Новости — Осужденный за взяточничество экс-министр Улюкаев освободился состоятельным человеком

0 3

Осужденный за взяточничество экс-министр Улюкаев освободился состоятельным человеком

Новости России
Автор Василий СавчукПросмотры 16Опубликовано 14.05.2022

Содержание новости

  • Что известно об Улюкаеве
  • Так ли бедны госслужащие
  • Что известно об Улюкаеве

    Из Тверской колонии строгого режима спустя 5,5 лет отбывания наказания по делу о крупной взятке освободился экс-министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев. Выпустили его на свободу по УДО совсем не бедным человеком. На свободе 66-летнего бывшего госслужащего ждут 12 земельных участков площадями от 958 до 46 410 квадратных метров, а также жилой дом и пятикомнатная квартира площадью 224,6 квадратных метра в элитном ЖК «Золотые ключи-2». Всё это значилось в декларации о доходах на 2015 год. На свободе Улюкаева ждут жена, мать и несколько детей, в том числе несовершеннолетние.
    Покидал нерадужные стены ИК-1 Улюкаев на внедорожнике Range Rover. При этом несмотря на освобождение, мужчине всё же придётся ставить в известность правоохранителей о своих передвижениях и раз в месяц отмечаться в уголовно-исполнительной инспекции. В органы власти, госкомпании и госкорпорации путь ему теперь закрыт.
    Однако, согласно букве закона, Улюкаев вполне может стать экономическим советником или входить в рабочие группы по экономическим вопросам.

    Российские чиновники, которых судили за денежные махинации

    При этом Алексей Улюкаев не единственный, кто попал в поле зрения стражей правопорядка по подозрению во взяточничестве. Так, в июле 2020 года суд Москвы получил ходатайство следствия об аресте замминистра науки и высшего образования Марины Лукашевич. Её подозревали в мошенничестве на 40 млн рублей.

    Ещё ранее, в 2015 году, рассматривалось дело экс-руководителя ФСИН Александра Реймера. Ему предъявили обвинение в присвоении 2,7 млрд рублей бюджетных средств при закупке ведомством электронных браслетов для находящихся под домашним арестом. Позднее Раймер получил ещё одно обвинение за злоупотребление полномочиями, однако вину свою всячески отрицал.

    Спустя год после дела Реймера, было возбуждено дело против замминистра культуры Григория Пирумова. Следствие полагало, что замминистр совместно со своими коллегами-сообщниками заключали договоры на реставрацию по намеренно завышенным ценам, а вырученные средства присваивали себе.
    В 2017 году суд рассмотрел дело замглавы МЧС Владимира Артамонова и его супруги Галии Артамоновой по делу о «Растрате в особо крупном размере». Следователи настаивали, что мужчина фиктивно устроил на работу собственную жену. По документам она являлась научным сотрудником института, тогда как уже три года не появлялась на службе. Со свою воображаемую работу Галия получала доход. За три года ей удалось заработать таким образом 1 млн 315 тыс. рублей.

    Так ли бедны госслужащие

    Согласно официальным данным, предоставленным в декларациях о доходах государственных служащих, российские чиновники совсем не бедствуют.
    Например, за 2021 год доход главы Минпромторга Дениса Мантурова составил 704,664 миллиона рублей. Таким образом он стал одним из самых богатых чиновников страны.
    Следом расположился вице-премьер Юрий Трутнев c 392,6 миллиона рублей. Третью строчку занял министр транспорта Виталий Савельев, сумев заработать 130,9 миллиона рублей.

    Leave A Reply

    Your email address will not be published.

    Adblock
    detector