниками, с которыми ранее принимал участие в боевых действиях на Украине, и теми, кто сейчас состоит в националистических формированиях этой страны. В рамках переговоров обсуждался вопрос «способов возможной операции» по деблокированию Мариуполя, передает EAdaily.

    По итогам общения Ладо Гамсахурдия заявил о готовности грузинских наемников принять участие в операции по вызволению с «Азовстали» представителей украинских нацбатов и солдат ВСУ, если Генштаб Украины даст на это согласие.

    Ситуация в Херсоне на сегодня: последние новости 14 мая

    Для России сейчас не важен статус Херсона, необходимо восстановить там экономику. Об этом сообщил политолог и экономист Андрей Суздальцев в интервью изданию Украина.ру.

    По его словам, также важно добиться прихода в регион инвестиций.

    «Должна заработать судебная и налоговая система. Нужно сделать все необходимое, чтобы люди вкладывали деньги и создавали, рабочие места и повышался уровень жизни. Статус нужен, но не в условиях спецоперации», — объяснил эксперт.

    Жители Херсона нуждаются в помощи узкопрофильных специалистов, которых не осталось в городе. О необходимости отправки российских медиков заявила вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова.

    «Мы сейчас решаем вопрос по выезду докторов. Я несколько часов назад была в детском доме-интернате Херсона. Нужно, чтобы мы вместе с докторами приехали туда, учитывая, что на территориях не осталось узких специалистов, где-то нет даже педиатров», — сказала Кузнецова. Цитату привел ТАСС.

    При этом вице-спикер добавила, что украинских детей с хроническими заболеваниями направили в Крым. Юным пациентам оказывают всю необходимую медицинскую помощь в полной объеме. По словам Кузнецовой, она пообщалась с детьми, которые были веселыми и оптимистичными.

    «Поговорив с врачами, определили четкий, понятный маршрут лечения по каждому заболеванию», — уточнила она.

    Детей доставили на лечение в Крым с освобожденных территорий Украины. Их привезли на полуостров 11 мая. Всего границу пересекли четверо детей с родителями, которые приехали из Мелитополя.

    Leave A Reply

    Your email address will not be published.

    Adblock
    detector