Новости — МВД: причина аварий с самокатами их внезапное появление

0 13

МВД: причина аварий с самокатами их внезапное появление

Общество
Автор Василий СавчукПросмотры 2Опубликовано 15.05.2022

Содержание новости

  • МВД перечислило основные причины, из-за которых происходят аварии с участием самокатчиков
  • Кто чаще всего страдает в ДТП с самокатами
  • В какое время суток лучше отказаться от передвижения на самокате
  • Как прошёл 2021 год для самокатчиков
  • Регулируется ли передвижение на самокатах на законодательном уровне
  • В России продолжают бороться с гонщиками на электросамокатах. Пользователей данного вида транспорта стало так много, что это стало причинять неудобства пешеходам. Отсутствие нормативной базы для электросамокатов стало поводом задуматься над обновлением ПДД.

    МВД перечислило основные причины, из-за которых происходят аварии с участием самокатчиков

    Научный центр безопасности дорожного движения МВД России проанализировал дорожную ситуацию и выделил основные причины ДТП с участием электрических самокатов.
    В ведомстве отмечают, что в 50% виноваты сами владельцы самокатов. Аварии происходят из-за невнимательности участников двухколёсного транспорта, когда те вылетают на дорогу и автомобилисты не успевают заметить нового участника движения.

    Кто чаще всего страдает в ДТП с самокатами

    Большая часть пострадавших в подобных авариях – это молодые люди от 20 до 34 лет. На них приходится 43% от всех транспортных происшествий с электросамокатами. Граждане старше 35 лет попадают в аналогичные ситуации реже – 28,7% от числа всех пострадавших.

     

    В какое время суток лучше отказаться от передвижения на самокате

    Специалистам удалось выяснить наиболее травмоопасные часы для самокатчиков. Согласно статистике, в светлое время суток регистрируется 76% аварий с участием электросамокатов. Смертельных случаев среди всех аварий, произошедших днём, также больше – 55%. Вероятнее всего, это объясняется плотным потоком движением в дневные часы. В ночное время суток дороги не так заняты машинами, а на тротуарах меньше людей, что даёт больше свободы для передвижения на самокате.

    Как прошёл 2021 год для самокатчиков

    За минувший сезон в России произошло 627 ДТП с участием средств индивидуальной мобильности. В сравнении с 2020 годом, самокатами стали пользоваться на 68% больше людей. Высокую популярность средство передвижение начало набирать с начала пандемии.
    В 2021 году в результате аварий с самокатами умерли 20 человек, получили травмы 704 человека.

    Регулируется ли передвижение на самокатах на законодательном уровне

    Электросамокаты в России появились сравнительно недавно, а популярность приобрели в последние пару лет. При этом многие российские города не приспособлены для передвижения самокатов по тротуарам и не имеют велодорожек. Ранее самокатчиков было принято относить к пешеходам, им разрешалось не спешивать на пешеходных переходах и передвигаться по тротуарам наряду с остальными участниками движения. Однако большое количество аварий со смертельными случаями заставило власти ряда городов задуматься о создании правил передвижения на самокатах.
    В марте 2022 года Верховный суд РФ признал электросамокат транспортным средством, рассматривая одно из дел. При этом не все самокаты подходят под данную категорию, а потому не могут быть закреплены в ПДД наряду с автомобилями или мотоциклами.
    Правительство России подготовила последнюю редакцию обновления ПДД по части электросамокатов – регулирования их движения по тротуарам и проезжей части, а также запретов, ограничений и условий разрешения передвижения. Самокат в документах называют «средством индивидуальной мобильности», но не относят к транспортным средствам.

    Также российские законотворцы позаботились о безопасности пешеходов и ограничили владельцам самокатов скорость во время передвижения по пешеходной полосе. Максимальная скорость передвижения самокатчиков будет составлять 20 км/ч. Однако скоростные ограничения не будут действовать в зонах, отведённых специально для катания на велосипедах и самокатах.

    Leave A Reply

    Your email address will not be published.

    Adblock
    detector