Новости — Мрачный саммит ОДКБ: никто не поддержал спецоперацию России на Украине

0 137

Мрачный саммит ОДКБ: никто не поддержал спецоперацию России на Украине

Политика
Автор Константин КорнеевПросмотры 60Опубликовано 17.05.2022

На юбилейный саммит ОДКБ в Кремль прибыли лидеры всех государств — членов организации: Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана. То есть приехал в Москву и армянский премьер-министр Никол Пашинян, несмотря на то что еще 15 мая в Ереване было организовано шествие оппозиции, которая требует его отставки.

Одна из главных причин, по которой лидеры решили собраться в Москве в очном формате, безусловно, связана со сложной обстановкой на мировой арене. Конфликт на Украине и активизация НАТО, которое не только усиливает свой восточный фланг и готовится к очередному расширению, но также, например, продолжает поставлять вооружение Киеву, — серьезный аргумент в пользу того, чтобы обсудить международную обстановку с глазу на глаз.

Помимо этого, у ОДКБ был еще и праздничный повод: в этом году организация отмечает 20-летие с момента создания. В мае 2002-го как раз в Москве и было принято решение о трансформации «ташкентского пакта», подписанного в 1992-м, в полноценную организацию.

Участники юбилейного саммита ОДКБ, за исключением Владимира Путина и Александра Лукашенко, ни разу не упомянули о спецоперации на Украине, конфликте с НАТО и санкциях Запада. А главным вызовом для союза дружно назвали Афганистан. Лукашенко пытался пристыдить коллег за отсутствие солидарности по украинскому вопросу. Но его пыл охладил Никол Пашинян, напомнив, что позиция ОДКБ во время недавней карабахской войны и продажа «некоторыми странами» оружия Азербайджану тоже «не очень обрадовала армянский народ».

Но Путин не стал никого критиковать.

Что произошло на саммите ОДКБ 15.05.2022 в Москве

Лидеры военно-оборонительного союза, объединяющего Армению, Белоруссию, Казахстан, Киргизию, Россию и Таджикистан, собрались в Москве по случаю двойного юбилея. 15 мая 1992 года был подписан Договор о коллективной безопасности. А 14 мая 2002 года на свет появилась сама ОДКБ. Однако, несмотря на пафос момента и соответствующий антураж (президенты собрались в одном из парадных залов Большого Кремлевского дворца), настроение участников встречи трудно было назвать праздничным, а отношения между ними — безоблачными.

В открытой части саммита было заметно, как выступающие, единодушно высказываясь по поводу важной роли ОДКБ для региона, всё же разделились на два лагеря. И если Владимир Путин и Александр Лукашенко красноречиво возмущались действиями западных стран и их попытками отстоять однополярный мировой порядок, остальные лидеры, кажется, старались избегать «украинской тематики» и резких высказываний в сторону США и их союзников. Президенты Казахстана, Киргизии и Таджикистана прежде всего обращали внимание на нестабильную ситуацию в Афганистане и угрозы, связанные с этой страной, включая терроризм.

Внутренний конфликт стал очевиден уже в ходе выступления Александра Лукашенко, который публично раскритиковал коллег за отсутствие поддержки по украинскому вопросу. Батька напомнил, что некоторые союзники публично присоединились к ограничениям, запретив «полеты к ним самолетов национальных авиакомпаний других членов организации». И не поддержали позицию России и Белоруссии при голосовании в международных организациях.

«На фоне оголтелого санкционного прессинга со стороны консолидированного Запада постулат единства и солидарности (членов ОДКБ. — ред.) срабатывает далеко не всегда!» — посетовал Лукашенко, отметив, что ОДКБ надо брать пример с Евросоюза, который действует монолитно и сплоченно. «Если бы мы сразу выступили единым фронтом, не было бы этих „адских“, как говорят, санкций», — уверен он.

По мнению Лукашенко, самым злободневным и важным вопросом для ОДКБ является конфликт вокруг Украины. А на усиление давления со стороны Запада необходимо дать коллективный ответ.

«Россия не должна в одиночку бороться с расширением НАТО», — подчеркнул он.

Однако другие лидеры, по всей видимости, не разделяют этой позиции. Выступавшие следом за Батькой президенты Казахстана, Киргизии и Таджикистана вообще не упомянули про Украину, НАТО и санкции Запада. Каждый из них произнес приличествующие случаю слова о полезности ОДКБ и ее благородной миссии.

Обычно словоохотливый Касым-Жомарт Токаев ограничился кратким сухим сообщением, которое он, не поднимая глаз, зачитал по бумажке.

«В Кыргызстане постоянно отдается глубокая дань подвигу наших отцов и дедов», — проинформировал коллег Садыр Жапаров.

Эмомали Рахмон сообщил, что ОДКБ — это важная площадка для равноправного диалога «во всех трех измерениях». Примечательно, что казахский, киргизский и таджикский лидеры главным вызовом для блока назвали отнюдь не Украину, а ситуацию в Афганистане.

Что касается Никола Пашиняна, то он не преминул напомнить Батьке, что ОДКБ не первый раз ведет себя по принципу «я не я, и лошадь не моя». Когда ровно год назад войска Азербайджана зашли в Сюникскую область и Армения обратилась за помощью к союзникам, она не получила той реакции, на которую рассчитывала. Более того, некоторые страны ОДКБ (в том числе Белоруссия. — ред.) снабжали Баку оружием, которое использовалось против армянского народа.

Московский саммит ОДКБ 15 мая 2022 года: о чем говорил Путин

Примечательно, что Владимир Путин также не поддержал обличительный пафос Александра Лукашенко и воздержался от критики союзников за отсутствие солидарности. Как оказалось, расширение НАТО за счет присоединения Финляндии и Швеции совсем не так раздражает ВВП, как можно было бы себе представить, зная его реакцию на аналогичные поползновения Киева.

Москва, по его словам, будет следить за ситуацией — ответ зависит от дальнейших шагов Хельсинки и Стокгольма. (Напомним, что Швеция уже отказалась от размещения на своей территории военных подразделений и баз НАТО.)

В контексте украинского кризиса президент обратил внимание и на разгул неонацизма в соседней стране, который наблюдают в Москве. При этом западные страны, уверен Владимир Путин, закрывают на это глаза.

«Да, это правда: экстремисты есть везде, так или иначе они вылезают из подполья и проявляют себя. Но нигде, я хочу это подчеркнуть, нигде на государственном уровне не героизируются нацисты — нигде, и нигде в цивилизованных странах не поощряются органами власти многотысячные неонацистские шествия факельные с нацистской символикой. Вот этого не делается нигде. К сожалению, на Украине это происходит», — считает российский президент.

Также Владимир Путин упрекнул США в расширении Североатлантического альянса, отметив, что НАТО используется как инструмент внешней политики Вашингтона.

«Что касается расширения, в том числе за счет новых членов альянса — Финляндии, Швеции: у России, хотел бы вас проинформировать, уважаемые коллеги, нет проблем с этими государствами, нет. Поэтому в этом смысле непосредственной угрозы для нас — расширения за счет этих стран, — для России не создается», — заявил он.

Тем не менее появление военной инфраструктуры на территории этих стран, безусловно, вызовет ответную реакцию Москвы. Какую — зависит от угроз, которые будут созданы в условиях новых реалий.

«То есть вообще-то проблемы создаются на голом месте. Ну будем соответствующим образом на это и реагировать», — подчеркнул глава государства.

Впрочем, спокойной жизни у ОДКБ не будет в любом случае.

«Непростые времена не заканчиваются никогда», — сказал Путин.

Он призвал союзников обратить особое внимание на «десятки специализированных биолабораторий и центров», созданных Пентагоном на постсоветском пространстве.

Спецоперация на Украине, по его словам, доказала, что главной целью этих лабораторий является сбор биологических материалов, создание компонентов биологического оружия и дестабилизация эпидемиологической ситуации в регионе.

Отметим, что из стран ОДКБ подозрительные с точки зрения Москвы центры есть в Армении, Казахстане и Киргизии.

Leave A Reply

Your email address will not be published.