Новости — Федор Данилович Коваль ветеран ВОВ — старейший хирург биография

0 4

Федор Данилович Коваль ветеран ВОВ — старейший хирург биография

Биографии
Автор Андрей ДимиракиПросмотры 148Опубликовано 02.07.2022

Содержание новости

  • Федор Данилович Коваль — биография жизнь фото википедия
  • Федор Данилович Коваль старейший хирург — награды и звания
  • Чем запомнился старейший хирург России, военный врач Фёдор Коваль?
  • Федор Данилович Коваль — похороны когда и где, дата и место
  • Ушёл из жизни старейший хирург России, военный врач Коваль Фёдор Данилович. До своего столетия ветеран Великой Отечественной войны не дожил всего несколько месяцев. Федор Данилович Коваль начало войны встретил на дежурстве. Помогал раненым в передвижном госпитале, в медико-санитарном батальоне 240-ой дивизии, заведовали медицинским пунктом учебного полка, который в 1943 году направили на фронт. Всю войну помогал спасать раненых.

    Ветерану Великой Отечественной войны, подполковнику медицинской службе в отставке Фёдору Даниловичу Ковалю, 99 лет. Его профессиональный стаж — 76 лет, он провёл свыше 30 000 операций и всё ещё работает. Консультирует призывников в военкомате и вёл приём в поликлинике.

    Федор Данилович Коваль — биография жизнь фото википедия

    Федор Данилович Коваль посвятил медицине больше 75 лет. За это время он провел свыше 30 000 операций, многие из которых провел в полевых госпиталях во время Великой Отечественной войны. Фактически до самой смерти врач продолжал вести прием пациентов.

    Коваль родился в 1922 году на Украине — в небольшом селе Черниговской области. Семья, где вырастили двух детей, была крестьянской, но будущее старшего сына родители никогда не связывали с землей. Мать Федора Даниловича, страдающая пороком сердца, мечтала, что сын станет врачом.

    Закончив семь классов, Федор поступил в фельдшерско-акушерскую школу в городе Нежине. Там отучился три года. Когда началась Великая Отечественная война, Коваль работал фельдшером в хирургическом отделении больницы.

    Он ушел на фронт в возрасте 18 лет. Всю войну проработал в полевых госпиталях. Сначала ассистировал опытным врачам, а потом сам стал хирургом.

    «Случалось, операции шли одна за другой, по 12 часов, голодные обмороки врачей редкостью не были. Как можно уйти на обед, если кто-то до конца твоего перерыва не доживёт?» — говорил ветеран в интервью aif.ru в 2019 году.

    В 1943 году Коваль получил серьезное ранение в ногу, едва остался жив.

    «В 25 километрах от Киева, в городе Васильков, меня подстрелили. Я шёл за начальником подразделения и первым снайпер «снял» его. Он упал. Я к товарищу — и меня по ноге «жахнуло»… Подполз к нему, он дёрнулся и умер. У меня хватило сил наложить себе жгут, как выполз с линии огня, не помню. Пуля разрывная, перебила кость. Из-за этого у меня пожизненная инвалидность. Нога короче другой, не сгибается, но мне ее сохранили!» — воспоминал ветеран.

    Тяжелое ранение не позволило Ковалю вернуться на фронт, его демобилизовали в тыл, но он и там продолжил спасать человеческие жизни.

    День Победы встретил в госпитале под Читой. Там же остался работать. Затем окончил военную школу и мединститут в Иркутске.

    С 1980 года ветеран жил и трудился в Славянске-на-Кубани, но за свою карьеру поработал и в Сибири, и в Заполярье.

    В Славянской ЦРБ трудился с 1980 года. Оперирующим хирургом проработал 64 года. Затем консультировал призывников в военкомате и вел прием в поликлинике № 2 Славянска-на-Кубани.

    «Некоторые врачи забывают о том, что у пациентов есть страх и нуждаются они не только в хирургии, но и в добром слове. Посмотреть человеку в глаза, ободрить его — малость, но от неё зависит успех лечения», — говорил хирург в интервью aif.ru.

    «В свои 97 лет еще вел прием пациентов в городской больнице, 25 лет руководил отделением хирургии, провел около 35 тысяч операций, всегда был готов поделиться своей мудростью и опытом», — рассказал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

    Трудовую деятельность Федор Коваль завершил в возрасте 97 лет. По словам медика, работа всегда была для него смыслом жизни.

    Федор Данилович Коваль старейший хирург — награды и звания

    • Награждён Орденом Великой Отечественной войны II степени и Орденом «Красной звезды»
    • В 2020 году Федор Данилович стал лауреатом всероссийской премии лучшим врачам России «Призвание» в номинации «За верность профессии»

    Продолжал лечить и в мирное время. Фёдора Даниловича знали далеко за пределами Славянска-на-Кубани, где он жил и работал. Он был уникальным человеком и специалистом. В 97 лет ещё вёл прием пациентов в городской больнице, 25 лет руководил отделением хирургии, провел около 35 тысяч операций, всегда был готов поделиться своей мудростью и опытом. Два года назад накануне профессионального праздника его преданность медицине отметили престижной премией «Призвание».

    Искренние соболезнования родным и близким ветерана выразил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев. Соболезнования выражает администрация города в лице главы Александра Берсенева, Совет города в лице председателя Андрея Ракуленко. Память о Фёдоре Даниловиче навсегда останется в результатах его труда, в сердцах родных и коллег — всех тех, кто знал этого достойного человека.

    Чем запомнился старейший хирург России, военный врач Фёдор Коваль?

    Спасать жизни — его призвание! Премию под таким названием получил хирург и ветеран из Краснодарского края Федор Коваль. Церемонию провели в преддверии Дня медработника — его будут отмечать в нашей стране завтра, 21 июня. Его стаж работы по праву можно назвать уникальным и при этом он все еще продолжает помогать другим.

    «Стаж 80 лет календарных, а если пересчитать коэффициенты, допустим то, что в войну, что работал на Крайнем Севере, так у меня стаж получается больше, чем мой возраст», — рассказывает ветеран Великой Отечественной войны, врач-хирург Славянской центральной районной больницы Федор Коваль.

    Федору Ковалю — 97 лет. И старость его точно дома не застанет. На первом месте работа. Сначала фельдшером, затем хирургом. Только здесь, в Славянске-на-Кубани Федор Данилович трудится врачом уже целых 40 лет. И еще столько же отработал в других клиниках по всей стране — на юге, в Сибири, в Заполярье.

    Ветеран Великой Отечественной и Советско-Японской войн. 22 июня 1941 года встретил, как говорится, на боевом посту. В больнице в 120 километрах от Киева, откуда родом.

    В середине войны, когда наши войска пошли в наступление, батальонный фельдшер Коваль получил ранение. Его вместе командиром взвода подстрелил снайпер. Последствия остались на всю жизнь — Федор Данилович слегка прихрамывает.

    День Победы он тоже встретил на дежурстве в госпитале. На Дальнем Востоке, где сначала восстанавливался после ранения, а затем лечил солдат. Биография Федора Коваля — пример беззаветного служения любимой профессии. Операционную он покинул всего лишь несколько лет назад. Впрочем, скальпель в свои крепкие руки берет и сейчас. Несложные процедуры делает в кабинете районной поликлиники.

    «Я хирург общего профиля. Я оперировал на всем на свете. Что хотите я делал. Я не оперировал плановых операций на сердце и на мозгу. Остальные все операции я делал», — рассказывает ветеран.

    Коллегам он в прадеды годится. Но его почтенный возраст здесь, кажется, не замечают. Федора Коваля врачи и пациенты уважительно называют Данилыч.

    На один из юбилеев сын подарил ему легковушку. На ней Федор Данилович неспешно передвигается между работами. Ведь помимо поликлиники, он занят еще и в военкомате. Отбирает призывников на службу. Диагнозы ставит безошибочно.

     

    Федор Данилович Коваль — похороны когда и где, дата и место

    не известно

    Leave A Reply

    Your email address will not be published.