Новости — Новый президент Объединённых Арабских Эмиратов — кто он и чем известен

0 14

Новый президент Объединённых Арабских Эмиратов — кто он и чем известен

Политика
Автор Константин КорнеевПросмотры 8Опубликовано 16.05.2022

Новым президентом Объединенных Арабских Эмиратов стал наследный принц Абу-Даби Мухаммед бен Заид Аль Нахайян. Фактически этот политик и бизнесмен правил страной в последние восемь лет. Верховный федеральный совет ОАЭ единогласно проголосовал за его кандидатуру.

Предыдущий лидер ОАЭ шейх Халифа бен Заид Аль Нахайян умер в пятницу в возрасте 73 лет после тяжелой, продолжительной болезни.

Кто такой Мухаммед бен Заид Аль Нахайян, новый президент ОАЭ, биография

По сведениям СМИ, шейх Мухаммед родился 11 марта 1961 года в оазисе Аль-Айн, что в эмирате Абу-Даби. Он – третий сын основателя и первого президента Объединенных Эмиратов шейха Заида бен Султана Аль Нахайяна.

Шейх Мухаммед получил образование в школах Аль-Айна и Абу-Даби. В 1979 году окончил британскую Королевскую военную академию в Сандхерсте, после чего вернулся в ОАЭ, чтобы поступить на курсы подготовки офицеров в Шардже.

В 1993 году стал начальником штаба вооруженных сил ОАЭ, перед этим занимал ряд должностей в вооруженных силах страны.

Работая «за кулисами» в течение многих лет в качестве фактического лидера, отмечает Reuters, шейх Мохаммед превратил вооруженные силы ОАЭ в высокотехнологичную силу, которая в сочетании с ее нефтяным богатством и статусом делового центра расширила влияние Эмиратов на международном уровне.

В ноябре 2004 году после смерти шейха Заида бен Султана Аль Нахайяна был назначен наследным принцем Абу-Даби.

В том же году он занял пост председателя Исполнительного совета Абу-Даби, консультативного органа при правителе эмирата, и вошел в состав Высшего нефтяного совета Абу-Даби.

С 2014 года, после перенесенного шейхом Халифой инсульта, шейх Мухаммед фактически взял на себя большую часть обязанностей эмира, включая его обязанности верховного главнокомандующего вооруженными силами ОАЭ.

В 2018 году наследный принц Абу-Даби посетил Москву, а через год президент Владимир Путин совершил поездку в ОАЭ, где по итогам переговоров был подписан пакет документом о двустороннем сотрудничестве.

Чем известен наследный принц Абу-Даби, новый глава ОАЭ

Шейха Мохаммеда считают зачинателем «перестройки всего Ближнего Востока». В настоящее время он активно занимается созданием антииранской оси с Израилем.

Как известно, новый глава Эмиратов считает, что нынешние арабские правители Персидского залива больше не могут полагаться на Соединенные Штаты, которые в недавнем прошлом предали своего верного союзника президента Египта Хосни Мубарака во время арабской весны 2011 года.

В те дни шейх Мохаммед сделал «спокойное и холодное» предупреждение тогдашнему президенту Бараку Обаме: «не поддерживать восстания», которые могут распространиться и поставить под угрозу династическое правление в странах Персидского залива. Но его мнение проигнорировали в Белом доме.

Украинский кризис обнажил напряженность в отношениях с Вашингтоном, когда ОАЭ воздержались при голосовании в Совете Безопасности ООН, осуждающем проведение Россией спецоперации.

Как производитель ОПЕК, наряду с нефтяным гигантом Эр-Риядом, ОАЭ также отвергли призывы Запада качать больше «черного» золота.

Leave A Reply

Your email address will not be published.

Adblock
detector