Новости — Спецоперация на Украине 17 мая, день 83-й: новости и аналитика. Продолжается эвакуация раненых с «Азовстали»

0 37

Спецоперация на Украине 17 мая, день 83-й: новости и аналитика. Продолжается эвакуация раненых с «Азовстали»

Оружие
Автор Константин КорнеевПросмотры 36Опубликовано 17.05.2022

Содержание новости

  • Боевые действия на Украине 17 мая 2022: новая карта боевых действий на Украине 17 мая 2022. Новая карта Украины
  • Что произошло на Украине 16 мая: свежая карта боевых действий, отказ Киева идти на уступки России, освобождение Новозвановки
  • Ситуация в ДНР на сегодня, 17.05.2022, ход боевых действий в ДНР
  • Украина-Россия, последние новости на сегодня, 17 мая 2022
  • Командир «Азова»* подтвердил сдачу в плен на «Азовстали»
  • В плен сдались 300 боевиков с «Азовстали»
  • Минобороны РФ: СБУ в Одессе увозит людей, звонивших россиянам
  • Опубликовано видео сдавшихся на «Азовстали» раненых боевиков
  • Военнослужащий ДНР рассказал, почему «азовцы» не ушли по подземным тоннелям. «Многие ходы для украинских боевиков стали неожиданностью — план-схемы „Азовстали“ у них не было»
  • Мариуполь сегодня, 17 мая. Операция по вывозу украинских военных с «Азовстали» продолжается
  • Карта боевых действий на Украине 17 мая 2022. Спецоперация ВС РФ на Украине, итоги, хроника. Донбасс сегодня: последние новости с фронта на 17.05.2022. Аналитика от Михаила Онуфриенко
  • Утренний брифинг Минобороны РФ о ходе спецоперации на Украине по состоянию на 17 мая 2022, смотреть видео онлайн
  • Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня 17 мая 2022: ВС РФ сбили Су-24 ВСУ над островом Змеиный
  • Украина сегодня, 17 мая 2022 — ЕС выделяет еще 500 млн евро для военной помощи Украине
  • ЛНР сегодня, 17 мая: новости последних часов
  • Новая карта боевых действий на Украине 17 мая 2022. Битва за Донбасс. Военная аналитика от Юрия Подоляки
  • Спецоперация России на Украине 17 мая: новости, заявления политиков и ведомств, санкции и экономика. В ДНР сообщил о начале эвакуации раненых украинцев с «Азовстали», изменены лимиты на перевод денег за рубеж. Главное по ситуации на Украине

    Боевые действия на Украине 17 мая 2022: новая карта боевых действий на Украине 17 мая 2022. Новая карта Украины

    Российские войска усилили нажим на ВСУ в районе Попасной. Причем, наступление в этом районе развивается, не только на север, но и на запад и на юг. Тем самым ВС РФ замахнулись сразу на два «котла» — в районе Лисичанска и Светлодара.

    А между тем, Киев принял решение не сдавать без боя ни одного значимого населенного пункта.

    Что произошло на Украине 16 мая: свежая карта боевых действий, отказ Киева идти на уступки России, освобождение Новозвановки

    • Глава украинского МИД Дмитрий Кулеба заявил, что Киев не намерен идти на уступки России, в том числе по вопросам Донбасса и Крыма.
    • Сегодня утром Народная милиция Луганской Народной Республики (ЛНР) отчиталась о ликвидации пяти украинских военнослужащих и нескольких единиц военной техники за прошедшие сутки. Украина тем временем обстреляла Первомайск (повреждены три дома) и Золотое, выпустив по ним 20 тяжелых снарядов. Также в течение дня нанесен удар по Молодежному (пострадал жилой дом).
    • Вооруженные силы республики вошли в Новозвановку южнее Попасной и стремятся к Троицкому, где в 2015 году им не удалось проломить оборону ВСУ.
    • Продолжается штурм первой линии украинских укреплений в Золотом. Российская артиллерия осуществляет активную огневую поддержку, накрывая вторую линию и контролируя дороги из населенного пункта.
    • Народная милиция Луганской Народной Республики сообщила, что сегодня было освобождено село Новозвановка в Северодонецком районе. Бои продолжаются уже за пределами населенного пункта.

    Ситуация в ДНР на сегодня, 17.05.2022, ход боевых действий в ДНР

    • Донецкая Народная Республика (ДНР) в течение дня уничтожила 22 украинских националистов, несколько единиц бронетехники и три минометные позиции ВСУ. От украинских обстрелов пострадали шесть населенных пунктов республики, по которым пришлись удары свыше 150 снарядов и мин. Один мирный житель ранен, в сумме повреждены дом и один объект инфраструктуры.
    • В течение дня трое защитников ДНР погибли при исполнении воинского долга, 19 ранены.
    • Началась сдача раненых украинских военных в «Азовстали». По заявлению блогера и ополченца Владлена Татарского, всего сдались в плен 51 человек, 20 из которых тяжелораненые. Фактически эта группа откололась от основной части сил.
    • Тем временем ВС РФ и ДНР вошли на южные окраины Нью-Йорка (быв. Новгородское). О начале боев не сообщалось.
    • Спецслужбы Украины подорвали фугас с аммиачной селитрой, в результате чего розово-оранжевое ядовитое облако высотой около километра сместилось в сторону Краматорска. А под Авдеевкой ВСУ подорвали дамбу, из-за чего окружающие села вскоре могут оказаться затоплены.
    • Регионы России выразили готовность принять участие в восстановлении ДНР и взять шефство над городами и районами республики. Так Курская область закрепила за собой Первомайский район, Ленобласть — Енакиево, Челябинская область — Ясиноватую, а Чувашия — Донецкий электротехнический завод.

    Украина-Россия, последние новости на сегодня, 17 мая 2022

    Городской голова Николаева Александр Сенкевич заявил, что регулярного снабжения города питьевой водой не будет еще как минимум два месяца. Заявлено о подготовке четырех водозаборов с отдельными системами очистки воды.

    Также сегодня ВСУ обстреляли кассетными боеприпасами Чернобаевку в Херсонской области. Погиб местный 84-летний житель, еще один человек ранен.

    Командир «Азова»* подтвердил сдачу в плен на «Азовстали»

    Командир «Азова» (запрещен в России, признан террористическим) Денис Прокопенко опубликовал видеообращение в котором фактически признал сдачу «азовцев» в плен. После громких слов о «выдающихся» качествах боевиков, Прокопенко заявил:

    «В целях сохранения жизней весь Мариупольский гарнизон выполняет утвержденное решение высшего военного командования и надеется на поддержку украинского народа».

    Сегодня утром командир ДНР Александр Ходаковский сообщил, что из катакомб «Азовстали» вышли на переговоры несколько человек. Затем Минобороны России заявило, что достигнута договоренность о вывозе раненых в Новоазовск, находящийся под контролем ДНР. Речь о сдаче в плен. Пленные получат все необходимое лечение.

    Нынешние слова Прокопенко о «сохранении жизней» подверждают эту информацию. А вот по поводу «решения высшего военного командования» есть разночтения: ранее сообщалось, что боевики приняли решение сдаться вопреки позиции Киева.

    В плен сдались 300 боевиков с «Азовстали»

    С территории мариупольского завода «Азовсталь» вышли около 300 боевиков. Сейчас их вывозят с завода на десяти автобусах, сообщил корреспондент RT. Российская сторона открыла гуманитарный коридор около трех часов утра. Журналист снял на видео колонну автобусов с ранеными националистами, направляющуюся в больницу города Новоазовск, находящуюся под контролем ДНР.

    Тех сдавшихся в плен, кто не ранен, отправили в сторону населенного пункта Еленовка.

    По данным донецкого командира Александра Ходаковского, сегодня утром на переговоры вышли несколько бойцов запрещенного и признанного в России террористическим «Азова». Ополченец Владлен Татарский рассказал известные ему детали: после достижения договоренностей «азовцы» разминировали проход, по которому были выведены раненые. Среди первой «партии» сдавшихся было около 30 раненых и 20 «ходячих».

    Журналистка Первого канала Ирина Куксенкова сообщила: завтра сдача в плен продолжится, на территории «Азовстали» находится 2227 человек. Допрашивать вывезенных сегодня начнут завтрашним утром

    Минобороны РФ: СБУ в Одессе увозит людей, звонивших россиянам

    Руководитель межведомственного координационного штаба РФ по гуманитарному реагированию — начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев сообщил на брифинге, что в Одессе сотрудники СБУ и члены территориальной обороны проводят рейды по выявлению местных жителей, выражающих пророссийские взгляды.

    По словам Мизинцева, аналогичные рейды проводились в Харькове, Николаеве, Сумах, Чернигове и ряде других населенных пунктов.

    Он также отметил, что тех граждан, в гаджетах которых обнаружили фото и видео результатов ударов по военным объектам Украины, а также переписку или вызовы на номера российских абонентов, «подвергают физическому насилию, а затем увозят в неизвестном направлении».

    «О судьбах этих людей до настоящего времени ничего неизвестно», — добавил он.

    Опубликовано видео сдавшихся на «Азовстали» раненых боевиков

    Военный корреспондент ВГТРК Андрей Руденко опубликовал в своем Телеграм-канале короткий ролик, на котором запечатлено, как с территории завода «Азовсталь» вывозят раненных украинских военных.

    «Первые раненые националисты вывезенные с завода Азовсталь», — написал он в комментарии к ролику.

    Ранее Министерство обороны России сообщало, что 16 мая в результате переговоров с заблокированными на территории комбината «Азовсталь» представителями украинских военнослужащих достигнуты договоренность о вывозе раненых.

    Вывоз производится в больницу в Новоазовск в ДНР по специально открытому гуманитарному коридору. Им обещано оказание всей необходимой медицинской помощи.

    Военнослужащий ДНР рассказал, почему «азовцы» не ушли по подземным тоннелям. «Многие ходы для украинских боевиков стали неожиданностью — план-схемы „Азовстали“ у них не было»

    Про катакомбы «Азовстали» ходило множество легенд. Рассказывали, что подземные коммуникации тянутся на десятки километров и позволяют перемещаться на огромные расстояния. Перед началом спецоперации по этим тоннелям на комбинат даже заезжал грузовой автотранспорт. Однако, несмотря на, казалось бы, реальную возможность незаметно покинуть территорию завода, после затяжного сопротивления боевики батальона «Азов» (террористическая организация, запрещена в РФ) предпочли сдаться в плен.

    Военнослужащий Народной милиции ДНР с позывным «Ситх» объяснил, с чем связан такой выбор «азовцев».

    «Ситуация с катакомбами довольно понятна, — рассказывает собеседник. — Наши войска и ранее брали в плен украинских военнослужащих, которые выходили по подземным коммуникациям с территории завода. Оттуда выходили и мирные граждане, сотрудники „Азовстали“, которые знали план этих катакомб. В интернете не единожды появлялись видео, где сотрудники завода рассказывают, где и что там находится. Поэтому говорить о том, что для нас подземные ходы „Азовстали“ — какая-то закрытая тема, нельзя».

    Известно практически все о том, куда могут вести эти тоннели, продолжает военнослужащий. Другое дело, что иногда «азовцы» выходили через коллекторы, которые не отмечены на картах.

    «Относительно недавно боевики совершили вылазку в районе Мариупольского зоопарка, — говорит военнослужащий. — Они буквально появились ниоткуда, расстреляли несколько магазинов и ушли обратно. Неоднократно боевики выходили в так называемую „красную“ зону. Это та самая территория, которая граничит с „Азовсталью“ на другой стороне реки Кальчик. Последняя такая вылазка была 8 мая. Один из бойцов нацбатальона успел переодеться в гражданскую одежду и затаился в камышах у реки. Он, видимо, хотел выждать время. На вторые сутки его случайно обнаружила местная жительница, которая пришла к реке за водой. Чтобы избежать разоблачения, боевик попытался зарезать женщину, но она начала кричать, и он сбежал. Полночи наши ребята из 105-го полка, которые охраняют эту территорию, потратили на то, чтобы поймать его».

    Получается, что «азовцы» выходили в город регулярно. Но говорить о том, что через эти тоннели они могли уйти массово, переодевшись в гражданку, чтобы смешаться с горожанами, нельзя.

    «Наши ребята из оцепления контролируют все известные выходы. Даже та вылазка в районе зоопарка, скорее всего, для самих „азовцев“ стала неожиданностью. Неподалеку расположен наш блок-пост, и вряд ли они осознанно рискнули бы выйти в прямой близости от него».

    Выходит, боевики не имели полной план-схемы подземных коммуникаций. Кроме того, российская авиация и корректируемые авиабомбы разрушили подземную инфраструктуру. Боевики сидели в темноте, лишившись возможности подзаряжать фонарики, аккумуляторы для радиостанций, телефоны. Использовать под землей генератор при отключенной вентиляции смертельно опасно. Провести в темноте тысячи человек через подземный коллектор невозможно. Поэтому такой путь для них был закрыт.

    Мариуполь сегодня, 17 мая. Операция по вывозу украинских военных с «Азовстали» продолжается

    Корреспондент российского Первого канала Ирина Куксенкова, работающая вместе со съемочной группой в украинском Мариуполе, озвучила детали операции по вывозу украинских военных с комбината «Азовсталь».

    По ее словам, на сегодняшний день работа закончена, операция продолжена во вторник, 17 мая, начиная с 4 утра. Сейчас на заводе остаются 2227 человек, среди которых — беременные военнослужащие-женщины.

    «Раненые находятся под охраной в госпитале в Новоазовске. Остальных украинских военнопленных увезли в Еленовку. Допрос начнут утром», — сообщила Куксенкова.

    Ранее сообщалось, что с территории «Азовстали» вышли около 300 бойцов украинских ВС, предварительно разминировав проход. Среди сдавшихся были раненые, которые были направлены в больницу Новоазовска, находящуюся под контролем ДНР.

    Карта боевых действий на Украине 17 мая 2022. Спецоперация ВС РФ на Украине, итоги, хроника. Донбасс сегодня: последние новости с фронта на 17.05.2022. Аналитика от Михаила Онуфриенко

    Утренний брифинг Минобороны РФ о ходе спецоперации на Украине по состоянию на 17 мая 2022, смотреть видео онлайн

    Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня 17 мая 2022: ВС РФ сбили Су-24 ВСУ над островом Змеиный

    • Согласно отчету Минобороны РФ о ходе спецоперации на Украине, ВС РФ уничтожили 16 районов сосредоточения военной техники и живой силы ВСУ, в том числе 5 ракетно-артиллерийских складов у Красного Лимана в Харьковской области, Владимировки и Константиновки и Берестового.
    • В результате были уничтожены более 360 националистов и 78 единиц техники. А над островом Змеиный ВС РФ сбили Су-24 ВСУ.
    • Помимо этого, под контроль ВС РФ и НМ ЛНР перешел поселок Новозвановка, который находится к югу от Попасной.
    • ВСУ за последние сутки выпустили по территории ДНР более 150 снарядов и мин из РСЗО БМ-21 «Град», а также 122-мм ствольной артиллерии и 120-мм минометов. Об этом сообщили в народной милиции ДНР. Из пресс-релиза следует, что районами обстрелов стали семь населенных пунктов ДНР, в результате чего ранение получил один мирный житель.
    • Высокоточными ракетами воздушного базирования ВКС России за сутки поражены два пункта управления, в том числе командный пункт 72-й механизированной бригады в районе Цаповка Харьковской области, 16 районов сосредоточения живой силы и военной техники, восемь долговременных огневых точек и пять складов ракетно-артиллерийского вооружения в районах населенных пунктов Красный Лиман Харьковской области, Владимировка и Константиновка Донецкой Народной Республики, а также Берестовое Луганской Народной Республики. В результате ударов уничтожены свыше 360 националистов, выведены из строя 78 единиц военной техники.
    • Оперативно-тактической и армейской авиацией поражены три пункта управления, 104 района сосредоточения живой силы и военной техники, а также два склада горючего.
    • Ракетными войсками и артиллерией поражены 325 районов сосредоточения живой силы и военной техники, 14 пунктов управления и 24 артиллерийские батареи на огневых позициях.
    • Российскими средствами противовоздушной обороны в районах населенных пунктов Евгеновка Николаевской области и Великая Камышеваха сбиты в воздухе два самолета Су-25 воздушных сил Украины.
    • В районе острова Змеиный сбит один украинский самолёт Су-24. Над населенными пунктами Новостветловка Луганской Народной Республики, Дементиевка, Изюм и Малые Проходы Харьковской области, Донецк, Высокое и Калиновское Донецкой Народной Республики уничтожены десять украинских беспилотных летательных аппаратов, в том числе два реактивных Ту-143 «Рейс» советского производства.
    • Кроме того, в районах Малая Камышеваха, Снежковка, Шпаковка, Ивановка Харьковской области и Чернобаевка Херсонской области перехвачены 18 реактивных снарядов системы залпового огня «Смерч».
    • Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 168 самолетов, 125 вертолетов, 889 беспилотных летательных аппаратов, 307 зенитных ракетных комплексов, 3108 танков и других боевых бронированных машин, 381 установка реактивных систем залпового огня, 1529 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 2949 единиц специальной военной автомобильной техники.

    Украина сегодня, 17 мая 2022 — ЕС выделяет еще 500 млн евро для военной помощи Украине

    В качестве дополнительной меры по оказанию военной помощи Украине в ЕС было согласовано 500 миллионов евро. Как сообщил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель согласование проходило на встрече главы МИД Евросоюза. Теперь общая сумма военной помощи Украине достигла двух миллиардов евро.

    Однако по словам Борреля, выделенные средства являются лишь вершиной айсберга, а оказываемая помощь на самом деле является двусторонней и она гораздо больше.

    Кроме того, по его словам, ЕС поможет Украине опустошить ее хранилища зерна, чтобы освободить место для нового урожая.

    Канцлер ФРГ Олаф Шольц намерен посетить Украину, когда «речь будет идти о конкретных вещах». А «короткие визиты с фотографированием» ему не интересны.

    Посол Латвии в России Марис Риекстиньш объявил о прекращении работы генерального консульства Латвии в Санкт-Петербурге, а также консульства в Пскове.

    В Белом доме вновь сообщили, что президент США Джо Байден не планирует в ближайшее время визитов на Украину.

    Заместитель мэра столицы Максим Ликсутов заверил журналистов, что Renault не сможет выкупить обратно свой бывший завод «Москвич», предприятие останется российским.

    Министры иностранных дел стран ЕС не смогли в понедельник добиться общей позиции по шестому пакету санкций против России, сообщил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. Проблемой, как и ранее, «стали разногласия по поводу эмбарго на нефть».

    ЛНР сегодня, 17 мая: новости последних часов

    • Сегодня утром Народная милиция Луганской Народной Республики (ЛНР) отчиталась о ликвидации пяти украинских военнослужащих и нескольких единиц военной техники за прошедшие сутки. Украина тем временем обстреляла Первомайск (повреждены три дома) и Золотое, выпустив по ним 20 тяжелых снарядов. Также в течение дня нанесен удар по Молодежному (пострадал жилой дом).
    • Вооруженные силы республики вошли в Новозвановку южнее Попасной и стремятся к Троицкому, где в 2015 году им не удалось проломить оборону ВСУ.
    • Продолжается штурм первой линии украинских укреплений в Золотом. Российская артиллерия осуществляет активную огневую поддержку, накрывая вторую линию и контролируя дороги из населенного пункта.
    • Народная милиция Луганской Народной Республики сообщила, что сегодня было освобождено село Новозвановка в Северодонецком районе. Бои продолжаются уже за пределами населенного пункта.

    Новая карта боевых действий на Украине 17 мая 2022. Битва за Донбасс. Военная аналитика от Юрия Подоляки

     

    Leave A Reply

    Your email address will not be published.

    Adblock
    detector