Новости — Два инвалида в Китае, один без рук, а другой без зрения, за 20 лет посадили более 13 тысяч деревьев

0 223

Два инвалида в Китае, один без рук, а другой без зрения, за 20 лет посадили более 13 тысяч деревьев

Общество
Автор Константин КорнеевПросмотры 14Опубликовано 17.05.2022

Двое мужчин, один из которых слепой, а у второго ампутированы обе руки, потратили более 20 лет своей жизни на посадку деревьев.

Цзя Хайся и Цзя Вэньци вместе жили в небольшой деревне на северо-востоке Китая и ходили в одну школу. Они дружат с детства. У них даже одинаковые фамилии, хотя они и не родственники. Старшему, Хайся, сейчас 54 года, он родился слепым на левый глаз, а в 2000 году стал полностью слепым после несчастного случая на работе. Его другу, Вэньци, 53 года, он лишился обеих рук в возрасте трёх лет, когда дотронулся до неизолированного высоковольтного провода.

Из-за того что этот несчастный случай с Вэньци случился когда он был совсем мал, он не помнит как ему жилось до ампутации рук. Но для Хайси, который раньше мог видеть одни глазом, полная потеря зрения стала очень тяжёлым событием в его жизни. «Я был очень подавлен», говорит он. В то время его сыну было четыре года, его жена была на пенсии по болезни и он, из-за потери зрения, лишился единственного источника дохода.

Как пишет Sina News, огорченный потерей зрения Цзя Хайся спрашивал у друзей, чем он теперь может заниматься, и тогда Цзя Вэньци предложил ему садить деревья. Территория вдоль реки около их родной деревни в провинции Хэбэй за последние годы превратилась в пустошь без растительности, что поставило населенный пункт под угрозу наводнения. Тогда два друга пошли в сельский комитет и попросили отдать им участок земли вдоль реки, который они стали засаживать деревьями.

Сейчас Хайся считает, что судьба свела их вместе, после несчастного случая в 2000 году, чтобы помочь друг другу, чтобы развиваться и делать всё без чьей-либо помощи.

После этого инвалиды стали неразлучны. У Вэньци уже был опыт в сельском хозяйстве, и они решили взять в аренду у местных органов власти бесплодную почву площадью 8 га. Друзья решили засадить этот участок деревьями, чтобы защитить деревню от затоплений.

«Я — его руки, — говорит Цзя Хайся, — а он — мои глаза. Мы хорошие партнеры».

Для высадки деревьев сельский совет выделил мужчинам участок земли, а местное лесное хозяйство немного помогло саженцами.

«Наша высадка деревьев может этому поколению не очень полезна, но она создаст зелёную среду для будущих людей. Физически мы ограничены, но наше сознание очень ясное: у нас в сердцах есть большая мечта — оставить своим детям зелёный участок», — говорит Цзя Хайся.

Уже более 20 лет каждое утро они отправляются работать: Хайся держится за рукав Вэньци, и так они добираются до своего участка. Хайся и Вэньци оставили две небольшие тропинки, которые ведут через лес к небольшой реке.

«Для меня сажать деревья не так уж и сложно. Я слепой, и не хочу быть обузой для своей семьи. Через 10 лет деревья вырастут, и древесина сможет принести небольшой доход», — говорит Хайся.

Но не все так просто, потому что процесс выращивания деревьев требует постоянного ухода за ними и поливки. Так как денег на саженцы у друзей нет, то им приходится самим собирать черенки с верхушек деревьев. Хайся забирается на деревья, а Вэньци руководит его действиями. Сделать это непросто, поэтому иногда бывают падения.

Когда необходимо дотягиваться до верхних ветвей деревьев, Хайся забирается на плечи Вэньци и проделывает всю необходимую работу под его чутким руководством. Такие задачи невозможно решить, если отсутствует совершенное доверие друг другу.

Копать землю лопатой в таких условиях оказалось сложным, поэтому пара изобрела другой метод посадки деревьев. С помощью молотка и лома они выдалбливают отверстия в земле, куда помещают саженцы. Иногда Хайся попадает себе по рукам молотком, но и это не останавливает его.

Однако друзьям во время своей работы приходилось сталкиваться и с более серьезными трудностями. В первый год им удалось посадить 800 ив, но на следующий год выжили только две.

Но они не остановились, и вновь продолжили сажать деревья, отобрав лучшие саженцы и улучшив метод посадки. Вторую зиму пережили уже 100 деревьев. С тех пор они удачно посадили около 13 тысяч осин и ив.

Жители сначала цинично относились к трудам Хайси и Вэньци, но после того, как берега реки стали снова зелеными, местное население начало помогать в ремонте инструментов для поливки деревьев и удаления сорняков.

Хайся недавно получил хорошие новости от врачей — он находится в списке ожидания на пересадку роговицы. Данная операция может восстановить зрение на один глаз. Но даже если это произойдет, он всё равно продолжит работу вместе с Вэньци:

«Независимо от того, вернётся ко мне зрение или нет, я продолжу совместную работу до последнего вздоха», цитирует BBC.

Leave A Reply

Your email address will not be published.

Adblock
detector