Новости — Украина и Донбасс сегодня, 15 мая 2022: новости последнего часа по Украине на 15.05.2022

0 246

Украина и Донбасс сегодня, 15 мая 2022: новости последнего часа по Украине на 15.05.2022

Оружие
Автор Константин КорнеевПросмотры 39Опубликовано 15.05.2022

Содержание новости

  • Обстановка на Донбассе: свежие новости ДНР и ЛНР на сегодняшний день, 15 мая 2022
  • Что происходит на Украине сейчас, 15 мая: наступление на Нью-Йорк, ВСУ перебрасывают резервы к Авдеевке
  • Новости ДНР на 15.05.2022 — ход спецоперации
  • Новости ЛНР на сегодня, 15 мая. Ход боевых действий на территории ЛНР
  • Мариуполь сегодня, 15 мая: свежие новости
  • Как хоронят погибших мирных жителей в Мариуполе — видеорепортаж
  • Россия-Украина, последние новости 15.05.2022. Российско-украинские переговоры, что известно на сегодня. Кулеба: Киев не признает изменение границ, происходящее в ходе спецоперации Москвы
  • Военная спецоперация России на Украине. Главное за последний час сегодня, 15.05.2022, кратко:
  • Российская спецоперация в Донбассе и на Украине продолжается. Накануне Турция согласилась стать посредником на переговорах между Россией и Украиной об эвакуации военных с территории «Азовстали», где по-прежнему остаются люди. Власти Белгородской области сообщили, что в общей сложности от обстрелов со стороны Украины в регионе пострадали 280 домов, 124 из них восстановлены. ЕС рассматривает возможность использования российских активов, которые находятся под санкциями, для помощи Украине.

    Обстановка на Донбассе: свежие новости ДНР и ЛНР на сегодняшний день, 15 мая 2022

    Четыре питающие подстанции в Донецке оказались обесточены из-за обстрела со стороны Вооруженных сил Украины (ВСУ), более 20 тыс. абонентов в городе остались без электроснабжения. Об этом в субботу сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

    «В результате обстрела со стороны ВСУ обесточены четыре питающие подстанции Кировских высоковольтных сетей, без электроэнергии 160 трансформаторных подстанций, 22 500 абонентов Петровского района Донецка», — говорится в сообщении.

    Ранее в представительстве сообщали об обстрелах Петровского района Донецка, по которому с украинской стороны выпущено десять ракет из реактивных установок БМ-21 «Град». В результате обстрела ранен один мирный житель.

    Три человека погибли в Донецкой Народной Республике в результате обстрелов со стороны Вооружённых сил Украины. Об этом сообщает представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

    «За прошедшие сутки поступили сведения о гибели трёх мирных жителей, мужчин: 1960-го, 1973-го и 1957 года рождения. Ранения получили четверо мирных жителей в Петровском районе Донецка, Докучаевске», — сказано в записи в телеграм-канале.

    Также известно, что украинские войска обстреляли республику 59 раз за истекшие сутки, выпустив 357 единиц боеприпасов. Повреждено 23 домостроения в Куйбышевском и Петровском районах Донецка, Михайловке, Докучаевске, а также три объекта гражданской инфраструктуры.

    Главное следственное управление Следственного комитета Российской Федерации возбудило еще два уголовных дела по фактам обстрела военными Вооруженных сил Украины (ВСУ) гражданской инфраструктуры в ДНР и ЛНР.

    «Это командиры и другие участники украинских вооруженных формирований. Среди них Сергей Сирченко, Дмитрий Герасименко, Вячеслав Бугайчук, Александр Бондаренко, Артем Пучков, Геннадий Бойко, Мирослав Верховой, Андрей Качанов, Роман Забродский, Андрей Ткачук, Виталий Сущенко, Сергей Смолик, Игорь Ситницкий, Сергей Поступальский, Роман Мамавко, Николай Янчий», — отметили в СК.

    В ведомстве подчеркнули, что указанные военнослужащие уже являются фигурантами других уголовных дел.

    По версии следствия, с 13 по 14 мая эти военные отдавали и исполняли приказы о массированных прицельных обстрелах из тяжелых видов вооружения объектов гражданской инфраструктуры Донецка, Докучаевска, Горловки и Ясиноватой в ДНР и в населенных пунктах Варваровка, Воеводовка, Кременная в ЛНР.

    После освобождения Попасной до Артемовска (Бахмут) остается около 25 км. Понимая, что ВСУ не в силах остановить натиск союзных сил, украинские военные взорвали шлюз в Мироновском водохранилище, в попытках обезопасить себя с юга.

    Генштаб ВСУ создает несколько рубежей обороны на Донбассе, чтобы не допустить окружения ВСУ. За последний месяц в города Донецкой области дополнительно передислоцировано 400 единиц тяжёлой техники и 15 тысяч личного состава ВСУ. Часть войск была снята с харьковского направления, где кстати наступлением ВСУ во многом командовали британские офицеры. Видимо с компетентностью офицеров ВСУ есть большие проблемы.

    В украинских пабликах и гуляет информация, что ВС РФ стягивают к Северодонецку до 2,5 тысяч единиц бронетехники для решающего броска.

    Что происходит на Украине сейчас, 15 мая: наступление на Нью-Йорк, ВСУ перебрасывают резервы к Авдеевке

    Новости ДНР на 15.05.2022 — ход спецоперации

    • В вечерней сводке Народная милиция ДНР заявила, что в течение дня украинские вооруженные формирования выпустили по территории республики более 220 снарядов и мин из 122-мм реактивных систем залпового огня БМ-21 «Град», 122-мм ствольной артиллерии, 120-мм минометов.
    • ВСУ и националисты открывали огонь в направлении Донецка, а также населенных пунктов Ясиноватая, Горловка, Михайловка, Луганское, Еленовка, Байрак, Минеральное, Яковлевка, Васильевка, Докучаевск, Зайцево Южное.
    • В результате обстрелов ранения получила мирная жительница Донецка. Оказалась повреждена жилая застройка, огонь также пришелся по зданию школы, двух детских садов, нескольким транспортным средствам и магазину в Петровском районе, где произошел крупный пожар.
    • Военнослужащие ДНР при поддержке ВС РФ ликвидировали 30 националистов, огневую позицию 120-мм минометов, боевую машину пехоты (БМП) и 2 бронетранспортера. Захвачены БМП, 2 бронетранспортера и грузовой автомобиль.
    • Разведка народной республики установила, что британские инструкторы до сих пор учувствуют в управлении подразделениями ВСУ на передовой. В ведомстве напомнили, что на мариупольской «Азовстали» отмечалось присутствие канадских военнослужащих. При этом прямое участие западных наемников, инструкторов и профессиональных военных в боевых действиях на стороне украинских нацистов только увеличивается.

    • РИА Новости со ссылкой на источник в силовых структурах сообщило, что в Мариуполе на одной из баз «Азова»* (в отношении членов формирования возбуждены уголовные дела в РФ) найден план захвата Новоазовска с последующим выходом на границу РФ. Утверждается, что захват планировалось начать 8 марта.
    • В районе Авдеевки продолжается наступление ВС РФ и сил ДНР на Каменку, Новокалиново, Новоселовку 2-ю и Новоселовку. Украинские СМИ сообщают, что Генштаб ВСУ начал перебрасывать резервы на направления Авдеевки, Константиновки и Артемовска.
    • Поступают сообщения об активизации боевых действий в Новомихайловке и Марьинке. Активизировался и фронт в районе Угледара, бои зафиксированы на отрезке между Павловкой и Владимировкой.
    • Союзные подразделения продолжают операцию по освобождению поселка Новобахмутовка, где националисты оказывают серьезное сопротивление, применяя артиллерию. Именно отсюда боевики атакуют населенные пункты ДНР — Ясиноватую, Верхнеторецкое, Троицкое.
    • Военкор Дмитрий Астрахань сообщил о наступлении подразделений ВС РФ и ДНР на поселок Нью-Йорк (бывшее Новгородское) и боях на его окраинах.
    • Глава ДНР Денис Пушилин разрешил ввоз товаров на таможенную территорию республики из Харьковской, Херсонской и Запорожской областей Украины.

    Новости ЛНР на сегодня, 15 мая. Ход боевых действий на территории ЛНР

    • В течение дня украинские формирования произвели обстрелы населенных пунктов Первомайск и Кировск в ЛНР. Применялись РСЗО «Ураган», артиллерийские орудия калибра 122 мм. В Первомайске ранения получила местная жительница, повреждены 6 многоквартирных домов. В Кировске в результате атак нанесен ущерб 9 жилым домам.
    • В ночь на 14 мая сообщалось о боях на линии фронта в ЛНР, при этом наиболее интенсивные действия наблюдались предположительно в стороне Первомайска — Стаханова.
    • Подразделения ЛНР при поддержке ВС РФ продолжают наступление на Северодонецк, окружая местную группировку ВСУ.

    Мариуполь сегодня, 15 мая: свежие новости

    • 13 мая подразделения Народной милиции ДНР после очередной бомбардировки комбината пошли на штурм позиций «азовцев» в здании цеха толстолистового проката — полуторакилометрового здания, одного из двух крупнейших сооружений предприятия. Большая часть цеха была взята. Если противника удастся окончательно выбить из зданий толстолистового и рельсобалочного цехов, «азовцы» окажутся зажаты в бомбоубежищах южной части комбината и лишатся возможности перемещаться по поверхности заводской территории.
    • Вчера в Мариуполе возобновилась подача электроэнергии в часть жилых домов. В соцсетях уже появилась фотография, где видно, что на пересечении улиц Шевченко и Строителей уже горит свет в жилом доме. Вместе с тем, пока еще электричество, судя по всему, появилось не во всем городе, сообщает РЕН ТВ. Еще 12 мая в Мариуполе возобновили подачу электричества на ряд социальных объектов города.
    • Добровольцы из «Внедорожного клуба Донбасса» (ВКД) занимаются развозом продуктов и посылок в отдаленные районы Мариуполя. Об этом пишет ФАН. Кроме доставки гуманитарной помощи тем, кому сложно самостоятельно добираться до пунктов выдачи, добровольцы под руководством Евгения Пожидаева занимаются розыском пропавших во время боевых действий людей. Местные жители интересуются у волонтеров, когда будут восстановлены разрушенные здания и просят передать им сим-карты оператора «Феникс» ДНР.

    Как хоронят погибших мирных жителей в Мариуполе — видеорепортаж

    В сети стало появляться множество сообщений и спутниковых фото, что на окраинах Мариуполя разрыли огромные братские могилы, куда сваливают тела. Мы разоблачили этот фейк.

    Военкор ФАН съездил в Старый Крым, снимки которого приводят авторы вбросов. Однако могилы здесь появились не сейчас, это одно из крупнейших кладбищ не только Украины, но и Европы.

    В его репортаже показана реальная ситуация и показана честно. Свежих могил действительно много, но даже в этой тяжелой ситуации каждый усопший хоронится в отдельном гробу. Способ погребения в траншеях выбран исключительно ради более быстрого процесса погребения — тела собирают по всему городу.

    Над каждым гробом — таблички с порядковым номером. После идентификации он заменяется на личные данные погибшего. Это наглядно видно, если пройти вдоль свежих могил.

    Россия-Украина, последние новости 15.05.2022. Российско-украинские переговоры, что известно на сегодня. Кулеба: Киев не признает изменение границ, происходящее в ходе спецоперации Москвы

    Киев не признает изменение границ, происходящее в ходе спецоперации Москвы по защите населения Донбасса, при этом готов к дипломатическому разрешению ситуации. Об этом заявил глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба в интервью изданию Bild.

    «Мы никогда не признаем изменения границ, которые Россия хочет осуществить с помощью военной силы. Мы готовы к дипломатии, но мы не позволим дипломатии просто продлить наши страдания и просто отсрочить следующую фазу», — сказал он.

    Кулеба подчеркнул, что не видит «ничего плохого в прекращении огня», при условии что это станет первым шагом к освобождению украинской территории.

    При этом он отметил свои задачи в роли политического деятеля, которые заключаются, по его мнению, в том, чтобы доставить на Украину как можно больше оружия, а также сделать максимум для ужесточения санкционного давления на Россию.

    Кроме того, глава украинского внешнеполитического ведомства рассказал, что был огорчен кратким разговором с канцлером ФРГ Олафом Шольцем, в то время как глава МИД Германии Анналена Бербок была принята президентом Украины Владимиром Зеленским во время визита в Киев, пишут «Известия».

    Помимо этого, Кулеба посоветовал Германии, что лучше «помочь другому и пережить короткий период лишений, чем сидеть дома, смотреть телевизор и ничего не делать».

    Военная спецоперация России на Украине. Главное за последний час сегодня, 15.05.2022, кратко:

    • США переживают самый тяжелый кризис в энергетике за последние 50 лет. Об этом заявил президент Ассоциации нефти и газа США Тим Стюарт.
    • Глава МИД Германии Анналена Бербок заявила, что с юридической точки зрения непросто передать Украине замороженные российские активы. К этому призвала украинская сторона.
    • Власти Чехии полностью поддерживают планы вступления Финляндии и Швеции в НАТО. Об этом заявил министр иностранных дел республики Ян Липавский.
    • Начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев сообщил, что украинские войска разместили тяжелое вооружение в школе Нью-Йорка в Донецкой Народной Республике (ДНР). По его словам, в Нью-Йорке (Новгородское) ДНР на территории жилого массива «Петровская гора», а также школы № 16 подразделения ВСУ оборудовали опорный пункт. Они разместили тяжелое вооружение и склад боеприпасов. При этом эвакуация мирных жителей не осуществлялась.
    • По словам Мизинцева, в Россию эвакуировались из опасных районов ДНР, ЛНР и Украины за прошедшие сутки 19 378 человек. Из них 2297 детей. За всё время с начала специальной военной операции на территорию РФ прибыли уже 1 279 619 человек. Среди них 221 111 детей.
    • Посол России в США Анатолий Антонов заявил, что в адрес сотрудников посольства в США поступают угрозы. По его словам, их пытаются подтолкнуть к предательству. Он подчеркнул, что Вашингтон полностью прекратил очные контакты с сотрудниками посольства РФ в Соединенных Штатах.
    • Антонов подчеркнул, что российские «Посейдоны» и «Сарматы» не нравятся США. По его словам, в Вашингтоне призывают ограничить возможности использования такого оружия, заявил посол РФ в Соединенных Штатах.
    • Вице-премьер Хуснуллин заявил о том, что Россия начала помогать ЛНР в восстановлении инфраструктуры. По его словам, в планах ремонт жилья и дорог: «Первая колонна техники из 70 машин и порядка 350 специалистов сегодня прибыли в регион».
    • Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что турецкий народ просит руководство страны заблокировать вступление Финляндии и Швеции в НАТО, Анкара готова обсудить это с союзниками. Чавушоглу пояснил, что Анкара считает недопустимым, чтобы в НАТО были страны, поддерживающие курдские формирования.
    • Владимир Зеленский подписал закон о запрете пророссийских партий в Украине: дела о запрете партий, которые носят «антиукраинский характер», будут рассматриваться как срочные в сокращенные сроки.
    • «Почта Молдовы» перестала отравлять письма и посылки в Россию с 13 мая «по техническим причинам» — говорится в сообщении службы.
    • Кадыров заявил «об освобождении завода „Заря“ в Рубежном от украинских националистов». Ранее в субботу глава Чечни заявил об отправке еще порядка 600 добровольцев.
    • Газета Publico: в Португалии местные власти арестовали дом Романа Абрамовича.

    Leave A Reply

    Your email address will not be published.