Новости — Карта боевых действий на Украине на сегодня, 16 мая: свежие новости на 16.05.2022

0 128

Карта боевых действий на Украине на сегодня, 16 мая: свежие новости на 16.05.2022

Оружие
Автор Константин КорнеевПросмотры 52Опубликовано 16.05.2022

Содержание новости

  • Обновилась карта боевых действий и продвижения войск РФ, оперативная обстановка на сегодня, 16 мая. Последний брифинг Минобороны, актуальные новости по Украине. 16.05.2022 г. — 82-й день военной спецоперации РФ на территории Украины
  • Вечерний брифинг Минобороны РФ от 15.05.2022, выступление Игоря Конашенкова. Итоги спецоперации на Украине за 15 мая. Главное за минувшие сутки 15.05.2022 от Минобороны РФ
  • Утренний брифинг Минобороны РФ от 16.05.2022, выступление Игоря Конашенкова. Оперативная обстановка на Украине сегодня, 16 мая
  • Оперативная обстановка на Донбассе и Украине на сегодняшний день, 16 мая 2022. Карта военных действий и ситуация на фронтах утром 16 мая
  • Оперативная информация с фронтов СВО, что происходит на Украине сейчас, 16.05.2022. Сводка боевых действий на 16 мая 2022 года от Владислава Угольного
  • Аналитика Михаила Онуфриенко по ситуации на Украине на 16 мая
  • Ситуация на Украине и в Донбассе к этому часу:
  • Обновилась карта боевых действий и продвижения войск РФ, оперативная обстановка на сегодня, 16 мая. Последний брифинг Минобороны, актуальные новости по Украине. 16.05.2022 г. — 82-й день военной спецоперации РФ на территории Украины

    Вечерний брифинг Минобороны РФ от 15.05.2022, выступление Игоря Конашенкова. Итоги спецоперации на Украине за 15 мая. Главное за минувшие сутки 15.05.2022 от Минобороны РФ

    💥 Российскими средствами противовоздушной обороны сбиты 15 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Новотроицкое, Владимировка, Петровское, Луганское Донецкой Народной Республики, Епифановка, Кудряшовка, Верхняя Дуванка Луганской Народной Республики, Чкаловское, Великие Проходы, Высшее Соленое Харьковской области и над островом Змеиный.

    💥 В районе населенного пункта Степное Херсонской области перехвачена тактическая ракета «Точка-У», а в районах Каменка, Малая Камышеваха, Бражковка Харьковской области и Чернобаевка Херсонской области перехвачены 11 реактивных снарядов системы залпового огня «Смерч».

    💥 Высокоточными ракетами воздушного базирования ВКС России поражены два пункта управления, 11 ротных опорных пунктов и четыре склада ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов ВСУ в районах населенных пунктов Запорожье, Парасковиевка, Константиновка и Новомихайловка Донецкой Народной Республики.

    ВКС России поразили 4 склада вооружения украинских войск, уничтожены две пусковые установки С-300 и радиолокационный пост, в Херсонской и Харьковской областях перехвачены тактическая ракета «Точка-У», 11 снарядов «Смерч».

    Помощник главы Чечни Алаудинов сообщил РИА Новости, что в Рубежном убиты 7 американцев, участвовавших в боях на стороне Киева.

    По меньшей мере трое британских наемников находятся на «Азовстали», сообщили СМИ

    Украинские войска при отступлении заминировали химзавод «Заря» в Рубежном (ЛНР) 49 тоннами взрывчатки, удалось заблокировать сигнал, который должен был произвести взрыв, сообщили в Народной милиции

    Следователи СК РФ определили Широкино в ДНР как место преступления украинских боевиков по статье о жестоком обращении с гражданским населением и применении запрещенных средств

    Губернатор Белгородской области сообщил, что посёлок Середа был обстрелян с территории Украины, один человек пострадал, получил осколочное ранение

    Утренний брифинг Минобороны РФ от 16.05.2022, выступление Игоря Конашенкова. Оперативная обстановка на Украине сегодня, 16 мая

    Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают специальную военную операцию на Украине.

    💥 Высокоточными ракетами воздушного базирования ВКС России за сутки поражены два пункта управления, в том числе командный пункт 72-й механизированной бригады в районе Цаповка Харьковской области, 16 районов сосредоточения живой силы и военной техники, восемь долговременных огневых точек и пять складов ракетно-артиллерийского вооружения в районах населенных пунктов Красный Лиман Харьковской области, Владимировка и Константиновка Донецкой Народной Республики, а также Берестовое Луганской Народной Республики. В результате ударов уничтожены свыше 360 националистов, выведены из строя 78 единиц военной техники.

    💥 Оперативно-тактической и армейской авиацией поражены три пункта управления, 104 района сосредоточения живой силы и военной техники, а также два склада горючего.

    💥 Ракетными войсками и артиллерией поражены 325 районов сосредоточения живой силы и военной техники, 14 пунктов управления и 24 артиллерийские батареи на огневых позициях.

    💥 Российскими средствами противовоздушной обороны в районах населенных пунктов Евгеновка Николаевской области и Великая Камышеваха сбиты в воздухе два самолета Су-25 воздушных сил Украины. Кроме того, в районе острова Змеиный сбит один украинский самолёт Су-24. Над населенными пунктами Новостветловка Луганской Народной Республики, Дементиевка, Изюм и Малые Проходы Харьковской области, Донецк, Высокое и Калиновское Донецкой Народной Республики уничтожены десять украинских беспилотных летательных аппаратов, в том числе два реактивных Ту-143 «Рейс» советского производства.

    В районах Малая Камышеваха, Снежковка, Шпаковка, Ивановка Харьковской области и Чернобаевка Херсонской области перехвачены 18 реактивных снарядов системы залпового огня «Смерч».

    Кадры боевых вылетов российских Су-25 на Харьковском направлении.

    Штурмовики выполняют полёты ниже радаров — на сверхмалых высотах, внезапно атакуя противника. Экипажи прикрывают колонны военной техники РФ и работают по координатам военных объектов ВСУ.

    «Постоянная смена местности — то поле, то лес, самолёт просто выскакивает из лесополосы, его не видно, а навестись времени мало», — рассказал один из пилотов Су-25.

    Оперативная обстановка на Донбассе и Украине на сегодняшний день, 16 мая 2022. Карта военных действий и ситуация на фронтах утром 16 мая

    На севере Харьковской области ВСУ не оставляют попыток пробиться к границе. Прилетело по Белгородской области, пострадал человек. Других реальных результатов на этой части фронта у противника нет.

    На Изюмской части фронта почти на всех направлениях у РФ есть продвижения и успехи. На Барвенковском направлении бои сейчас ведутся у н.п. Гусаровка и вот-вот перекинутся на само Барвенково. Долгенькое взято под контроль российской армией, бои переместились южнее. Сообщается, что в окрестностях Красного Лимана ВСУ сыпятся, союзные силы заняли Дробышево и Александровку, идут бои у самого Лимана. От Ямполя линия сдвинулась к деревне Диброво.

    В Луганско-Донецкой части фронта под Белогоровкой бои за плацдарм продолжаются с ожесточением. Российское командование сделало выводы из недавнего поражения и изменило тактику. Идут бои на окраинах Северодонецка, ВСУ подорвали тут ж/д мост в сторону Рубежного. Также идут бои южнее Луганска. В Тошковке и Золотом идет штурм. Севернее Попасной успешное продвижение, расширяется безопасная зона вокруг города. На севере продвинулись за Камышеваху. Под Донецком бои на всей линии, есть продвижение в двух местах, идет штурм окраин Нью-Йорка и трассы Авдеевка-Константиновка. По самому Донецку снова наносились ракетные удары ВСУ, на этот раз досталось Петровскому району.

    На Запорожской части фронта без изменений. Но есть подробности вчерашней попытки контратаковать в районе Гуляйполя. «Тактического успеха противник не имел. Потери противника подтвержденные: 30 танков, 11 БМП, 2 БТР, 2 РСЗО „Град“, безвозвратные потери противника — более 300».

    На Южном фронте ситуация без изменений.

    Мариуполь. На «Азовстали» все по-прежнему. Боевики кого только можно просят о спасении. В то время как на их головы продолжает сыпаться всякое-разное, и это иногда страшно-красивое зрелище. В самом Мариуполе ведутся работы к возращению города к нормальной жизни, в порту проводят разминирование.

    Оперативная информация с фронтов СВО, что происходит на Украине сейчас, 16.05.2022. Сводка боевых действий на 16 мая 2022 года от Владислава Угольного

    Кратко: рассечение группировки ВСУ в районе Красного Лимана, наступление севернее Попасной, бои за пригороды Северодонецка.

    • Харьковское направление — украинцы контролируют линию Прудянка — Питомник — Рубежное, в районе Терновы вышли к государственной границе. Южнее фронт без изменений, имеется информация о разгроме переправы между Балаклеей и Изюмом.
    • ПАВЛОГРАДСКАЯ ДУГА:
      • Северный фланг дуги (от Изюма до Попасной) — в районе Изюма продолжаются бои в районе Долгенького и Курульки. В районе Оскола, по неподтвержденной информации, освобождены Яровая и Дробышево, группировка ВСУ на левом берегу Северского Донца рассечена на две части: с центром в Святогорске и с центром в Красном Лимане. Информации о боях в районе Белогоровки нет, однако трасса Лисичанск — Артемовск по-прежнему под нашим огневом контролем. В Северодонецке идут бои за Щедрищево, Вороново и Боровское. На Бахмутке продолжаются бои за Орехово и Тошковку.
      • Центральный фронт (от Попасной до Марьинки) — севернее Попасной освобождено Александрополье, продолжаются бои за Камышеваху и в районе Врубовки. В районе Авдеевки продолжается наступление по направлениям на трассу Авдеевка — Константиновка и Новгородское, в районе последнего уничтожен укрепрайон противника. Также имеется неподтвержденная информация об активизации работы артиллерии на севере Горловки. В Маринке — без изменений.
      • Южный фланг дуги (от реки Днепр до Марьинки) — продолжаются бои в районе Угледара, Великой Новоселки (по неподтвержденной информации нами контролируется село Нескучное). Имеется информация о неудачной атаке ВСУ в районе Гуляйполя.

    • Мариупольский котёл — Азовсталь начали бомбить зажигательными снарядами. Одновременно с этим продолжается работа ВКС и штурмовых подразделений пехоты.
    • Херсонско-Николаевское направление — линия фронта без изменения: Черное море — Александровка — Максимовка — Снигирёвка — Высокополье — река Днепр.

    Вечером пошли сообщения, что противник отходит из пгт Яровая и Дробышево (подтверждающих фото и видео пока нет). Ранее он уже был выбит из Новоселовки. Основные узлы сопротивления на этом направлении — Святогорск и Красный Лиман, который после потери Ямполя и Дробышево, окажется охвачен с двух сторон. Ранее уже был подорван мост между Славянском и Красным Лиманом, а также мосты в районе Святогорска. Противник очевидно рассчитывает еще некоторое время подержаться за эти населенные пункты, а позднее организовать сопротивление опираясь на Северский Донец и оборонительные позиции в районе Дольгенкого.

    Аналитика Михаила Онуфриенко по ситуации на Украине на 16 мая

    Основные события разворачиваются в ЛДНР и на Изюмском направлении. Союзным силам удалось взять пару кварталов на севере города, который примыкает к Воеводовке. Посёлок Новгородское тоже штурмуется союзными силами, но до его взятия ещё далеко. Там был создан мощный укрепрайон, поэтому бои ожидаются долгие. Село Долгенькое, которое было взято несколько дней назад, противник попытался контратаковать. Атака была отбита, и ВС РФ начали наступление уже непосредственно в районе Барвенкова.

    Накануне сообщалось об интенсивных боях под Гуляйполем. Вовсю работала российская артиллерия. Сегодня появились подробности: противник предпринял наступление между Гуляйполем и Малиновкой, причём бросил в бой не меньше батальона. Подтверждённые потери: 30 танков, 11 БМП, два «Града», два бронетранспортёра и более 300 солдат противника. Потери просто колоссальные.

    Западнее Изюма отряды ВСУ, которые попытались форсировать Северский Донец, были уничтожены. Киевский режим при реальной угрозе окружения продолжает перебрасывать в этот район дополнительную технику и личный состав. По-прежнему упорные бои идут в районе Белогоровки.

    На «Азовстали» штурмуется территория цеха около 1,5 км длиной, большая часть взята ВС РФ.

    Под Харьковом никаких изменений нет.

    Задержка с началом украинского наступления на Казачью Лопань к северу от Харькова осложняется успехами ВС РФ на Донбассе.

    В последние два дня началась переброска мобилизованных подразделений, воющих под Харьковом, для укомплектования 30 омбр и 56 омпбр ВСУ, понесших значительные потери в ходе боевых действий на Донбассе.

    Но от планов взять полностью под контроль границу с РФ командование группировки ВСУ в Харьковской области не отказывается.

    После взятия Старого Салтова ВСУ расширили зону контроля к востоку от Северского Донца и прощупывают трассу под Волчанском. В Старый Салтов, Хотомлю и окрестности Волчанска переброшены несколько единиц бронетехники, артиллерийских установок и РСЗО.

    В Черноглазовке и Коротыче сооружены мощные укрепрайоны на случай попыток контрнаступления со стороны ВС РФ. Туда же переброшены станции РЭБ «Буковель».

    Ситуация на Украине и в Донбассе к этому часу:

    • Пахотные земли в Херсонской области обработаны и засеяны на 95 %;
    • Жители Херсонской области возвращаются домой на фоне стабилизации ситуации;
    • Не менее 3 британских наемников заблокированы на «Азовстали»;
    • Украинские войска при отходе минируют территории в Донбассе запрещенными Женевской конвенцией противопехотными минами ПМН-2;
    • Российские правоохранители начали борьбу с организованной преступностью на освобожденных территориях Харьковской области, уже выявлены и задержаны некоторые главари местных банд;
    • Украинский омбудсмен: на «Азовстали» закончились запасы медикаментов
    • Более 540 человек эвакуированы за сутки из Мариуполя в Безыменное.
    • В генштабе белорусских ВС не исключают провокации со стороны Украины.

    • Инфографика Объединенного командования стратегических перебросок вооруженных сил США (U.S. Transportaion Command, USTRANSCOM) об объемах поставленного вооружения на Украину по состоянию на 10 мая 2022 года.

    • Сообщается, что премьер-министр Италии Марио Драги намерен 19 мая объявить о новом (третьем по счету) пакете итальянской военной помощи Украине. Достоверно известно, что пакет войдут 155-мм/39 буксируемые гаубицы FH-70 и бронеавтомобили Iveco Lince (LMV). Также, возможно, будут включены минометы, ПТРК, ПЗРК Stinger, пулеметы, артиллерийские и стрелковые боеприпасы и некая другая бронетехника. Кроме того, сообщается, что Украина может сама по отдельному контракту заказать БЛА Falco нового производства итальянской компании Leonardo. Итальянская армия получила в 1978—1982 гг. 164 гаубицы FH-70 совместной германо-итало-британской разработки, из которых сейчас в частях находятся 90 орудий (фото) и еще 72 на хранении.

    Leave A Reply

    Your email address will not be published.

    Adblock
    detector